Ничего святого: Трамп напомнил Кубе о долгах в день прощания с Фиделем Кастро

 
Вашингтон, США, 28.11.16 - 18:40

Избранный президент США Дональд Трамп пригрозил Кубе отменить соглашения, заключенные между странами в период президентства Обамы. Что побудило Трампа погрозить Кубе отменой договоренностей в день прощания страны с Фиделем Кастро, разбиралась «Экономика сегодня».

Ничего святого: Трамп напомнил Кубе о долгах в день прощания с Фиделем Кастро
Дональд Трамп пригрозил Кубе отменить соглашения, заключенные
между странами в период президентства Обамы

Трамп угрожает Кубе отменой соглашения

Как написал в своем Twitter Трамп, если Гавана не согласится достичь лучших соглашений для кубинцев, для американцев и для США в целом, то он разорвет соглашение. Накануне о возможной отмене соглашения между США и Кубой высказался советник Трампа Райнс Прибус. Напомним, что в прошлом году стороны восстановили дипломатические отношения и взяли курс на нормализацию.

Что может не устраивать Трампа  в условиях нынешнего соглашения, и как поведет себя Куба, нам рассказал главный редактор журнала «Латинская Америка» РАН Владимир Травкин:

«Сначала пусть Трамп въедет в Белый дом. Сейчас этот процесс идет, но достаточно трудно. Противники Трампа пытаются не признать итоги выборов, ссылаясь на решение большинства граждан, отдавших голоса за Клинтон, а не выборщиков.

Я хочу подчеркнуть одну важную вещь - Обама ранее сказал, что нужно менять тактику в отношениях с Кубой, но не задачу сменить там социально-экономический строй. По его мнению, необходимо действовать другими методами. Во-первых, отказаться от силовых действий и перейти к дипломатическим и экономическим шагам.

Трамп же еще раньше делал эксцентричные заявления, например, предлагая кубинцам платить за содержание тюрьмы на базе Гуантамо, которую американцы незаконно занимают на кубинской территории. Для кубинцев президентство Трампа будет означать достаточно сложные времена, но стоит отметить, что они не очень-то прогнулись и под Обаму. Именно президент США приехал с визитом в Гавану, а не братья Кастро съездили в Вашингтон. И все мы помним известный жест, когда Обама попытался похлопать по плечу Рауля Кастро, а тот на глазах всего мира снял его руку со своего плеча.

Ничего святого: Трамп напомнил Кубе о долгах в день прощания с Фиделем Кастро
Обама попытался похлопать по плечу Рауля Кастро, а тот на
глазах всего мира снял его руку со своего плеча

Условия Трампа для Кубы 

Трамп выдвигает следующие условия - кубинцы должны оплатить издержки американцам за национализированное в ходе революции американское имущество. У кубинцев есть встречный торг – они говорят, что блокада США нанесла многомиллиардный ущерб кубинской экономике, и им тяжело жилось в условиях блокады.

За время блокады кубинцы доказали, что они стойкие переговорщики и умелые дипломаты. Они развивали свои отношения и с Европой, Канадой и с другими зонами мира, несмотря на американские ограничения, направленные и против других стран. Напомню, им было запрещено торговать и развивать отношения с Кубой.

Но даже при Обаме не все удалось сделать американскому правительству, потому что республиканское большинства в Конгрессе и Сенате, где сильны позиции антикастровских лоббисты, ограничивало свободу действий.

Если же Трамп въедет в Белый дом, ситуация для Кубы становится еще хуже, потому как и Конгресс, и Сенат, и Палата представителей будут работать в едином республиканском ритме. Условия Трампа наверняка создадут сложности на пути нормализации отношений между Кубой и США».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх