Сдержать ИГ у границ СНГ: Россия заинтересована в росте влияния в Кабуле

 
Кабул, Афганистан, 29.11.16 - 18:11

Появление в Афганистане "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (обе организации запрещены в России, прим. ред) приносит новые опасности для международной обстановки. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу в ходе встречи с главой оборонного ведомства Узбекистана Кабулом Бердиевым. 

Афганистан не превратится в Сирию: России есть, что предложить Кабулу
Правительственные силы Афганистана сейчас сильнее, чем когда-либо

"Ситуация, которую мы видим сегодня, говорит о том, что риски не сокращаются, а, наоборот, становятся все больше и больше с появлением в Афганистане и организации "Исламского государства", и "Джебхат ан-Нусры", и, естественно, всего того, что они несут с собой. Я имею в виду и оружие, и новые методы ведения вооружённой борьбы", - заявил он.

Как полагает Андрей Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана, Россия может много сделать для поддержки действующего правительства в Кабуле. И ситуация сейчас такова, что правительственные войска чувствуют себя гораздо более уверенно, чем даже несколько лет назад, в то время как, несмотря на всю "активность" талибов и других вооруженных группировок на территории страны, на серьезный рывок они не способны.

"В конечном итоге, вся ситуация оказывается обнуленной. У Талибана сейчас нет сил на то, чтобы захватить не то чтобы Кабул, но даже столицу провинции. На сегодняшний день  в Афганистане ни одна провинциальная столица не контролируется талибами. Талибан переживает не лучшие времена, он расколот на три части и стал гораздо слабее, чем во времена Муллы Омара.

Афганской армии приходится, в значительной степени, самостоятельно защищать страну от талибов, поскольку доля иностранного присутствия в стране меньше, чем когда-либо за последние годы. Но при всех недостатках этой армии, она не позволяет захватить ни один крупный город в стране.

И более того, афганская армия и полиция на сегодняшний день – это самый эффективный инструмент в районе Центральной и Южной Азии, способный бороться с террористами. Если бы они были лучше подготовлены, если бы у них было тяжелое вооружение, то их результаты были бы еще более впечатляющи.

Афганистан просит помощи, но иной, нежели Сирия

И в этом направлении работают американцы и НАТО. Они делают ставку на модернизацию местных сил безопасности. И Россия, которая хотела бы усилить свое влияние в Афганистане, также не должна остаться в стороне от процесса.

В силовых структурах Афганистана очень много бывших коммунистов, тех, кто сотрудничал еще с советскими властями. И это потенциал, который нельзя упускать. И если бы Россия помогала афганской армии, полиции и частям специального назначения, то влияние и политическое значение России бы только увеличилось.

И уже не раз представители силовых структур Афганистана обращались к нам со вполне конкретными просьбами, в частности в части борьбы с наркотиками. Потому что борьба с наркотиками – ключевой элемент в борьбе с террором. Наркотики – главный источник денег афганского террора. Если нет денег, то банды начинают быстро слабеть.

Россия заинтересована в усилении влияния в Кабуле

Чтобы обвалить финансовую базу террористов, нужно обвалить наркорынок. Для этого нужно помогать афганцам бороться с наркобизнесом. Например, они обращались к нам с просьбой создать кинологический центр в Кабуле. Это достаточно новая для них технология, но сегодня в афганской полиции служат люди, имеющие опыт службы в России, они решили внедрить этот опыт.

И Россия пока так и не дала позитивного ответа. Вторая идея – помощь в создании центра в Кундузе по подготовке антинаркотического спецназа. Любые наркотики – это всегда конкретные люди, конкретные объекты, которые надо захватывать и уничтожать. И просто так с улицы туда не подойдешь, потому что наркомафия активно защищает эти объекты.

И если Россия не откажет в реальной помощи хотя бы в этих двух начинаниях, афганцы этого не забудут и это даст быстрые позитивные результаты. Пока же, к сожалению, Россия это для Кабула партнер, который много говорит, но мало делает", - отмечает эксперт.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх