В нефтегазовом споре России и Белоруссии появилось новое "яблоко раздора"

 
Москва, 29.11.16 - 16:33

Новый виток конфронтации может начаться между Россией и Белоруссией на почве споров вокруг торговли углеводородами. Известно, что компания "Транснефть" заявила о своем намерении сообщить в ФАС о готовящемся повышении тарифов на 20,5% на транспортировку нефти.

В нефтегазовом споре России и Белоруссии появилось новое "яблоко раздора"
Белоруссия пытается компенсировать убытки, повышая
тарифы на транспортировку нефти для России

В Белоруссии же констатируют, что ВВП страны по итогам года из-за спора с Россией может снизиться на 2,5 – 2,6%. Такую оценку озвучил министр экономики Белоруссии Владимир Зиновский.

"Конфронтация не заканчивалась, просто она иногда затихает в информационном поле. В данном случае это спор двух субъектов, которые по-разному трактуют свое видение справедливых тарифов на транзит и стоимость нефти.

Белорусские власти пошли на повышение тарифа на транзит из-за того, что Россия не возобновила поставок нефти для НПЗ в прежних объемах, и, подсчитав возможные убытки для белорусской экономики, власти решили увеличить стоимость транзита нефти.

Так что этот шаг укладывается в логику, которая прослеживается в действиях Минска с момента, когда стало очевидно обострение конфликта интересов, то есть уже больше года. Белорусские власти не будут отменять скидку, пока не решат свои задачи.

Несмотря на неоднократные заявления обеих сторон, вопрос о ценах на газ так и не решен

Первая задача в том, чтобы получить скидку на газ, вторая задача в том, чтобы добиться поставок нефти на НПЗ в прежних объемах, порядка 22 млн тонн нефти. И третья задача в том, чтобы сохранить транзитные пункты, пункты приема топлива на территории стран Балтии, а не перебрасывать их в Петербург, как настаивает Москва", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Дмитрий Болкунец, эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики.

Напомним, что в середине ноября появилась некая надежда, что Россия и Белоруссия, наконец, придут к определенному консенсусу по нефте-газовым вопросам. По словам Александра Новака, министра энергетики РФ, принципиальные договоренности были достигнуты. Впрочем, детали этих договоренностей так и не были обнародованы.

Ранее представители белорусской стороны, в частности, вице-премьер Семашко, говорили о том, что  близки к консенсусу. Тем не менее, камнем преткновения остается долг в размере порядка 300 млн долларов, который накопился у Белоруссии за российский газ после того, как Минск начал пересчитывать стоимость поставок по удобной им цене, которая не была согласована ни с "Газпромом", ни с официальной Москвой.

Что касается нефти, то ее поставки на белорусские заводы были сокращены как мера давления на Белоруссию, которая не собирается признавать долг. В настоящее время ситуация, как и раньше, далека от определенности. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх