НАТО при Трампе: «выживут» не все участники альянса

 
Берлин, Германия, 28.11.16 - 18:11

Политика США по отношению к НАТО не изменится с приходом к власти избранного президента Дональда Трампа. Об этом заявил президент Германии Йоахим Гаук. В действительности Трамп строит большие планы на переустройство альянса – в частности, он начнет всячески пытаться вынудить страны увеличивать свои военные расходы, что будет по карману далеко не всем участникам альянса.

НАТО при Трампе: «выживут» не все участники альянса
При Дональде Трампе НАТО ждут большие перемены

Трамп планирует реформировать НАТО

«Трамп в рамках своей предвыборной кампании сравнивал НАТО с замшелым реликтом холодной войны, а также говорил, что НАТО исчерпал себя как структура безопасности и не отражает угрозы, которые должен отражать, –  рассказала ФБА "Экономика сегодня" эксперт по международной безопасности Виктория Легранова. – Тогда за эти высказывания на Трампа все набросились, обвиняя в том, что он хочет разогнать НАТО. Хотя он этого не говорил. Он говорил, что союз надо переформатировать: изменить систему принятия решений, создать структуры, которые реагировали бы на современные угрозы – некое слияние террористических и военных угроз. В рамках коалиционных обязательств он предлагал внедрить в НАТО систему борьбы с терроризмом и кибертерроризмом. Это те элементы, которые были развиты в альянсе очень слабо.

Сейчас Трамп молчит, но это не значит, что с его вступлением в должность президента США для НАТО ничего не изменится. Трансформация, однозначно, будет – в частности, в вопросе финансирования странами-участницами НАТО собственной безопасности».

Европу заставят платить за безопасность

«Процесс «дотягивания» стран-участниц альянса до обязательных затрат на оборону в размере 2% ВВП будет продолжен. Перераспределение ответственности между поставщиками безопасности и потребителями безопасности тоже продолжится. Поставщики безопасности – это страны, которые воюют. А потребители безопасности должны жертвовать суверенитетом и чем-то еще в пользу страны, которая воюет. Трамп все равно заставит их всех платить. Этот процесс начался несколько лет назад и продолжается сейчас. Американцы воспринимают безопасность как товар и продолжают настаивать на том, чтобы страны-участницы НАТО, даже Германия, вкладывали в безопасность все больше и больше денег. Американцы умеют считать деньги, а Трамп – в особенности.

Большинство стран-участниц НАТО не смогут тратить на безопасность 2% своего ВВП. Это не потянут Испания, у которой триллионный долг, Италия, страны Балтии, Восточной Европы – это даже не обсуждается. Из тех, кто сможет справиться с такой нагрузкой, – норвежцы, шведы. Но я думаю, так тоже вопрос не будет стоять. Мозаика из стран-участниц слишком разноплановая в плане экономического состояния государств, поэтому будет выработана некая новая модель.

Важно понимать, что армии НАТО не существует в принципе. Есть просто коалиционные обязательства. Штабы, которые управляют коалиционными силами, и коалиционная совместимость войск. Бюджета как такового у НАТО тоже нет. Альянс – это всего лишь части соединений, выделенные под общие коалиционные задачи. И в случае войны они обязаны действовать вместе. И никогда страны-участницы НАТО не смогут отдавать на безопасность по 2% ВВП. Это слишком много, это большие деньги. А Восточная Европа и страны Балтии вообще привыкли получать все бесплатно», – резюмирует Виктория Легранова.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх