Ядерный долг Киева: Украина не заменит российское топливо даже под давлением США

 
Киев, Украина, 29.11.16 - 18:47

Украина погасит перед Россией долги за ядерное топливо до 15 января 2017 года. Об этом завил глава украинской компании «Энергоатом» Юрий Недашковский.

Ядерный долг Киева: Украина не заменит российское топливо даже под давлением США
Киев понимает, что безопасность важнее политики,
поэтому выплатит РФ все долги

Дело о ядерном топливе для Украины

Долг Украины перед ТВЭЛ – топливной компанией госкорпорации «Росатом» – исчисляется десятками миллионов долларов. По словам топ-менеджера оператора всех четырех украинских АЭС, ранее осуществить платежи было невозможно из-за ареста счетов компании на сумму 200 млрд гривен, из-за чего финансово-хозяйственная деятельность компании фактически оказалась парализованной.

В 2014 году, когда отношения Москвы и Киева ухудшились, в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива Украина договорилась с американской компанией Westinghouse о поставках топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 года. Теперь Украина жалеет об этом политическом шаге, говорят эксперты.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Джаралла, конфликт из-за ядерного топлива – чрезвычайно важная тема в экономических и политических отношениях Украины и России и связана с мировым разделом рынка атомной энергии. Как бы ни пыталась Украина по политическим мотивам в угоду США частично использовать на своих АЭС американское топливо Westinghouse, заменить российское ей не удастся просто потому, что оно подходит для атомных реакторов намного лучше. То есть, возникает вопрос ядерной безопасности, а этим Украина после урока Чернобыля рисковать точно не будет.

«Думаю, что в данном случае у Украины просто нет другого выхода, и ей придется найти средства, чтобы расплатиться с Россией по долгам за ядерное топливо. Более того – если вы посмотрите на режим санкций, то нигде российский «Росатом» под режим санкций не попадает, в том числе и на Украине, где постоянно говорят чуть ли не о фактической войне между странами. Причина очень проста. Урок Чернобыля показал Украине, что эту сферу нельзя игнорировать ни при каких обстоятельствах. Также стоит учитывать, что в настоящий момент атомная энергетика – это единственная часть энергосистемы Украины, которая работает более-менее стабильно», – говорит Владимир Джаралла.

Безопасность или дружба Вашингтона?

Что касается истории с топливом Westinghouse, то она имеет более длительную предысторию, отмечает эксперт. «Попытки перевести АЭС Украины на американское топливо предпринимались не один раз. Более того – после разала советского блока на атомных станциях в Чехии, в Болгарии, в других странах появились американские специалисты, которые изучали эти реакторы достаточно внимательно, и тогда же были предприняты первые попытки применить ядерное топливо Westinghouse на этих блоках. Результат был везде один и тот же: нестабильная работа реакторов и необходимость постоянного контроля. За это время была проделана, конечно, большая работа, в том числе по адаптации оборудования украинских АЭС к американскому топливу, но пока что оценки специалистов, в том числе и западных, примерно совпадают. Российское топливо признано более универсальным.

В попытках Киева частично перейти на Westinghouse присутствует исключительно политический момент. Руководство Украины давит на своих атомщиков, чтобы они продолжали хотя бы символически использовать американское топливо. При этом оно дороже и, и Украина приобретает его на особых кредитных условиях. Таким образом, Киев влезает в новую долговую петлю. Хотя в данном случае вопросы безопасности и качества работы реакторов все-таки выше стоимости, это признает даже Киев. Именно поэтому Украина никогда не откажется от российского топлива и вынуждена будет заплатить РФ все долги», – резюмирует Владимир Джаралла.  

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх