Подписаться
на push-уведомления?
Да

Европа сделала выбор: “Северный поток-2” – да, Украина – нет

15:15  29 Ноября 2016
21 736
Брюссель, Бельгия
Европа сделала выбор: “Северный поток-2” – да, Украина – нет
Европа сделала выбор: “Северный поток-2” – да, Украина – нет

Мировой энергетический совет пришел к выводу, что проект «Северный поток-2» является одним из важнейших слагаемых энергобезопасности Евросоюза, несмотря на ту постоянную критику, которая сейчас звучит от некоторых американских и европейских политических структур.

При этом, Совет отметил, что этот газотранспортный проект российской компании «Газпром» с точки зрения политических издержек не угрожает энергетической безопасности Евросоюза, поскольку имеет на практике чисто экономическое предназначение.

«Северный поток-2» – лекарство от европейских проблем

Кроме того, по мнению Совета, если текущий тренд на снижение газовой добычи в странах-членах Евросоюза продолжится, то Брюсселю в целом придется увеличить суммарный газовый импорт на 100 млрд кубометров газа в год.

Совет пришел к такому выводу из-за того, что у Евросоюза есть на сегодня несколько вариантов избежать дефицита природного газа – это развитие новых газовых месторождений на шельфе, снижение собственного потребления газа или дальнейшее увеличение импорта так называемого СПГ вместе с обычным трубопроводным газом.

Естественно, в случае ставки на импорт газа, то более дешевого и экономически эффективного варианта, чем продукция «Газпрома» на сегодня европейцам на рынке не найти, а все возможные замены, либо серьезно проигрывают в цене, либо на деле пока не реализуемы.

Европа сделала вывод: “Северный поток-2” – да, Украина – нет
«Газпром» предоставил Евросоюзу лучшее предложение

Также из этих объективных фактов следует однозначный вывод, что проект «Северный поток-2» на деле только снижает энергетические риски для Европы поскольку дальнейшее развитие положения дел на Украине предсказать невозможно, а нестабильная ситуация в этой стране напрямую угрожает европейским государствам в контексте их энергобезопасности .

В Европе сейчас идет война лоббистов

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что приведенная точка зрения Мирового энергетического совета очень комплиментарна стратегической политике «Газпрома» и представляет собой лоббирование интересов российской компании.

«Сейчас таких аналитических докладов имеется огромное количество, причем многие из них на практике противоречат друг другу. Другое дело, что это нормально, когда кто-то из поставщиков таким путем лоббирует собственные интересы на рынке. Можно, конечно, привести для сравнения прогнозы, которые утверждают ровно противоположное, но о самой ситуации на европейском энергетическом рынке все эти аналитические обзоры мало что говорят», - констатирует Митрахович.

Европа сделала вывод: “Северный поток-2” – да, Украина – нет
Добыча природного газа в Европе будет постепенно проседать

Впрочем, по мнению Митраховича, что касается перспектив российского газа в Европе, то на этот вопрос нужно смотреть оптимистично.

«Действительно, падение добычи природного газа в Евросоюзе является фундаментальным фактором, причем быстро уйти на какие-то альтернативные источники европейцы не смогут. Одно дело – богатые северные европейские страны вроде Германии и Дании, другое – бедные государства южной части континента. Именно это является причиной того, что Евросоюз ничего не сможет поделать с этой проблемой», - заключает Митрахович.

Вариант «Газпрома» является наиболее выгодным для Евросоюза

Все это, как считает Митрахович, говорит о том, что газ европейцам, в любом случае, потребуется, а российский экспортный вариант на фоне других предложений является для Европейского союза наиболее выгодным и экономически эффективным.

Европа сделала вывод: “Северный поток-2” – да, Украина – нет
Канцлер Ангела Меркель дала молчаливое согласие на «Северный поток-2»

«Совершенно очевидно, что российский газ выигрывает конкуренцию у СПГ, поскольку если посмотреть на все альтернативные оценки, то становится ясным, что все аналитические материалы, например, о том же американском СПГ, не учитывают затраты на его сжижение, которые вместе с доставкой являются критическим фактором», - резюмирует Митрахович.

Что касается конкретно «Северного потока-2», то он дает Евросоюзу возможность прямых поставок газа из России без участия третьих стран, что естественно является крайне выгодным предложением.

«Это подтверждает и позиция Германии, которая сейчас выдерживает жесткую позицию касательно санкций против России, но, несмотря на это, канцлер Ангела Меркель никогда не выступала публично против «Северного потока-2», а молчание, как говорится, здесь является знаком согласия», - констатирует Митрахович.

В этом ракурсе нужно отметить, что предложение «Газпрома» также поддерживают и крупнейшие европейские компании, включая гигантов из Германии и Франции, а это свидетельствует нам об очевидной выгоде для Европы от этого проекта.

Европа сделала вывод: “Северный поток-2” – да, Украина – нет
В Европе никто не забыл, что Ярош как-то обещал взорвать газопровод

Европа устала от Украины

«Украина в этом ракурсе, естественно, является транзитной страной, у которой очень много недостатков – например, Киев не хочет закачивать достаточное количество газа в свои подземные хранилища, там нестабильная ситуация в политическом плане и у украинцев на сегодня очень сложные и тяжелые отношения с российской стороной», - заключает Митрахович.

Здесь можно вспомнить, что лидер запрещенной в России организации «Правый сектор»11 Дмитрий Ярош в начале 2014 года угрожал взорвать газотранспортную систему Украины и, тем самым, блокировать экспорт российского газа в Евросоюз через украинскую территорию

«На сегодня нет гарантии, что ситуация на Украине в ближайшее время не ухудшится, а подобные угрозы не станут актуальным вопросом через год-два-три. По крайней мере, Европа этот фактор сегодня также учитывает», - резюмирует Митрахович.

Так что, в плане газа рисков на Украине сейчас огромное количество, не говоря уже о том, что украинскую трубу нужно постоянно модернизировать, а денег на это у Украины нет, а никто со стороны инвестировать в этот проект не будет.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Правительство РФ рассмотрит выделение допвыплат для медиков Президенты Украины и Польши договорились вместе противодействовать "Северному потоку — 2" Медики оценили прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса в мире Норкин перешел на крик, защищая слова Михалкова о "протестных артистах" Ученые из США нашли защищающий от преждевременного старения продукт Чижов заявил об ассиметричной реакции РФ на новые санкции Евросоюза против нее Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причины блокировки 100 аккаунтов Депутат Вострецов проверил строительство спортзала ПНИ №7 в Петербурге The National Interest заявило об очередной победе Путина Сенаторы утвердили Линду Томас-Гринфилд на должность постпреда США при ООН Sony покажет игрокам десять будущих проектов на консоли PS 4 и 5 Екатерина Градова рассказала о вещем сне Андрея Миронова
Правительство РФ рассмотрит выделение допвыплат для медиков

Правительство РФ рассмотрит вопрос выделения средств на выплаты медицинским работникам и пациентам.

2:34  25 Февраля 2021
84
Президенты Украины и Польши договорились вместе противодействовать "Северному потоку — 2"

Украинский президент Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда обсудили в ходе телефонного разговора дальнейшие действия по противодействию строительству "СП-2".

2:00  25 Февраля 2021
63
Медики оценили прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса в мире

Медики считают точным прогноз ВОЗ об окончании пандемии коронавируса в мире. Такое заявление сделал вирусолог и генетик Павел Волчков.

1:27  25 Февраля 2021
62
Норкин перешел на крик, защищая слова Михалкова о "протестных артистах"

Призывы артистов к участию в протестах обсудили в студии программы "Место встречи" на НТВ. Мнения присутствующих разделились.

0:58  25 Февраля 2021
61
Ученые из США нашли защищающий от преждевременного старения продукт

Употребление в пищу достаточного количества растительного белка, который содержится в орехах, может спасти от преждевременной смерти.

0:19  25 Февраля 2021
118
Чижов заявил об ассиметричной реакции РФ на новые санкции Евросоюза против нее

Москва не будет затягивать с ответом, если от Евросоюза поступят новые санкции, заявил постпред России при ЕС, чрезвычайный и полномочный посол РФ Владимир Чижов.

23:34  24 Февраля 2021
198
Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причины блокировки 100 аккаунтов

Роскомнадзор потребовал от руководства Twitter объяснить блокировку 100 аккаунтов, связанных с российскими властями.

23:01  24 Февраля 2021
113
Депутат Вострецов проверил строительство спортзала ПНИ №7 в Петербурге

Депутат Госдумы Сергей Вострецов проинспектировал ход строительства спортзала с бассейном и уличной спортплощадкой в Психоневрологическом интернате №7 в Петербурге.

22:23  24 Февраля 2021
52
The National Interest заявило об очередной победе Путина

Американское издание The National Interest расценило скорое завершение строительства российского проекта "Северный поток — 2" как очередную победу президента РФ Владимира Путина.

22:00  24 Февраля 2021
522
Сенаторы утвердили Линду Томас-Гринфилд на должность постпреда США при ООН

Сенат США одобрил назначение бывшего помощника госсекретаря по делам Африки Линды Томас-Гринфилд на должность постоянного представителя страны при ООН.

21:06  24 Февраля 2021
141
Sony покажет игрокам десять будущих проектов на консоли PS 4 и 5

Компания Sony продемонстрирует новые игры для пользователей консолей PlayStation 4 и PlayStation 5. Презентация состоится в 01:00 по московскому времени.

21:05  24 Февраля 2021
136
Екатерина Градова рассказала о вещем сне Андрея Миронова

Артистка Екатерина Градова в архивном интервью программы "Судьба человека" раскрыла историю необычного сна супруга Андрея Миронова. В юности актеру приснилась его будущая семья.

21:01  24 Февраля 2021
803
Минобороны РФ приняло решение о формировании аэромобильных подразделений ВДВ

Аэромобильные подразделения нового типа начнут создавать с 2022 года во всех бригадах и дивизиях ВС РФ. Об этом сообщает Министерство обороны России.

21:00  24 Февраля 2021
136
Снимки танка Т-62 с израильским комплексом Trophy появились в Сети

Израильские военные отработали установку комплекса активной защиты (КАЗ) Trophy на советском танке Т-62.

21:00  24 Февраля 2021
87
Запуск туристического поезда Москва — Москва запланировали на март

Туристический поезд по маршруту Москва — Москва отправится с Ленинградского вокзала 5 марта, сообщает пресс-служба компании "Гранд Сервис Экспресс".

20:57  24 Февраля 2021
77