Усмирить вандала: Путин не пропустит ракетные претензии Украины на Крым

 
Москва, 29.11.16 - 15:25

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин следит за развитием ситуации, которая сейчас происходит в Крыму в связи с планами Украины провести в районе российского полуострова ракетные стрельбы.

Усмирить вандала: Путин не пропустит ракетные претензии Украины на Крым
Президент России Владимир Путин

Впрочем, Песков также добавил, что эту ситуацию ведут, прежде всего, профильные ведомства и в первую очередь – Минтранс РФ.

Украинцы грозятся провести «учения ПВО»

Напомним, что командование украинских Вооруженных сил с прямой санкции Киева решило провести учения своих подразделений ПВО и совершить ракетные стрельбы в воздушной зоне, в которую входит и воздушное пространство России над Крымом.

Пока непонятно, проведут ли украинцы эти учения или, как это часто у них бывает, ограничатся грозными заявлениями, но определенные опасения все эти слова официального Киева, конечно, вызывают.

Во-первых, это прямое посягательство Украины на суверенитет России – одно дело говорить о своих правах на Крым, другое дело – совершать в отношении полуострова прямые провокации военного характера.

Усмирить вандала: Путин не пропустит ракетные претензии Украины на Крым
Украина продолжает свои провокации в отношении Крыма

Во-вторых, в том воздушном районе, где украинцы решили организовать свои стрельбы, проходят транспортные пути гражданских и военных самолетов, что делает возможным эксцесс, который может привести к самым печальным и трагическим последствиям.

Украинцы 15 лет не проводили масштабных учений ПВО

Здесь можно вспомнить, что активные учения ПВО на Украине на деле были свернуты после того, как над Крымом в 2001 году из установки С-200 был сбит рейс Тель-Авив-Новосибирск российской авиакомпании «Сибирь».

Тогда ракета украинского зенитно-ракетного комплекса уклонилась от заданной цели и ударила в гражданский самолет Ту-154, вследствие чего в небе над Крымским полуостровом погибло 78 человек.

Не говоря уже о том, что последним известным случаем применения ЗРК над Украиной была катастрофа сбитого малайзийского борта MH-17.

Усмирить вандала: Путин не пропустит ракетные претензии Украины на Крым
Последним ЗРК, который точно стрелял
на территории Украины, был ЗРК «Бук»

Украинцы продолжают нарушать международное право

При этом, перед нами сразу возникает вопрос о нарушении Украиной норм международного воздушного права  – отметим, что этот важный вопрос в настоящее время регулируется Конвенцией о международной гражданской авиацией, которая был подписана в Чикаго в 1944 году.

Например, там присутствует принцип, согласно которому государства-подписанты должны своими действиями обеспечивать безопасность полетов и аэронавигации, и который в данном случае, прямым образом, нарушает Украина.

Дело в том, что ВСУ собираются провести свои стрельбы в воздушной зоне, которую украинцы не контролируют и за которую ответственно другое государство.

Эксперт ИКАО и Комитета по транспорту Государственной думы РФ Виталий Бордунов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Украина такими действиями вычеркивает себя из системы международного права, поскольку занимается здесь фактически прямым «вандализмом».

Усмирить вандала: Путин не пропустит ракетные претензии Украины на Крым
Украина власть занимается правовым вандализмом

«Украина де-факто вышла из правового поля международного права и ведет себя здесь как вандал, т.е. не признает то, что сейчас объективно признано международным правом, а признает только то, что пришло ей на ум», - констатирует Бордунов.

Украина пытается объявить Крым зоной своей ответственности

В настоящее время, как замечает Бордунов, украинским властям на ум пришла идея объявить Крым своей зоной воздушной ответственности.

«По сути своей, это попытка доказать, что воздушное пространство над Крымом является украинским, причем это прямое следствием той политики, которая сейчас проводится Киевом в отношении полетов на Крымский полуостров. Здесь можно вспомнить, как украинцы предпринимали попытку преследовать «Аэрофлот» и другие отечественные авиационные компании», - резюмирует Бордунов.

Украина, по словам Бордунова, в настоящее время не признает, что Крым является де-факто и де-юре российской территорией, и поэтому, как ни в чем не бывало, заявляет, что будет там стрелять, хотя это и грозит серьезными последствиями.

«Все это чревато для самой Украины, поскольку это нарушение правил аэронавигации, которые утверждены ИКАО в отношении воздушных полетов и организации полетов над Крымским полуостровом, а также над акваторией открытого моря, которая прилегает к территории этого субъекта России», - заключает Бордунов.

Усмирить вандала: Путин не пропустит ракетные претензии Украины на Крым
Украина нарушает принципы международного
воздушного права

Бордунов утверждает, что есть соответствующие организационные планы ИКАО, причем они утверждены руководством этой организации.

«Все это говорит о том, что Украина в данном случае, несмотря на то, что является членом ИКАО, не признает решения этой организации и, тем самым, действует на свой страх и риск, учитывая все издержки, что в итоге здесь могут последовать», - констатирует Бордунов.

Санкции против Украины по этому поводу невозможны

Другой вопрос, что пока нет «последствий», каких-либо инструментов по воздействованию здесь на Украину в рамках международного правового поля у России на сегодня нет, поскольку статус Крыма до сих пор является спорным, а какого-либо эффективного воздействия на Киев в рамках международного воздушного права не предусмотрено.

Например, доцент МГУ Глеб Богуш в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что никаких санкций в отношении Украины по итогам этих заявлений украинских официальных лиц принять невозможно, хотя бы по той причине, что многие международные организации считают Крым украинской территорий и исходят в своих решениях из этого постулата.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх