Евросоюз стал более благосклонен к "Северному потоку-2"

 
Москва, 28.11.16 - 18:26

Финансирование северного потока 2 будет согласовано "Газпромом" до конца текущего года. Об этом стало известно от заместителя председателя правления российского газового холдинга Александра Медведева.

Евросоюз стал более благосклонен к "Северному потоку-2"
Строительство "Северного потока-2" продолжается,
несмотря на риски

Как полагает Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, политика Брюсселя несколько смягчилась в отношении и к России в целом, и к России, как поставщику газа. 

Я думаю, что речь идет именно о морской секции о форматном финансировании которой партнеры думают после того, как пришлось изменить подходы к формированию консорциума и в юридических и политических рисках, инспирированных польской стороной.

Что касается графика, то пока проект реализуется в соответствии с первоначальными планами, несмотря на то, что участие западных партнеров не оформлено. Идет работа по заключению тендеров, получению разрешений на работу от тех стран, через территорию которых пройдет газопровод. Насколько я понимаю, пока это не влияет на процесс. 

Есть надежда, что процесс сдвинулся с мертвой точки: европейские политики начинают слушать бизнес

Что касается странных разговоров о том, что открытие мощностей "Опала" может заменить "Северный поток-2", то это неквалифицированное высказывание людей, которые плохо понимают, как функционирует газотранспортная инфраструктура и то, зачем в принципе "Газпром" с партнерами договорились построить "Северный поток-2". 

Дело в том, что снятие ограничений с "Опала" позволит снять ограничения с использования действующего маршрута, добавит небольшой объем к уже существующим мощностям. Однако эти транзитные возможности достаточно невелики и не отвечают потребностям увеличения поставок на рынке центральной и северо-западной Европы, где наблюдается и повышенный спрос сейчас и, в соответствии с большинством прогнозов, они будут испытывать дополнительные потребности в обозримой перспективе, которые не могут быть покрыты за счет действующих мощностей "Северного потока", которые используются близко к 100%. 

Конечно, некоторое смягчение политики Брюсселя можно, отчасти, объяснить "сезонным" потеплением, которое традиционно наступает с началом отопительного сезона, когда Евросоюз избегает излишней резкости в суждениях о газе. но есть и системные сдвиги, Кроме того, партнеры "Газпрома", крупнейшие европейские компании, убеждают своих политиков, что в интересах европейского рынка создание дополнительной инфраструктуры, вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация вокруг  Украины", - прокомментировал он. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх