Александр Сафонов: снижение пенсий в ближайшие годы – полная чушь

 
Москва, 28.11.16 - 18:12

По сообщениям СМИ, отношение размера пенсии к прожиточному минимуму пенсионера будет резко снижаться в 2017–2019 годах, а социальные пенсии в 2018 году упадут ниже прожиточного минимума. Эксперт рассказал, почему такой сценарий невозможен в принципе.

Александр Сафонов: снижение пенсий в ближайшие годы – полная чушь
СМИ сообщили о вероятности падения уровня пенсий в 2017-18
годах ниже уровня прожиточного минимума

"Начать хотя бы с того, что, согласно закону, любая пенсия не может быть ниже прожиточного минимума – если экономические реалии повышают последний показатель, к социальным выплатам плюсуются надбавки из регионального или социального бюджета, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" проректор Академия труда и социальных отношений Александр Сафонов. – При этом в публичном обсуждении нет даже темы проработки планов правительства об изменении социальных пенсионных обязательств. Разговор о том, что они не будут выполнены, не поднимался ни  в одном ведомстве. Более того, все выплаты на социальные нужды уже заложены в бюджет, то есть на следующие три года гарантированы".

Ранее СМИ со ссылкой на некие данные Пенсионного фонда сообщили: в 2017-19 годах отношение размера социальной пенсии к прожиточному минимуму будет резко снижаться. И в 2018 году размер пенсии в России может оказаться ниже прожиточного минимума на 2,2% — 9159 к 9364 рублей. Но к 2019 году показатель вновь вырастет и превысит минимум на 2 процента. Сейчас, по данным СМИ, это соотношение порядка 104,7%.

"Здесь в принципе не ясно, за какой период делались расчеты. Уровень прожиточного минимума в каждом субъекта пересчитывается ежеквартально. И в третьем квартале он был ниже, чем во втором, исходя из сезонного снижения цен на сельхозкультуры. Тогда как итоговые финансовые показатели 2016 года будут представлены аналитиками только в конце 2017-го. На чем СМИ строили свои прогнозы не ясно, тем более, что в имеющих дело с точными расчетами ведомствах на такой срок, как правило, заглядывают лишь при планировании бюджета", - отмечает экономист.

Прожиточный минимум и гарантированность пенсий

Как известно, правительство в 2016 году отменило индексацию пенсий, заменив ее разовой выплатой в 5 тысяч рублей, которую получателям социальной поддержки вручат в январе 2017-го. В будущем году правительство обязалось индексировать пенсии согласно росту инфляции. При этом Минфин изначально не хотел допускать индексацию выплаты военным пенсионерам – вопрос решился положительно после вмешательства президента Владимира Путина.

Александр Сафонов: снижение пенсий в ближайшие годы – полная чушь
Выплаты по социальным обязательствам государства заложены
в бюджет на следующие три года

"Естественно, в связи с отсутствием индексации в нынешнем году покупательная способность пенсионеров снизилась – правительство это признавало и обещало компенсировать. В бюджет на ближайшие три года заложены не только компенсации по возможному росту потребительской корзины, но и индексации. Так что в ближнесрочной перспективе пенсионерам волноваться не о чем.

Некоторые предсказания СМИ и якобы профессионалов напоминают высказывания экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, который регулярно "нащупывал дно" то экономики, то кризиса. Если отталкиваться в прогнозах от промоутерского подхода, ничего близкого к реальности получить не удастся. Пока же, по экономическим отчетам октября, пенсионеры все еще ощущают падение реальных доходов. Кроме того, правительство не зря исходило в расчетах по будущему бюджету из цены на нефть в 40 долларов за баррель, хотя сегодня этот показатель ближе к 50 долларам. Столь пессимистичный подход похвален и прагматичен – появляется возможность формировать резервы для покрытия насущных нужд.

Есть еще один аргумент, по которому лично я не верю, что пенсии в ближайшие году будут снижаться. Следующие два года – предвыборный и выборный, и практика показывает: чиновники не пойдут на социально непопулярные меры в этот период. Наоборот, сделают все, чтобы успокоить население и выровнять его социально-экономический статус", - резюмирует Александр Сафонов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх