Экономист Алисенов: Минфину не позволят "откусить" миллиарды Роскосмоса

 
Москва, 29.11.16 - 12:08

Первый замглавы госкорпорации "Роскосмос" Александр Иванов рассказал, что очередной секвестр Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы может привести к сокращению гособоронзаказа. Минфин планирует урезать финансирование сразу на 12 миллиардов рублей. По мнению экспертов, на растерзание космическую отрасль не отдадут ни Минобороны, ни президент.

Экономист Алисенов: Минфину не позволят "откусить" миллиарды Роскосмоса
Минфин хочет сократить финансирование космической
программы на 12 миллиардов рублей

"Секвестирование сразу 15 процентов ФКП грозит больно ударить по всей космической отрасли, которая сегодня считается одним из флагманов российских научных разработок, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Алисен Алисенов. – При этом в первую очередь, насколько известно, на треть предлагается урезать финансирование стратегической программы ГЛОНАСС, которая делает Россию независимой от спутниковых проектов других стран. Урезать содержание таких статей не даст Минобороны, активно будет отстаивать свои позиции "Роскосмос". И, конечно, будет учитываться, что приоритетными космическую программу и ГЛОНАСС не раз называл Владимир Путин".

Ранее Александр Иванов огласил: финансовое ведомство хочет урезать финансирование ФКП на 12 млрд из 104,5 миллиарда рублей, предусмотренных для программы на 2017 год. При этом руководство "Роскосмоса" не исключает, что на финансирование космических проектов будут посягать и в дальнейшем, периодически пытаясь секвестровать бюджет. Пока же корпорация ищет возможности защитить уже утвержденные объемы от урезания.

"Сокращение субсидий "Роскосмоса" по цепочке ударит сразу по ряду программ и предприятий, что впоследствии аукнется даже снижением доходов федеральной казны. Урезание финансирование грозит не только срывом сроков действующих программ, но и уменьшением числа пусков летательных аппаратов, снижением производства ракет-носителей и прочими производственными нюансами. Кроме того, с космодрома "Байконур" производится треть запуска всех космических аппаратов в мире. Снижение субсидий ФКП грозит уменьшением числа коммерческих пусков, что ударит не только по доходам "Роскосмоса", но и отчислениям корпорации в бюджет", - отмечает экономист.

Как избежать сокращения гособоронзаказа?

Экономист Алисенов: Минфину не позволят "откусить" миллиарды Роскосмоса
Вероятнее всего, бюджет "Роскосмоса" отстоят
Минобороны и ряд других заинтересованных ведомств

Однако если "дыра" в бюджете составляет 12 миллиардов рублей, нужно ее чем-то замещать. На подобный случай всегда можно воспользоваться "безопасным" вариантом, при котором можно отделаться наименьшими потерями.

"В данном случае мы видим, что Минфин просто взял отрасль, куда предназначены внушительные суммы, и пытается за счет секвестирования закрыть бюджетную брешь. Сейчас начнутся бюджетные торги, в ходе которых, вероятнее всего, ведомству дадут понять: космические программы являются приоритетными, и покушаться на них не стоит. На такой случай у финансового ведомства всегда есть беспроигрышный план.

Его суть в том, чтобы "откусить" незначительные суммы от всех без исключения инвестпроектов и целевых программ, а их достаточно много. Естественно, защищенных статей бюджета это не коснется – таких как социальные выплаты, расходы на медицинское обслуживание и другие "неприкасаемые" обязательства государства. Однако многие программы могут лишиться небольшой части финансирования с пометкой "при условии дальнейшей корректировки", что в целом не скажется на их реализации, однако бюджетная брешь будет закрыта.

В условиях дефицита Минфину сложно эффективно распределять бюджетное финансирование – отдачи при вложении в ту или иную отрасль занимает время, а средства нужны уже сейчас. Но все эти бюджетные торги существенно замедляют принятие главного финансового документа государства – в 2015 году на конец ноября бюджет был давно рассмотрен и утвержден. Затягивать еще больше этот процесс весьма нежелательно, самый крайний срок завершить все переговоры и принять бюджет – конец декабря", - заключает Алисен Алисенов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх