И НАТО не надо: Евросоюз делает первый шаг к созданию собственной армии

 
Брюссель, Бельгия, 29.11.16 - 17:25

Евросоюз планирует резкое увеличение военных расходов в рамках создаваемого многомиллиардного Европейского фонда обороны.

 И НАТО не надо: Евросоюз делает первый шаг к созданию собственной армии
Евросоюз планирует резкое увеличение военных расходов
в рамках создаваемого Европейского фонда обороны

Европейский фонд обороны

Как сообщает со ссылкой на Еврокомиссию издание The Financial Times, план предусматривает резкий рост расходов на обеспечение кибербезопасности, а также увеличение инвестиций в военное кораблестроение и беспилотную авиацию. Кроме того, в проекте Еврокомиссии говорится о дальнейшей стандартизации военного оборудования и использовании космических программ ЕС для безопасности и оборонных целей.

О чем свидетельствует проект резкого увеличения военных расходов Евросоюза на оборону, «Экономике сегодня» рассказал начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ Игорь Николайчук:

«В нынешних условиях, когда все говорят об агрессивности России, ее стремлении нарушить региональную безопасность в Европе и необходимости ее сдерживания, не удивительны финансовые вливания со стороны стран ЕС в оборону. Вероятно, вливания происходят в те отрасли, которые находятся сегодня в самом загнивающем состоянии. Увеличение бюджетов – это попытки со стороны Брюсселя помочь военным отраслям, занятым производством или информационными услугами в области обороны.

Желание привести промышленность европейских стран к определенным стандартам свидетельствует не только о желании сэкономить, но и о необходимости проработать качественно новый подход к военным изделиям, приемлемый для всех стран НАТО. В свете новых требований к вооружениям со стороны военных, углубление оборонного сотрудничества не выглядит удивительным.

От новых спутников до создания европейской армии 

Вопросы кибербезопасности также занимают не последнее место в сфере интересов Брюсселя. Допустим, злоумышленникам удалось перехватить систему управления сетью воздушных перевозок в Европе. Такие действия могут привести к чему угодно, начиная от транспортного коллапса и миллиардных убытков, до прямой угрозы безопасности странам Европы.

По отдельности не все страны в Европе смогут разработать соответствующие меры защиты, но в то же время через отдельно взятую условную Черногорию хакеры могут найти лазейку в любую страну ЕС и обрушить любую систему. Брюсселю нужно стимулировать разработку защитного программного обеспечения.

 И НАТО не надо: Евросоюз делает первый шаг к созданию собственной армии
Не исключено появление в ЕКА дополнительных
программ чисто военной направленности

Что касается использования космических программ для безопасности, то ряд средств здесь может  помогать вести военные действия, например системы военной разведки, спутники связи или системы позиционирования. Не исключено появление дополнительных программ в Европейском космическом агентстве чисто военной направленности.

Почему бы ЕС на общие деньги не запустить спутник, который бы снабжал информацией генеральные штабы и военные министерства всех европейских стран. Они бы смогли, например, наблюдать за передвижениями мигрантов в Средиземном море.

Обобщая свои мысли, отмечу две вещи. Во-первых, Евросоюз сейчас попытается своими действиями реанимировать изрядно проржавевший военно-промышленный комплекс. Во-вторых, за счет оборонки перезапустить собственную экономику, получая контракты, восстанавливая рабочие места и так далее.

Я не вижу на этом направлении больших перспектив. Во многом все зависит от того, в какую сторону начнет шагать ЕС по пути милитаризации. Либо их действия ограничатся реанимацией военной промышленности новыми станками и новыми технологиями. Либо на этой базе они создадут собственные вооруженные силы, своего рода НАТО, но без США. Первый шаг в этом направлении фактически сделан  - от политических разговоров, от тонких дипломатических двусмысленностей, они перешли к использованию серьезных средств в конкретных военных целях».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх