Повышение МРОТ до прожиточного минимума увеличит зарплаты миллионов россиян

 
Москва, 28.11.16 - 20:12

К осени 2017 года в России должен быть разработан закон о постепенном повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Об этом заявил депутат Госдумы Андрей Исаев по итогам встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Повышение МРОТ до прожиточного минимума увеличит зарплаты миллионов россиян
В 2017 году будет принят закон
о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума

Сравнять МРОТ и прожиточный минимум

Отметим, что ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект об увеличении МРОТ с 1 июля 2017 года до 7,8 тысячи рублей. В свою очередь величина прожиточного минимума на душу населения в третьем квартале 2016 года составила, по данным Минтруда, 9889 рублей. Согласно финансовому обоснованию, повышение МРОТ в 2017 году потребует 5,2 млрд рублей.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков, инициируемый закон позволит не только сократить долю бедного населения, но и станет причиной для повышения зарплат миллионов россиян, поскольку МРОТ является отправной точкой для формирования зарплатной тарифной сетки. Кроме того, несмотря на дополнительные расходы государственного бюджета, фактически повышение МРОТ позволит сэкономить государственные деньги, поскольку сократит расходы на выплату пособий по бедности.

Рост зарплат и снижение числа бедных

«Это хорошо, если такой закон в итоге будет принят. В любом случае он должен был быть принят уже давно. МРОТ является составляющей частью всей системы оплаты труда и влияет на тарифные сетки. И в этих тарифных сетках тарифная ставка первого разряда не должна быть ниже МРОТ. Поэтому работодатель зачастую формирует систему тарифных ставок исходя из минимального размера оплаты труда.

Повышение МРОТ до прожиточного минимума увеличит зарплаты миллионов россиян
Прожиточный минимум в России равен 9889 рублей

Даже так называемая новая система оплаты труда в бюджетной сфере так или иначе привязана к тарифной системе оплаты труда, поэтому МРОТ играет большую роль как первая зарплатная клеточка, от которой отталкиваются работодатели. Львиная доля россиян – порядка 92% – живет на заработную плату. Повышение МРОТ приведет к повышению заработной платы в целом» – говорит Вячеслав Бобков.

"Сейчас у нас порядка 11-12% наемных работников имеют заработную плату ниже бюджета прожиточного минимума трудоспособного населения. Это довольно внушительно. Доля бедного населения в настоящий момент составляет 13,5% населения. К бедным относятся те семьи, в которых среднедушевой доход ниже среднедушевого прожиточного минимума. Повышение МРОТ, безусловно, должно привести к уменьшению количества бедных россиян.

Кроме того, в итоге эта мера выльется даже в экономию бюджета, потому что государству придется платить меньше пособий по нуждаемости. Да и всяких других пособий тоже, потому что на население, которое живет на сумму меньше прожиточного минимума, распространяется целый ряд пособий. Пособие по нуждаемости, пособие на детей, сюда же относятся льготы по оплате услуг ЖКХ. Таким образом, повышение МРОТ может стать ощутимой экономией на выплатах. Этот закон назрел давным-давно, его нужно принимать», – резюмирует Вячеслав Бобков.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх