Капризы Киева: Украина хочет обсуждать Минские соглашения в Женеве

 
Киев, Украина, 28.11.16 - 17:09

В Верховной Раде предупредили, что Киев может инициировать перенос места работы контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе из Белоруссии в другую страну. Где Украина хочет обсуждать Минские соглашения, разбиралась «Экономика сегодня».

Капризы Киева: Украина хочет обсуждать Минские соглашения в Женеве
Киев может инициировать перенос места работы контактной группы
по урегулированию ситуации в Донбассе из Белоруссии в другую страну

Перенос места работы контактной группы из Минска

Председатель комитета по иностранным делам Верховной рады Украины Анна Гопко сказала, что желание перенести диалог контактной группы в третью страну обусловлено позицией Минска по резолюции о правах человека в Крыму.

Напомним, Белоруссия проголосовала в ООН против украинского документа, призывающего к международному мониторингу ситуации в области прав человека в Крыму. В декабре состоится итоговое голосование, и если Минск останется при своем мнении, Киев поднимет вопрос переноса встреч контактной группы.

«Куда может быть перенесен диалог? Какая-нить дружественная Варшава может оказаться для Киева не такой подходящей, потому что, например, там осуждают Волынскую резню со стороны бандеровских войск в 30-40-е годы.

В конфликтных случаях в ходе переговорной площадки традиционно выбирается Женева, город в Швейцарии, издревле считающейся нейтральной страной и имеющей наименьшее количество спорных вопросов с другими государствами. Но в данном случае мы наблюдаем некий каприз, потому что Киев без всяких на то оснований отрицает право Белоруссии на самостоятельную линию поведения во внешней политике и ООН.

Украина продолжит торговаться и перебирать страны в качестве подходящей площадки

Кроме Белоруссии еще десятки стран воздержались и проголосовали против представленной резолюции. Теперь что ли со всеми рвать отношения? Но Украина существует в абсурдном мире – она решила, что спасает человечество от так называемой «русской агрессии», поэтому все должны идти навстречу и защищать ее интересы», - комментирует нам профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта.

Капризы Киева: Украина хочет обсуждать Минские соглашения в Женеве
Профессор кафедры сравнительной политологии Российского
университета дружбы народов Юрий Почта

В Москве украинскую резолюцию назвали бесполезной пропагандистской листовкой, не имеющего ничего общего с реальным положением дел в Крыму и интересами местных жителей. «С другой стороны идея переноса места работы контактной группы может быть связана с попыткой сорвать в очередной раз сами переговоры. Я не исключаю, что Россию может согласиться на другую страну в качестве альтернативной площадки, потому как для нас главное - решить проблему.

В практическом плане ни к чему такой ход не приведет. Украина продолжит торговаться и перебирать страны в качестве новой площадки, тем самым тормозя конструктивный диалог. Главное желание Киева здесь заключается в том, чтобы не выполнять Минские соглашения или как можно дольше затягивать их выполнение. В Киеве продолжают с самодовольством заявлять, что Минские соглашения они подписали не для того, чтобы выполнять, а для того, чтобы на Россию накладывать санкции, которых якобы не хватает», - продолжает наш собеседник.

Как считает Почта, если говорить про разногласия между Киевом и Минском, то они возникают по естественным причинам. «В отношении между двумя большими государствами всегда есть конфликт интересов – экономических или политических. При желании сторонами могут достигаться компромиссы, но украинские лидеры сейчас склонны к радикальным изменениям. За этим не обязательно будут следовать конкретные шаги, но подобные заявления мы слышим постоянно.

Минск же ведет сложную игру, пытаясь продемонстрировать Западу свою открытость и готовность выступать неким посредником в переговорах с Россией и Украиной. А так как Белоруссия успешно предоставляет площадку для переговоров и обеспечивает необходимые условия для их проведения, то капризы Киева ни к чему не приведут», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх