Рост пособия по безработице: любителей легких денег «отбракуют» жесткими условиями

 
Москва, 29.11.16 - 11:25

В России планируют повысить пособие по безработице до 7,5 – 8 тысяч рублей, что почти вдвое больше максимальной выплаты, которая полагается безработным гражданам РФ сейчас. Соответствующий законопроект прорабатывает Министерство труда и социальной защиты. ФБА «Экономика сегодня» узнало у  экспертов, не приведет столь существенное увеличение пособия к наплыву на биржу труда любителей легких денег.

Рост пособия по безработице: любителей легких денег «отбракуют» жесткими условиями
Пособие по безработице
планируют увеличить до 7,5 – 8 тысяч рублей

Повышение пособия и наплыв "мнимых безработных"

Как рассказала в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, кандидат экономических наук Елена Гришина, нивелировать риски увеличения числа «мнимых безработных» можно за счет ужесточения критериев к претендентам на пособие.

«Во-первых, большую роль играет то, одномоментно или поэтапно будет повышено пособие по безработице. Кроме того, сейчас разрабатывается комплекс более строгих требований к лицу, имеющему статус безработного. Речь идет о более жестких требованиях к поиску работы этим человеком, к самим поискам работы. Предполагается, что человек должен прилагать максимальные усилия по поиску работы, и за этим будут следить более строго. Помимо прочего планируется сократить период времени, в течение которого человек сможет получать пособие. Благодаря этому потенциальные риски будут нивелироваться», – говорит Елена Гришина.

О планах повысить пособие по безработице сообщили в пресс-службе Минтруда. Известно, что увеличение выплаты произойдет после 2017 года – в следующем году выплата останется на прежнем уровне. Сейчас минимальное пособие для безработных в России составляет 850 рублей, максимальное – 4900 рублей. В пределах этих сумм выплата держится с 2009 года.

Ужесточение требований к претендентам

Рост пособия по безработице: любителей легких денег «отбракуют» жесткими условиями
Увеличение пособия может привести
к наплыву "мнимых безработных"

Повышение пособия более чем в 1,5 раза может привести к наплыву на биржу труда любителей жить за счет государства. Во-первых, люди будут стремиться всячески скрывать свои реальные доходы, уводя их в «тень». Для некоторых граждан смысл в работе отпадет в принципе, учитывая, что сейчас минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 7,8 тысячи рублей. Такую зарплату в настоящий момент получает около 12% населения России – в их случае перспектива жить на пособие будет выглядеть даже более радужно.

Чтобы избежать массового сокрытия фактических доходов и не содержать на государственные деньги тех, кто вполне в состоянии прокормить себя сам, необходима новая система критериев выдачи пособия. Усовершенствование этой системы также запланировано в рамках подготовки законопроекта.

По словам Елены Гришиной, сейчас основная лазейка для «мнимых безработных», которые фактически получают доход, но скрывают его, – неформальная занятость. «Если человек занят неформально, если у него есть какие-то подработки в неформальном секторе, то, конечно, это трудно отследить. Имеются в виду любые виды подработок, начиная от репетиторства – все то, что не задокументировано», – отмечает Елена Гришина.

Снизить риски наплыва на биржу труда любителей легких денег может и повышение прозрачности осуществления всех соцвыплат, считает эксперт. Этот вопрос сейчас также активно прорабатывается профильными ведомствами. В частности, ранее сообщалось об идее реализовать в вопросе соцвыплат «принцип одного окна» – когда человек будет получать одну выплату, в которую включены все положенные ему по закону пособия.

«Когда мы говорим про соцзащиту, то там имущественное положение претендентов на пособие проверяют на дому. Поскольку человек может сказать, что не получат никаких доходов, а на самом деле получает, но скрывает их. Возможно, нужно повышать уровень взаимосвязи различных ведомств, которые могли бы проконтролировать реальный уровень доходов гражданина», – резюмирует Елена Гришина.

По последним данным, на конец ноября число зарегистрированных безработных в России составляет 845 тысяч человек.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх