Курс валют на новый год: евро и доллар приближаются к «развилке»

 
Москва, 29.11.16 - 14:15

В течение последнего месяца доллар заметно укрепляется по отношению к евро, однако это не гарантирует американской национальной валюте усиления в долгосрочной перспективе, говорят эксперты. Подъем доллара наблюдается на фоне ожидания решения Федеральной резервной системы (ФРС) США об учетной ставке, а также накануне встречи ОПЕК. Однако ожидания и реальность совпадают не всегда, и в следующем году, по мнению аналитиков, пара евро/доллар может продемонстрировать валютный парадокс.

Курс валют на новый год: евро и доллар приближаются к «развилке»
В ближайшее время евро отыграет
у доллара потерянные позиции

Евро настроен на паритет

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» начальник аналитического отдела инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, в последние месяцы международные валютные рынки живут ожиданиями продолжения взятого курса ФРС США на повышение ставок.

«Сейчас финансовый рынок уже более чем на 90% уверен в том, что 14 декабря ФРС США поднимет ставку. Это является одним из важнейших факторов того, что индекс доллара оттеснит остальные валюты, в том числе и евро, в связи с чем мы наблюдаем существенное снижение евро по отношению к доллару», – говорит Николай Подлевских.

Однако к этой динамике примешиваются также ожидания, связанные с ближайшими референдумами в Италии и более отдаленными выборами во Франции и в Германии. «Я думаю, что в долгосрочной перспективе евро нацеливается на паритет с долларом. Но, скорее всего, это произойдет не одномоментно. То сильное движение доллара вверх, которое происходило в последний месяц, в значительной мере исчерпало свой потенциал.

Валютный парадокс в паре евро/доллар

Зачастую движение финансовых рынков бывает парадоксальным. На ожиданиях решения по ставке ФРС наблюдается движение в сторону укрепления доллара, а после принятия решения, когда, скажем, ФРС поднимет ставку, доллар, по моим ожиданиям, с высокой степенью вероятности может начать отход вниз, чтобы скорректировать тот «набор веса», который произошел в последнее время.

Думаю, что по отношению к рублю ожидания для евро, скорее всего, тоже положительные. Те минимальные отметки, которые были достигнуты совсем недавно – в районе 67,5 рубля – стали хорошей опорой не только с технической точки зрения. В среднесрочной перспективе евро начнет делать корректирующие движения, то есть будет усиливаться по отношению к доллару», – поясняет эксперт. Такой сценарий будет разыгран, скорее всего, в следующие полгода.

Встреча ОПЕК как главный фактор

«Что касается ближайшей перспективы, то здесь самым важным событием является завтрашнее заседание ОПЕК и его результаты. Если решение будет ультражестким, сродни тому, которое было принято на алжирском совещании, когда странам предписали в сумме снизить квоты до 32,5 млн баррелей нефти в сутки, то цены на нефть смогут обновить предыдущие максимумы и двинуться вверх в сторону 60 долларов за баррель. В таком случае у рубля будет потенциал для дальнейшего укрепления.

Но в таком ультражестком решении со стороны ОПЕК есть большие сомнения. Думаю, что переговорщики, скорее всего, попытаются своими пресс-конференциями и сопроводительными сообщениями прикрыть новые разногласия. Возможно, даже если и будут названы суммарные квоты, то эти квоты будут выше, чем то, что обозначалось в Алжире. То есть не 32,5 млн баррелей в сутки, а, скорее, 33 млн баррелей. Возможно, даже сохранятся и текущие уровни добычи. В октябре они составили 33,6 млн баррелей в сутки. В таком случае цены на нефть могут начать движение вниз. Собственно, мы приближаемся к своеобразной развилке, которая многое будет определять в динамике курсов валют в ближайшем будущем», – резюмирует Николай Подлевских. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх