Интрига в ПАСЕ: возвращение России станет знаковым событием в Ассамблее

 
Москва, 29.11.16 - 14:56

Как будут дальше складываться отношения России и ПАСЕ  и примут ли российские парламентарии участие в январской сессии ассамблеи 2017 года? Стал известен состав делегации от Государственной Думы, которая должна будет представлять Россию в ПАСЕ, а участие в сессиях ПАСЕ включено в план работы Совфеда.

Интрига в ПАСЕ: возвращение России станет знаковым событием в Ассамблее
Госдума в этом году планирует принять участие в работа ПАСЕ

В январе должно состояться заседание, на котором делегаты ПАСЕ рассмотрят возможное продление или отмену ограничений, действующих в отношении российских парламентариев.

"До сих пор сохраняется интрига, примут ли российские парламентарии участие в январской сессии ассамблеи 2017 года", - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Госдума надеется на лучшее

Александр Тэвдой-Бурмули, доцент кафедры Интеграционных процессов МГИМО, считает несколько преждевременными такие сборы.

"Оптимизм в этом направлении, конечно, сохранять нужно, поскольку, хотя Россия и покинула ПАСЕ, но она заинтересована в том, чтобы продолжать работу на этой площадке и присутствовать там с правом голоса.

А раз бойкот ПАСЕ не дал особенного результата, то есть желание каким-то образом туда вернуться. Ассамблея является дополнительным механизмом, при помощи которого Россия может влиять на ситуацию в Совете Европы.

Что касается оснований для оптимизма, то для того, чтобы надеяться на то, что России вернут право голоса, хотелось бы опираться на какие-то факты. Но объективных подвижек в ситуации пока не видно.

Чтобы все вернулось в состояние статус-кво, нужно чтобы Россия, с точки зрения Совета Европы предприняла некие действия. Пока же Европа ждет, что Россия предпримет некие шаги, а Россия ждет, что Совет Европы просто отменит то, что он когда-то сделал и тогда Россия сможет вернуться с гордо поднятой головой в ПАСЕ.

Это достаточно иллюзорная схема, потому что надо, чтобы стороны прошли свой путь к компромиссу. В этом случае, Россия сможет вновь попасть в Ассамблею с правом голоса. Действительно, в возвращении России заинтересованы все, хоть и в разной степени. К сожалению, приходится, тем не менее, констатировать отсутствие принципиальных изменений сюжета.

Слова Слуцкого в большей степени являются выражением намерения вернуться в ПАСЕ, нежели констатацией общей ситуации. Вполне вероятно, что другая сторона об этом ни сном, ни духом не слышала. Другое дело, что Совет Европы не хочет продолжать вялотекущий конфликт и дает понять, что готов к диалогу", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Политолог Константин Соколов также склонен согласиться, что в январе ждать какого-то позитива особенно не стоит. Но в течение года, по его мнению, может произойти многое.

Если будут перемены, то начнутся не сразу

"Я думаю, что в течение 2017 года могут пойти изменения, и причина вполне понятна. Жесткая антироссийская политика Запада уже вызывает определенную негативную реакцию в западном общественном мнении. И в период, когда Германия и Франция заняты предвыборными кампаниями, чтобы завоевать авторитет среди избирателей, какие-то жесты в отношении России будут сделаны.

Сам же характер изменений проявится после того, как мы увидим сто дней политики Трампа. Весь мир живет в ожидании большой интриги. Его приход к власти, по мнению большинства политологов был невозможен, поскольку он был выставлен оппозиционером Хиллари Клинтон, то есть противопоставлял себя официальной финансово-политической элите. На самом деле, конечно, никаких элит он не ниспровергал. Делать он будет тоже самое, но какими способами и методами, это и проявится в первые сто дней его президентства. И обстановка в Европе и в мире будет очень серьезно определяться начальным периодом будущего года", - отмечает эксперт.

 Наопмним, что в 2014 и 2015 годах ПАСЕ приняла резолюции, в которых лишила российскую делегацию права голосовать на сессии, права участвовать в работе уставных органов и мониторинге выборов. В январе 2016 года Россия решила не направлять необходимые для подтверждения полномочий делегации документы, однако не отказалась от работы со Страсбургом в целом.

В 2017 году, очевидно, документы будут поданы, но исход пока, с большой вероятностью, останется прежним. Вопрос в том, как долго сможет продержаться этот запрет.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх