Европа сделала выбор: “Северный поток-2” – да, Украина – нет

 
Брюссель, Бельгия, 29.11.16 - 12:15

Мировой энергетический совет пришел к выводу, что проект «Северный поток-2» является одним из важнейших слагаемых энергобезопасности Евросоюза, несмотря на ту постоянную критику, которая сейчас звучит от некоторых американских и европейских политических структур.

Европа сделала вывод: “Северный поток-2” – да, Украина – нет
«Северный поток-2» закроет для Европы
газовую проблему Украину

При этом, Совет отметил, что этот газотранспортный проект российской компании «Газпром» с точки зрения политических издержек не угрожает энергетической безопасности Евросоюза, поскольку имеет на практике чисто экономическое предназначение.

«Северный поток-2» – лекарство от европейских проблем

Кроме того, по мнению Совета, если текущий тренд на снижение газовой добычи в странах-членах Евросоюза продолжится, то Брюсселю в целом придется увеличить суммарный газовый импорт на 100 млрд кубометров газа в год.

Совет пришел к такому выводу из-за того, что у Евросоюза есть на сегодня несколько вариантов избежать дефицита природного газа – это развитие новых газовых месторождений на шельфе, снижение собственного потребления газа или дальнейшее увеличение импорта так называемого СПГ вместе с обычным трубопроводным газом.

Естественно, в случае ставки на импорт газа, то более дешевого и экономически эффективного варианта, чем продукция «Газпрома» на сегодня европейцам на рынке не найти, а все возможные замены, либо серьезно проигрывают в цене, либо на деле пока не реализуемы.

Европа сделала вывод: “Северный поток-2” – да, Украина – нет
«Газпром» предоставил Евросоюзу лучшее предложение

Также из этих объективных фактов следует однозначный вывод, что проект «Северный поток-2» на деле только снижает энергетические риски для Европы поскольку дальнейшее развитие положения дел на Украине предсказать невозможно, а нестабильная ситуация в этой стране напрямую угрожает европейским государствам в контексте их энергобезопасности .

В Европе сейчас идет война лоббистов

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что приведенная точка зрения Мирового энергетического совета очень комплиментарна стратегической политике «Газпрома» и представляет собой лоббирование интересов российской компании.

«Сейчас таких аналитических докладов имеется огромное количество, причем многие из них на практике противоречат друг другу. Другое дело, что это нормально, когда кто-то из поставщиков таким путем лоббирует собственные интересы на рынке. Можно, конечно, привести для сравнения прогнозы, которые утверждают ровно противоположное, но о самой ситуации на европейском энергетическом рынке все эти аналитические обзоры мало что говорят», - констатирует Митрахович.

Европа сделала вывод: “Северный поток-2” – да, Украина – нет
Добыча природного газа в Европе будет постепенно проседать

Впрочем, по мнению Митраховича, что касается перспектив российского газа в Европе, то на этот вопрос нужно смотреть оптимистично.

«Действительно, падение добычи природного газа в Евросоюзе является фундаментальным фактором, причем быстро уйти на какие-то альтернативные источники европейцы не смогут. Одно дело – богатые северные европейские страны вроде Германии и Дании, другое – бедные государства южной части континента. Именно это является причиной того, что Евросоюз ничего не сможет поделать с этой проблемой», - заключает Митрахович.

Вариант «Газпрома» является наиболее выгодным для Евросоюза

Все это, как считает Митрахович, говорит о том, что газ европейцам, в любом случае, потребуется, а российский экспортный вариант на фоне других предложений является для Европейского союза наиболее выгодным и экономически эффективным.

Европа сделала вывод: “Северный поток-2” – да, Украина – нет
Канцлер Ангела Меркель дала молчаливое
согласие на «Северный поток-2»

«Совершенно очевидно, что российский газ выигрывает конкуренцию у СПГ, поскольку если посмотреть на все альтернативные оценки, то становится ясным, что все аналитические материалы, например, о том же американском СПГ, не учитывают затраты на его сжижение, которые вместе с доставкой являются критическим фактором», - резюмирует Митрахович.

Что касается конкретно «Северного потока-2», то он дает Евросоюзу возможность прямых поставок газа из России без участия третьих стран, что естественно является крайне выгодным предложением.

«Это подтверждает и позиция Германии, которая сейчас выдерживает жесткую позицию касательно санкций против России, но, несмотря на это, канцлер Ангела Меркель никогда не выступала публично против «Северного потока-2», а молчание, как говорится, здесь является знаком согласия», - констатирует Митрахович.

В этом ракурсе нужно отметить, что предложение «Газпрома» также поддерживают и крупнейшие европейские компании, включая гигантов из Германии и Франции, а это свидетельствует нам об очевидной выгоде для Европы от этого проекта.

Европа сделала вывод: “Северный поток-2” – да, Украина – нет
В Европе никто не забыл, что Ярош
как-то обещал взорвать газопровод

Европа устала от Украины

«Украина в этом ракурсе, естественно, является транзитной страной, у которой очень много недостатков – например, Киев не хочет закачивать достаточное количество газа в свои подземные хранилища, там нестабильная ситуация в политическом плане и у украинцев на сегодня очень сложные и тяжелые отношения с российской стороной», - заключает Митрахович.

Здесь можно вспомнить, что лидер запрещенной в России организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош в начале 2014 года угрожал взорвать газотранспортную систему Украины и, тем самым, блокировать экспорт российского газа в Евросоюз через украинскую территорию

«На сегодня нет гарантии, что ситуация на Украине в ближайшее время не ухудшится, а подобные угрозы не станут актуальным вопросом через год-два-три. По крайней мере, Европа этот фактор сегодня также учитывает», - резюмирует Митрахович.

Так что, в плане газа рисков на Украине сейчас огромное количество, не говоря уже о том, что украинскую трубу нужно постоянно модернизировать, а денег на это у Украины нет, а никто со стороны инвестировать в этот проект не будет.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх