Саркофаг 2.0: Чернобыльскую АЭС трогать катастрофически опасно

 
Киев, Украина, 29.11.16 - 16:05

Новую 100-метровую арку проекта "Укрытие" сегодня установили над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Защитное сооружение сдадут в эксплуатацию в 2017 году, после чего Киев намерен приступить к демонтажу старого саркофага и разбору радиоактивных конструкций энергоблока. Эксперты считают, что делать этого ни в коем случае нельзя.

Саркофаг 2.0: Чернобыльскую АЭС трогать катастрофически опасно
Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС накрыли
аркой для защиты окружающей среды от разионуклидов

"Возведенный в 1986 году укрывающий четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС саркофаг состоит из стен очень толстого бетона, поверх которых накат из металлических труб – эта конструкция за 30 лет существования исчерпала свой ресурс, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор "РЭСцентра" Михаил Рылов. – Претензий к установленной за баснословные деньги Европой новой конструкции, которая укроет прежний саркофаг, нет – вопросы безопасности европейские эксперты продумали досконально. Недоумение вызывает желание украинских властей начать разбор и демонтаж конструкций четвертого энергоблока – это бесполезно и смертельно опасно".

Сегодня на Украине торжественно открыли новое защитное сооружение над четвёртым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Новая арка длиной 165 метров, высотой 110 и шириной 257 метров весит свыше 36 тысяч тонн. Ее эксплуатация рассчитана минимум на 100 лет. Финансировал проект фонда, созданный в Европейском банке реконструкции и развития. Общая стоимость проекта - 2,15 млрд евро. Арка станет основной частью комплекса, который защитит окружающую среду от выбросов радиоактивной пыли в атмосферу во время демонтажа прежнего саркофага. Она также должна исключить попадание в разрушенный реактор атмосферных осадков.

"После катастрофы в 1986 году ликвидаторы со всего СССР возводили нынешний саркофаг. Но надо учитывать, что работы велись в спешке, чтобы подвернуть как можно меньшему облучению людей и окружающую среду. Российские специалисты до распада СССР пристально наблюдали за объектом, делали расчеты и прогнозы, по после распада Союза их оттуда "попросили". В итоге сегодня никто, даже украинские специалисты, не знает, что происходит внутри злополучного энергоблока, в каком состоянии саркофаг и чего ожидать при демонтаже старых конструкций", - считает эксперт.

Демонтаж саркофага и хранилище ядерной опасности

Авария на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Из-за разрушения активной зоны реактора радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров, в основном на Украине, в Белоруссии и России. Накрывший аварийный блок бетонный саркофаг обезопасил окружающую среду от распространения радиации. Подвиг ликвидаторов стал общепризнанным во всем мире, а работа, проведенная на ЧАЭС, на тот момент была беспрецедентной.

Саркофаг 2.0: Чернобыльскую АЭС трогать катастрофически опасно
В зоне отчуждения ЧАЭС по-прежнему сохраняется высокий 
уровень радиоактивного загрязнения

"Зачем Украина намерена разбирать конструкции четвертого энергоблока, все еще представляющего смертельную опасность из-за высочайшей концентрации радионуклидов – загадка. В России на территории химкомбината "Маяк" в Челябинской области накрыли твердым покрытием целое озеро Карачай, лишь бы опасные вещества находились под надежной защитой. В случае с Чернобыльской АЭС даже обрушение аварийных конструкций под новой аркой ничему не угрожает. Зачем Киев намеревается подвергать людей переоблучению при разборе энергоблока – не понятно.

Наиболее разумным было бы оставить старые конструкции под новой, надежно защищающей их аркой. Ведь не ясно, куда можно деть серьезно "фонящие" конструкции – вывезти их некуда, "хоронить" на месте бессмысленно. При этом множество людей пострадает при демонтаже, что в принципе не поддается логике. Четвертый энергоблок должен остаться в неприкосновенности и под постоянным мониторингом специалистов. Вернуться к его изучению можно было бы к концу нынешнего века.

При этом сегодня так называемая зона отчуждения нуждается в серьезном геологическом контроле. Рядом с аварийной атомной станцией протекает река, и никто за 30 лет не изучал, как радионуклиды могли быть разнесены по разным слоям почвы. На мой взгляд, ЧАЭС нуждается лишь в тщательных исследованиях и контроле, тревожить старые аварийные конструкции категорически нельзя", - делает вывод Михаил Рылов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх