Бьем все рекорды: Европа голосует купюрой за российский газ

 
Москва, 29.11.16 - 17:56

"Газпром" установил новый рекорд поставок газа в Европу, уже девятый раз за осень. Суточный максимум объема поставок газа в дальнее зарубежье составил 608,6 млн кубометров, а за 11 месяцев 2016-го ЕС получил даже больше, чем за весь прошлый год. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что Европа все сильнее зависит от российского газа.

Бьем все рекорды: Европа голосует купюрой за российский газ
Россия обновила десятилетний рекорд по поставкам газа
в Европу

"Современные реалии показывают, что европейские государства так и не нашли эффективной альтернативы поставкам российского газа, и зависимость от этих поставок будет только расти, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – По соотношению цены и готовности наращивать поставки Россия для Европы стала незаменима, и с каждым годом все больше государств ЕС заявляют о намерении приобретать голубое топливо у России. Даже Великобритания, позиционирующая себя как ярая противница "захвата" европейского газового рынка РФ, в последнее время говорит о намерениях приобретать определенные объемы по итогам строительства "Северного потока-2".

Ранее "Газпром" заявил о новом рекорде по поставкам газа за рубеж – 28 ноября суточный объем экспорта составил 608,6 млн кубометров. За осень компания уже в девятый раз бьет собственные рекорды. Предыдущее пиковое значение - 601,2 миллиона "кубов" в сутки зафиксировали 25 ноября. При этом с начала года в дальнее зарубежье было продано 159,7 миллиарда кубометров, что уже выше объема поставок за весь 2015 год. Компания прогнозирует по итогам года прийти к показателю 175 млрд экспортных "кубов".

"В 2015 году доля российского газа на европейском рынке выросла до рекордного за 10 лет 31 процента. Внутренняя добыча Европы неуклонно падает, так что зависимость от поставок из РФ будет только расти, обеспечивая стабильный спрос и поступления в российский бюджет. Та же Норвегия, к примеру, продавая стабильные объемы в соседние страны, не имеет потенциала к наращиванию поставок, тогда как потребление и спрос в ЕС повышаются", - отмечает эксперт.

Российский газ в Европе и украинский транзит

После охлаждения российско-украинских отношений в 2014 году Россия начала форсировать строительство новых газопроводов в Европу в обход этой страны. Уже функционирует магистраль "Северный поток" с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год. Сейчас решается вопрос о строительстве его "брата-близнеца" – "Северного потока-2", который позволит существенно повысить объемы экспорта. Украина, до сих пор получающая немалые прибыли с транзитных пошлин, активно протестует против конкурентных ей проектов. И заявляет, что существенно повысит плату за транзит по своей территории в 2019 году, когда придет время подписывать новые контракты с Россией.

Бьем все рекорды: Европа голосует купюрой за российский газ
Европа поняла важность строительства новых
газопроводов из РФ в обход Украины

"Киев наступает на горло собственной экономике – без российского газа старая система труб по украинской территории будет годна только на металлолом. При этом Россия не намерена отказываться от партнерства с Киевом – именно украинские власти отказываются вкладывать в модернизацию старой советской системы газопровода средства и выставляют завышенные требования.

При этом Европа уже поняла, что без возведения новых газопроводов не обойтись, а некоторые страны даже получают от этого прибыль в смежных областях. К примеру, один из крупных заводов Германии в рамках прокладки "Северного потока-2" получил заказ на изготовление 90 тысяч труб – очень крупный заказ для любого производства. То есть и бизнес, и руководство стран Европы уже не видят альтернатив строительству новых магистралей.

В 2019 году и далее, если Киев выставит откровенно неприемлемые условия, полностью отказывать от его услуг Россия не станет. Однако объемы транзита газа существенно упадут, что тут же скажется на украинской экономике. Россия переключит основные поставки на газопроводы "Северного потока" и "Ямал-Европы". Вероятно, к тому времени появятся новые возможности. Главное, что РФ получила альтернативу и не будет зависеть от шантажистской политики Киева, а значит, можно будет безболезненно повышать объемы поставок для взаимной выгоды как Европы, так и РФ", - заключает Александр Пасечник.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх