Европа сделала выбор: “Северный поток-2” – да, Украина – нет

15:15  29 Ноября 2016
18 088
Брюссель, Бельгия
Европа сделала выбор: “Северный поток-2” – да, Украина – нет
Европа сделала выбор: “Северный поток-2” – да, Украина – нет

Мировой энергетический совет пришел к выводу, что проект «Северный поток-2» является одним из важнейших слагаемых энергобезопасности Евросоюза, несмотря на ту постоянную критику, которая сейчас звучит от некоторых американских и европейских политических структур.

При этом, Совет отметил, что этот газотранспортный проект российской компании «Газпром» с точки зрения политических издержек не угрожает энергетической безопасности Евросоюза, поскольку имеет на практике чисто экономическое предназначение.

«Северный поток-2» – лекарство от европейских проблем

Кроме того, по мнению Совета, если текущий тренд на снижение газовой добычи в странах-членах Евросоюза продолжится, то Брюсселю в целом придется увеличить суммарный газовый импорт на 100 млрд кубометров газа в год.

Совет пришел к такому выводу из-за того, что у Евросоюза есть на сегодня несколько вариантов избежать дефицита природного газа – это развитие новых газовых месторождений на шельфе, снижение собственного потребления газа или дальнейшее увеличение импорта так называемого СПГ вместе с обычным трубопроводным газом.

Естественно, в случае ставки на импорт газа, то более дешевого и экономически эффективного варианта, чем продукция «Газпрома» на сегодня европейцам на рынке не найти, а все возможные замены, либо серьезно проигрывают в цене, либо на деле пока не реализуемы.

Европа сделала вывод: “Северный поток-2” – да, Украина – нет
«Газпром» предоставил Евросоюзу лучшее предложение

Также из этих объективных фактов следует однозначный вывод, что проект «Северный поток-2» на деле только снижает энергетические риски для Европы поскольку дальнейшее развитие положения дел на Украине предсказать невозможно, а нестабильная ситуация в этой стране напрямую угрожает европейским государствам в контексте их энергобезопасности .

В Европе сейчас идет война лоббистов

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что приведенная точка зрения Мирового энергетического совета очень комплиментарна стратегической политике «Газпрома» и представляет собой лоббирование интересов российской компании.

«Сейчас таких аналитических докладов имеется огромное количество, причем многие из них на практике противоречат друг другу. Другое дело, что это нормально, когда кто-то из поставщиков таким путем лоббирует собственные интересы на рынке. Можно, конечно, привести для сравнения прогнозы, которые утверждают ровно противоположное, но о самой ситуации на европейском энергетическом рынке все эти аналитические обзоры мало что говорят», - констатирует Митрахович.

Европа сделала вывод: “Северный поток-2” – да, Украина – нет
Добыча природного газа в Европе будет постепенно проседать

Впрочем, по мнению Митраховича, что касается перспектив российского газа в Европе, то на этот вопрос нужно смотреть оптимистично.

«Действительно, падение добычи природного газа в Евросоюзе является фундаментальным фактором, причем быстро уйти на какие-то альтернативные источники европейцы не смогут. Одно дело – богатые северные европейские страны вроде Германии и Дании, другое – бедные государства южной части континента. Именно это является причиной того, что Евросоюз ничего не сможет поделать с этой проблемой», - заключает Митрахович.

Вариант «Газпрома» является наиболее выгодным для Евросоюза

Все это, как считает Митрахович, говорит о том, что газ европейцам, в любом случае, потребуется, а российский экспортный вариант на фоне других предложений является для Европейского союза наиболее выгодным и экономически эффективным.

Европа сделала вывод: “Северный поток-2” – да, Украина – нет
Канцлер Ангела Меркель дала молчаливое согласие на «Северный поток-2»

«Совершенно очевидно, что российский газ выигрывает конкуренцию у СПГ, поскольку если посмотреть на все альтернативные оценки, то становится ясным, что все аналитические материалы, например, о том же американском СПГ, не учитывают затраты на его сжижение, которые вместе с доставкой являются критическим фактором», - резюмирует Митрахович.

Что касается конкретно «Северного потока-2», то он дает Евросоюзу возможность прямых поставок газа из России без участия третьих стран, что естественно является крайне выгодным предложением.

«Это подтверждает и позиция Германии, которая сейчас выдерживает жесткую позицию касательно санкций против России, но, несмотря на это, канцлер Ангела Меркель никогда не выступала публично против «Северного потока-2», а молчание, как говорится, здесь является знаком согласия», - констатирует Митрахович.

В этом ракурсе нужно отметить, что предложение «Газпрома» также поддерживают и крупнейшие европейские компании, включая гигантов из Германии и Франции, а это свидетельствует нам об очевидной выгоде для Европы от этого проекта.

Европа сделала вывод: “Северный поток-2” – да, Украина – нет
В Европе никто не забыл, что Ярош как-то обещал взорвать газопровод

Европа устала от Украины

«Украина в этом ракурсе, естественно, является транзитной страной, у которой очень много недостатков – например, Киев не хочет закачивать достаточное количество газа в свои подземные хранилища, там нестабильная ситуация в политическом плане и у украинцев на сегодня очень сложные и тяжелые отношения с российской стороной», - заключает Митрахович.

Здесь можно вспомнить, что лидер запрещенной в России организации «Правый сектор»11 Дмитрий Ярош в начале 2014 года угрожал взорвать газотранспортную систему Украины и, тем самым, блокировать экспорт российского газа в Евросоюз через украинскую территорию

«На сегодня нет гарантии, что ситуация на Украине в ближайшее время не ухудшится, а подобные угрозы не станут актуальным вопросом через год-два-три. По крайней мере, Европа этот фактор сегодня также учитывает», - резюмирует Митрахович.

Так что, в плане газа рисков на Украине сейчас огромное количество, не говоря уже о том, что украинскую трубу нужно постоянно модернизировать, а денег на это у Украины нет, а никто со стороны инвестировать в этот проект не будет.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
США поставляют Киеву летальное оружие с 2016 года

Компания AirTronic USA с 2016 года поставляет Украине свои гранатометы PSRL.

3:02  23 Ноября 2017
46
Россияне оценили дизайн новых купюр 200 и 2000 рублей

В пресс-службе ЦБ рассказали, как россияне оценили новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей.

2:43  23 Ноября 2017
58
ВМС Аргентины зафиксировали гидроакустическую аномалию в день исчезновения подлодки San Juan

Гидроакустическая аномалия была зафиксирована в 30 милях к северу от последнего известного местоположения аргентинской субмарины.

2:27  23 Ноября 2017
37
Эквадор просит Ассанжа не делать заявлений по Каталонии

Власти Эквадора призвали основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа воздержаться от комментариев по ситуации в Испании.

2:24  23 Ноября 2017
38
"Просвещение" инвестировало 800 млн рублей в учебники для Дагестана

Издательство Просвещение принимает активное участие в развитии сферы образования Дагестана.

2:01  23 Ноября 2017
45
Трамп высказался по поводу ситуации с пропавшей подлодкой ВМС Аргентины

Президент США Дональд Трамп рассказал, что давно отдал приказ об оказании помощи Аргентине в поисках пропавшей сумбарины.

1:48  23 Ноября 2017
36
В Турции произошло землетрясение

На юго-западе Турции произошло землетрясение магнитудой 5,0, согласно данным EMSC.

1:29  23 Ноября 2017
60
Гендиректору "ВИМ-Авиа" могут продлить домашний арест

Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос о продлении срока домашнего ареста для генерального директора ВИМ-Авиа, а также главному бухгалтеру авиакомпании.

1:06  23 Ноября 2017
35
Экс-глава Каталонии не спешит уходить на пенсию

Карлес Пучдемон рассказал, почему отказался от пенсии в размере 112 тыс. евро.

0:56  23 Ноября 2017
32
Пользователи Facebook и Instagram смогут пройти тест на "российское вмешательство"

Компания Facebook объявила о запуске нового проекта, который позволит пользователям соцсети узнать, следили ли они за политической рекламой.

0:41  23 Ноября 2017
46
Госдеп приветствует возвращение Харири в Ливан

В Госдепартаменте США отреагировали на возвращение премьера Ливана Саада Харири в страну.

0:21  23 Ноября 2017
38
В Госдуме предложили разрешить курение в поездах

Депутаты предложили ввести в российских поездах дальнего следования специализированные вагоны для курящих.

0:10  23 Ноября 2017
31
В Москве камеры проследят за очисткой крыш от снега

При очистке крыш зданий от снега в Москве будут применяться видеокамеры.

0:08  23 Ноября 2017
56
Генпрокуратура проверит высказывания Собчак про Крым

Ксения Собчак рассказала о проверке прокуратуры из-за высказываний об украинском Крыме.

23:48  22 Ноября 2017
51
СМИ сообщили о планах Киева по депортации Саакашвили

По информации от источников, близких к руководству Службы безопасности Украины, в операции по выдворению Михаила Саакашвили будут задействованы сотрудники правоохранительных органов. Депортация, скорее всего, пройдет перед новогодними праздниками.

23:39  22 Ноября 2017
34
Путин предложил Аргентине помощь в поисках субмарины

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с аргентинским коллегой Маурисио Макри предложил оказать помощь в поисках пропавшей подлодки.

23:30  22 Ноября 2017
31
Саудовская Аравия планирует привлечь туристов

Саудовская Аравия планирует начать выдачу туристических виз в 2018 году.

23:18  22 Ноября 2017
59
Будущий президент Зимбабве рассказал о грядущих переменах в стране

Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва пообещал, что с его приходом к власти для страны начнется период новой демократии.

23:00  22 Ноября 2017
30
ОПЕК+ обсуждают возможное продление сделки до конца 2018 года

Страны ОПЕК задумались о продлении действия договоренностей по сокращению добычи нефти.

22:39  22 Ноября 2017
33
Мировые цены на нефть растут на данных Минэнерго США

Нефть растет в цене, как свидетельствуют данные с торгов.

22:24  22 Ноября 2017
69
SpaceX прекратит разработку Falcon 9

В 2017 году SpaceX уже провела 16 успешных пусков, планируется провести еще четыре.

22:08  22 Ноября 2017
187
В Минфине рассказали о планах создания единого реестра вкладов

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал о том, какой должна быть единая база банковских депозитов.

22:00  22 Ноября 2017
33
Минтранс предложил создать фонд поддержки пассажиров авиакомпаний

Как отметили в ведомстве, данная инициатива входит в план по усилению ответственности авиаперевозчиков и туроператоров перед пассажирами.

21:50  22 Ноября 2017
60
Сбербанк приобретет облигации "Газпрома" на 45 млрд

Наблюдательный совет Сбербанка России одобрил покупку облигаций Газпрома.

21:47  22 Ноября 2017
44
Россия и участники ОПЕК+ обсудят сокращение нефтедобычи

Россия, Венесуэла, Катар, ОАЭ и Оман обсудят договоренности ОПЕК на полях саммита Форума стран-экспортеров газа.

21:38  22 Ноября 2017
30
Минфин отказал санируемым ЦБ банкам в доступе к средствам Федерального казначейства

Санируемые ЦБ банки не получат прямого доступа к бюджетным средствам.

21:30  22 Ноября 2017
46
Ростуризм направил в МЭР новую ФЦП по туризму

Федеральное агентство по туризму направило в Минэкономразвития новую федеральную целевую программу по развитию туризма.

21:19  22 Ноября 2017
47
Джабаров: США завидуют встрече Путина с лидерами Ирана и Турции в Сочи

Соединенные Штаты с завистью смотрят на встречу президента РФ Владимира Путина с лидерами Ирана и Турции. Так считает российский сенатор Владимир Джабаров.

20:56  22 Ноября 2017
160
МИД Аргентины сообщил о возможном участии России в поисках пропавшей подлодки

Россия может присоединиться к поискам пропавшей аргентинской подлодки. Соответствующее заявление сделали в МИД Аргентины.

20:48  22 Ноября 2017
277
Volvo взялась за выпуск самого дешевого кроссовера

Компания Volvo приступает к выпуску самого компактного кроссовера XC40.

20:46  22 Ноября 2017
784