США хотят закрыть брешь в антироссийских санкциях "Черным ястребом"

 
Вашингтон, США, 29.11.16 - 11:26

Министерство обороны США планирует заменить используемые афганской армией российские вертолеты Ми-17 на машины собственного производства UH-60 Black Hawk, известные как «Черный ястреб». Но как отмечают эксперты, решение вопроса, даже несмотря на политическую волю, может быть осложнено по целому ряду причин.

США хотят закрыть брешь в антироссийских санкциях "Черным ястребом"
Минобороны США просит профинансировать модернизацию
53 вертолетов UH-60 Black Hawk для передачи их Афганистану

UH-60 Black Hawk для Афганистана

Американское военное ведомство просит выделить из бюджета финансирование на модернизацию 53 вертолетов UH-60 Black Hawk. Отмечается, что речь идет о передаче Афганистану машин, эксплуатировавшихся ранее армией США. Покупку российских вертолетов для нужд афганской армии в Пентагоне назвали абсурдом, который теперь будет остановлен.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров в разговоре с «Экономикой сегодня» удивляется тому, что американцы стали заниматься этим вопросом только сейчас. «Им ничего не мешало организовать поставки раньше. Странно, что этот вопрос был впервые поставлен через 15 лет после начала американской операции в Афганистане. Сейчас бы авиация Афганистана уже достаточно сильно была завязана на американскую технику», - отмечает эксперт.

Ми-35 и Ми-17 для Афганистана

Мы же наблюдаем иную ситуацию. Афганистан обсуждает с Россией покупку вертолетов Ми-35 с использованием американских денег. Более того, США специально отменяют санкции в отношении «Рособоронэкпорта» по контрактам на техническое обслуживание вертолетов Ми-17 в Афганистане.

Андрей Серенко из Центра изучения современного Афганистана объясняет такой интерес к российским машинам тем фактом, что они показали и доказали свою надежность в сложных климатических условиях. Кроме того, у афганской армии есть штат пилотов, обученных под российские машины, а их управлению обучить гораздо проще по сравнению с западной техникой.

США хотят закрыть брешь в антироссийских санкциях "Черным ястребом"
Афганистан обсуждает с Россией покупку вертолетов Ми-35
с использованием американских денег

«Когда проблема решалась в советские времена, то СССР просто открыл в Кабуле целую авиашколу, где подготовил несколько тысяч человек – и летного персонала, и наземного. Американцы могут сделать также, если этот вопрос их настолько серьезно занимает.

Но еще не факт, что дело с поставками UH-60 Black Hawk дойдет до логического конца. Американцы не относятся к тем людям, которые всегда выполняют обещанное. Поставки могут затянуться, и в итоге вообще ни одного американского вертолета в Афганистане не окажется.

Влияние лоббистов на поставку американской техники  

Еще один интересный момент в этой сделке связан с влиянием лоббистов, которые представляют интересы заводов и авиационной промышленности во власти. В последние пару недель они активизировались. Идея с поставками вертолетов компании Sikorsky родилась в Сенате около месяца назад. За столь короткий срок она дошла до Пентагона, и сейчас идея уже нашла поддержку среди военного командования.

Я бы еще отметил, что Афганистан получает большие деньги и в принципе может самостоятельно как купить вертолеты, так и оплатить обучение пилотов и обслуживание машин на выделяемые специально под нужды армии средства. Но деньги не доходят до адресата, поэтому и возникают подобные вопросы с благотворительностью», - резюмирует Верхотуров.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх