"Пиар-угар" Генпрокуратуры Украины: чего хотят от Януковича на допросах в Киеве

 
Киев, Украина, 29.11.16 - 15:15

Генпрокуратуры Украины вызвала экс-президента страны Виктора Януковича на допросы в Киев. На этот раз не в качестве свидетеля по делу о Майдане, а в качестве подозреваемого в госизмене. Радикалы, пользуясь случаем, предложили провести одновременные допросы Януковича с лидером "Украинского выбора" Виктором Медведчуком и депутатом от Оппозиционного блока, олигархом Сергеем Лёвочкиным.

"Пиар-угар" Генпрокуратуры Украины: чего хотят от Януковича на допросах в Киеве
История с допросом Януковича получит продолжение 

Из "свидетеля" в "подозреваемые"

Напомним, что в ходе допроса в качестве свидетеля по делу о расстрелах на Майдане Янукович отметил, что лично не звонил Медведчуку - этот вопрос почему-то живо волновал представителя обвинения, который, видимо, считал, что Кремль координировал действия Банковой в то время через  лидера "Украинского выбора". Кроме того, убийства майдановцев приписывают также и олигарху Лёвочкину, который в то время занимал пост главы администрации президента. Впрочем, судя по показаниям Януковича, Лёвочкин вел свою "игру".

Прокурор насчитал около 50 звонков с телефона Януковича Медведчуку, но бывший президент не смог вспомнить, по какому поводу совершались эти звонки и предположил, что телефоном воспользовался кто-то из его помощников.

В ходе перерыва судебного заседания генпрокурор Игорь Луценко эмоционально вынес подозрение Януковичу, полагая, что тот повинен не только в госизмене, но и в боевых действиях в Донбассе, и в утрате Крыма, и прочих смертных грехах. Правда, повестка, которую обнародовало ведомство, исключает возможность дачи показаний по видеосвязи, а лично Янукович в кабинет следователя ГПУ вряд ли явится. 

Показания Януковича хотят использовать против Медведчука и Лёвочкина

"Пиар-угар" Генпрокуратуры Украины: чего хотят от Януковича на допросах в Киеве
Тайна показаний Медведчука будоражит радикалов 

"После заявлений и показаний Януковича в Святошинском суде, а также заявления главы МВД Авакова целиком очевидно, что Медведчук и Лёвочкин, на причастность которых к кровавому разгону Майдана прямо указали, как минимум, три особы, должны быть немедленно допрошены следователями прокуратуры. Игнорировать эти серьезные обвинения - означает, что власть покрывает организаторов этого преступления против украинцев", - заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"Снова обращаюсь с требованием к президенту Порошенко отстранить Виктора Медведчука от участия в Минских переговорах от имени Украины. Его представительство дискредитирует Украину и является надругательством над памятью погибших на Майдане и Восточном фронте", - добавил парламентарий.

Коллега Ляшко по фракции, депутат Игорь Мосийчук настаивает на "необходимости провести одновременные допросы Януковича с Медведчуком и Лёвочкиным". "Как вчера выяснилось в ходе допроса гражданина Януковича во время расстрела на Майдане героев Небесной сотни он имел примерно 50 телефонных разговоров с известным украинофобом и кумом Путина Виктором Медведчуком", - написал Мосийчук на своей странице в Facebook, забывая о том, что "украинофоб" вряд ли взял бы на себя труд вытаскивать украинцев из плена.

"В то же время ГПУ утверждает, что уже допросила Виктора Медведчука в ходе досудебного следствия, но содержание допроса не сообщают, ссылаясь на тайну следствия. Это отсылка является очень странной, ведь следствие по этому делу закончено, материалы давно открыты для ознакомление сторон участников процесса и ни о какой тайне следствия на стадии открытого судебного рассмотрения речь идти не может", - заподозрил неладное радикал. 

"Считаю, что после вчерашних свидетельств Януковича в этом открытом судебном процессе должны быть допрошены в качестве свидетелей Виктор Медведчук и Сергей Лёвочкин. А в случае расхождения их показаний с показаниями Януковича провести их одновременные допросы", - отметил первый замглавы парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности.

Расхлебывать "креатив" прокуроров будет вся страна

"Пиар-угар" Генпрокуратуры Украины: чего хотят от Януковича на допросах в Киеве
Шоу Луценко на суде бывшие коллеги по фракции не оценили 

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко убежден, что Генпрокуратура Украины в отношении Януковича имеет жалкие перспективы. В частности, анализируя позицию главного военного прокурора Анатолия Матиоса, Лещенко напомнил, что, по словам генпрокурора Игоря Луценко, Янукович обвиняется не только в госизмене, но и еще по двум статьям.

"Но только по статье "государственная измена" он является главным фигурантом, а в двух других ему инкриминируют пособничество, то есть без основных фигурантов эти эпизоды обречены на провал. Повторюсь - расхлебывать этот пиар-угар нескольких руководителей Генпрокуратуры будет вся страна", - объяснил он на своей странице в соцсети.

С таким мнением отчасти согласился бы и Мосийчук, если бы депутаты не были давними противниками. Накануне он предвещал тяжелые юридические последствия допроса Януковича, показания которого отныне станут не просто словами, а свидетельством, на которое смогут ссылаться подозреваемые. Однако судя по повестке, "юридическую диверсию ФСБ" против Украины в Генпрокуратуре предпочли "усугубить" вполне самостоятельно. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх