Альтернативная реальность: на Западе арест Улюкаева связали с византийством Кремля

 
Москва, 29.11.16 - 19:01

Информационное агентство Reuters утверждает, что бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев незадолго до своего ареста по обвинению в коррупции лоббировал в частных беседах снижение доли государственного участия в ведущей российской нефтяной компании «Роснефть» ниже 50 процентов от общего объема акций.

Альтернативная реальность: на Западе арест Улюкаева связали с византийством Кремля
Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев

Отметим, что на сегодня государство через структуру «Роснефтегаза» контролирует 69,5 процентов акций компании «Роснефть», причем по приватизационному плану в следующем году планируется продать 19,5 процентов акций для финансирования дефицита бюджета.

На Западе продвигают конспирологические версии ареста Улюкаева

Примечательно здесь то, что Reuters утверждает, что любое снижение государственного участия в этой компании бьет по интересам главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Другой вопрос, непонятно, как с этим связаны те факты, что этот человек входит в ближний круг российского президента Владимира Путина, а также то обстоятельство, что Сечин находится под действием западных санкций.Эти странные аргументы Reuters также приводит в качестве обоснования своей версии.

Альтернативная реальность: на Западе арест Улюкаева связали с византийством Кремля
Глава «Роснефти Игорь Сечин»

Все это позволяет нам утверждать о том, что на Западе продолжают трактовать арест министра-либерала Улюкаева не в качестве борьбы с коррупционной составляющей в России, а как политический акт или как даже некое сведение счетов на высшем амвоне российской власти.

В операции по приватизации «Роснефти» давно ищут «двойное дно»

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такие спекуляции поднимают комплекс очень сложных вопросов.

«Улюкаев мог рассуждать на эту тему и мог даже кому-то угрожать, но все равно такие вопросы стратегического характера решаются в нашей стране исключительно президентом», - заключает Юшков.

Альтернативная реальность: на Западе арест Улюкаева связали с византийством Кремля
Все решения по «Роснефти» принимает лично Путин

Кроме того, не нужно забывать про то, что если бы государство имело не 50 процентов акций «Роснефти», как это следует из современного приватизационного плана, а 49 или 45, то оно все равно осталось бы самым большим акционером этой ведущей российской компании.

«По сути, даже в такой ситуации государство бы продолжало принимать все решения в этой компании из-за факта своего представительства в совете директоров «Роснефти» и обладания самым большим пакетом акций. Также не нужно забывать, что приватизированный пакет акций будет очень сильно раздроблен и ни один новый собственник не получит возможностей как-либо влиять на назначение руководства этой компании и ее рыночную политику», - констатирует Юшков.

По мнению Юшкова, даже если бы у государства в «Роснефти» осталось 45-49 процентов от общего пакета акций, то но оно все равно бы продолжило контролировать принятие решений в этой стратегической для России нефтегазовой структуре.

Альтернативная реальность: на Западе арест Улюкаева связали с византийством Кремля
Ведущий эксперт Фонда энергетической
безопасности, преподаватель Финансового университета
при правительстве РФ Игорь Юшков

Reuters процитировал конспирологическую терорию

«Другое дело, что сейчас существует популярная версия, которую продвигают целый ряд экспертов, что смысл приватизации «Роснефти» заключается не в том, чтобы российский бюджет получил дополнительные средства для финансирования дефицита. Это тоже задача, но, как здесь утверждают сторонники данной версии – второстепенная, а главный смысл этого процесса заключается в перераспределении собственности между номенклатурно-политическими группировками российской власти. В этом контексте угроза для лично Сечина действительно имеет место быть и заключается в том, что по этому негласному соглашению, каждая валастная группировка, которая контролирует какую-то российскую государственную компанию, получает ее контрольный пакет и после процесса ее приватизации», - резюмирует Юшков.

Соответственно, согласно этой версии, как замечает Юшков, Улюкаев делал все, чтобы группировке, которую представляет Сечин, не достались акции компании «Роснефть» после того, как действительно начнется процесс ее приватизации.

Альтернативная реальность: на Западе арест Улюкаева связали с византийством Кремля
По поводу приватизации «Роснефти»
существует множество версий

У «Роснефти» есть аффилированные структуры

«Здесь речь не идет о приватизации Роснефти путем продажи ее акций менеджерскому составу, а по программе продажи частей компании тем структурам, которые аффилированы с ее руководством. Здесь в качестве примера можно вспомнить ту ситуацию, когда российский суд признал аффилированность «Роснефти» с Независимой нефтяной компанией, которой сейчас управляет бывший вице-президент «Роснефти» Эдуард Хадайнатов. Вследствие этого и возникла версия, что «Роснефть» при приватизации собирается передать свои акции представителям близких к себе финансовых структур», - заключает Юшков.

По словам Юшкова, если руководство «Роснефти» в рамках этого процесса по приватизации компании, продаст ее акции близким к себе финансовым структурам, то в дальнейшем они смогут консолидировать свои пакеты и успешно управлять российским нефтегазовым гигантом.

«Так что, если предположить, что Улюкаев хотел помешать Сечину реализовать эту схему или требовал у руководства «Роснефти» за это деньги, то логика в этой информации Reuters, конечно, есть. Впрочем, это возможно только в том случае, если сама эта версия о наличии каких-то скрытых договоренностей среди российской политической элиты является правдой, в чем есть очень большие сомнения», - констатирует Юшков.

Другое дело, что Reuters здесь пытается показать, что подобные договоренности действительно существуют.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх