ОПЕК пыталась убедить Россию сократить добычу нефти

 
Вена, Австрия, 01.12.14 - 15:11
Добыча осталась без изменений, цены продолжают падать

Добыча осталась без изменений, цены продолжают падать

На совещании, состоявшемся 27 ноября в Вене, страны ОПЕК обсуждали возможность сокращения добычи нефти на фоне продолжающегося падения цен. До начала совещания ходили настойчивые слухи о том, что в случае, если нефтяной картель пойдет на такую меру, России будет предложено присоединиться к этому решению. В итоге объемы выработки нефти остались на прежнем уровне, а цены продолжают падать.

ОПЕК встала перед необходимостью решить, как быть с тем, что в мире, очевидно, добывается гораздо больше нефти, чем он готов потребить в настоящее время. По данным Международного энергетического агентства, порядка 2 млн баррелей нефти в день не находит своего покупателя.

На долю ОПЕК приходится порядка 40% мирового производства нефти, совокупный объем которого составляет 94,2 млн баррелей в день. Но влияние ОПЕК заметно уменьшилось на фоне роста производства в таких странах, как Россия и США. Цены на нефть стремительно падают: по состоянию на среду, 26 ноября, цена за баррель составляла 80  долларов для марки Brent  и 74 доллара для WTI. Этой тенденции способствует падение спроса на ресурс в странах Европы и Азии, что, на фоне растущего предложения, заметно усугубляет перенасыщенность рынка.

Если ОПЕК просто выключит свои насосы, то организация оказывается перед реальной угрозой потери доли рынка, которую не замедлят занять другие страны, в особенности США. Предположительно, речь шла о возможности сократить производство на 500 тысяч баррелей в день. Учитывая, что общая выработка составляет порядка 30 млн баррелей в день, это капля в море.  Как утверждают аналитики GoldmanSachs, дальнейшее сокращение производства ОПЕК позволить себе не может.

Этих мер будет недостаточно, чтобы сбалансировать спрос и предложение, тем не менее, потери от падения цен на нефть несколько сократятся. Как предполагал Джордан Лаки, вице-президент TMFutures, России также могло быть предложено сократить добычу на 500 тысяч баррелей в день.

Тем не менее, арабские страны не пошли на такой шаг, опасаясь, что их долю рынка захватят конкуренты, прежде всего, США, где стремительно растет добыча на сланцевых месторождениях.

В то время как потребители в США могут наслаждаться самой дешевой стоимостью бензина за последние 4 года, для ОПЕК это плохая новость. Картель теряет не только доходы, но и возможность оказывать реальное влияние на ценообразование на рынке нефти. В прошлые годы, благодаря стараниям ОПЕК цены на нефть были на стабильно высоком уровне, но сейчас настает момент, когда эта политика оборачивается против арабских шейхов. Высокие цены на нефть позволили американским производителям инвестировать в разработку месторождений сланцевой нефти, которая в настоящее время создает изрядную долю избытка, существующего на мировом рынке. Помимо США. Где добыча достигла максимума за последние 30 лет, клиенты ОПЕК могут обратиться к поставщикам в России, Мексике, Норвегии и других странах, разрабатывающих собственные нефтяные резервы.

На сокращении добычи нефти настаивали, прежде всего, бедные страны, на экономике которых наиболее негативно сказывается падение цен на нефть. Однако более богатые монархии, такие как Саудовская Аравия, настояли на сохранении объемов выработки, из опасений потерять долю рынка. Сразу после того, как итоги совещания были обнародованы, цена нефти Brent упала на 3 доллара.

Нина Вострова
по материалам The Guardian


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх