Соавтор закона об упрощенном банкротстве советует дождаться марта 2017 года

 
Москва, 29.11.16 - 13:14

Процедура банкротства станет для российских граждан более доступной со следующего года. С 1 января 2017 года размер госпошлины снится в 20 раз, с нынешних шести тысяч до 300 рублей. Но один из соавторов закона об упрощенном банкротстве предполагает, что количество желающих россиян объявить себя банкротом серьезно увеличится только в марте следующего года.

Соавтор закона об упрощенном банкротстве советует дождаться марта 2017 года
Процедура банкротства станет для российских граждан
более доступной со следующего года

Способы объявить себя банкротом с 2017 года

На начало ноября ориентировочная цена за списание долгов или их реструктуризацию превышала 82 тысячи рублей, что для человека желающего объявить себя банкротом представляется фактически неподъемной суммой. Но в следующем году Госдума собирается отменить необходимость пользоваться при банкротстве услугами арбитражного управляющего, что позволит сделать процедуру значительно дешевле.

Член Центрального комитета Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих и один из авторов закона об упрощенном банкротстве Иван Рыков в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что закон о банкротстве физлиц сегодня действительно не работает:

«За год действия закона только 500 гражданам удалось списать свои долги. Банкротство инициировали либо крупные должники, одни из первых подавшие соответствующие заявления, либо сами банки, которые начали банкротить крупных заемщиков. Сейчас рассматривается два законопроекта, причем  предпринимаются попытки объединить их друг с другом и предоставить гражданину право обанкротиться как с арбитражным управляющим, так и без него.

Почему предоставляют такой выбор? По логике без арбитражного управляющего должно быть дешевле. Но с другой стороны в этой ситуации вся нагрузка ляжет на суды и на граждан, которые юристами не являются и процессуально документы составлять не умеют. Поэтому гражданам все равно придется обращаться к юристам и адвокатам, чтобы составить необходимые документы, то есть реального удешевления можно и не дождаться.

Еще один вариант банкротства предусматривает участие арбитражного управляющего, но при общем снижении объема  выполняемых мероприятий в процедуре банкротства, поэтому-то  она и называется упрощенная. Полноценно же весь объем мероприятий будет проводиться только в том случае, если у кредиторов будет желание разыскать активы, которые могут быть выведены должником за счет кредиторов.

Соавтор закона об упрощенном банкротстве советует дождаться марта 2017 года
Один из авторов закона об упрощенном банкротстве Иван Рыков

Что касается снижения госпошлин до 300 рублей,  то в общем объеме затрат эти средства не превышали  5-10 %, поэтому существенного притока желающих обанкротиться с января я не жду. Но если упрощенное банкротство введут с марта следующего года, как это значится в законопроекте, тогда мы сможем наблюдать реальное увеличение количества желающих воспользоваться процедурой банкротства».

При банкротстве нужно смотреть на объемы кредитования

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Михаил Мамонов считает, что новые параметры закона звучат разумно, отмечая нерезультативность текущей редакции.

«Но с точки зрения макроэкономического тренда, хотелось бы, чтобы эти законы принимались в тот момент, когда рознично-кредитный рынок находится на дне, и кредитование населения сокращается. В последние же 3-4 месяца розничный кредитный рынок вышел из отрицательных темпов в слабоположительные.

Кредитование растет на 0,4 – 0,8% в месяц, а то время как на протяжении последних 2 лет платежеспособность розничных заемщиков была плохая, а реальные доходы населения падали. Именно в тот период нужно было начинать упрощать дизайн закона о банкротствах. И хотя закон должен работать на любой фазе кредитного бизнес-цикла, сейчас мы немного опаздываем», - резюмирует наш собеседник.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх