Эксперты рассказали, когда бесконтактные платежи избавят Россию от наличных денег

 
Москва, 29.11.16 - 18:54

В Центробанке заявили, что ожидают взрывного роста бесконтактных платежей в России в ближайшие два года.

Эксперты рассказали, когда бесконтактные платежи избавят Россию от наличных денег
В течение 5 лет самый дешевый смартфон будет иметь в себе
чип NFC, который позволяет оплачивать любые покупки.

Бесконтактные платежи в России 

Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова отмечает, что в текущем году платежные системы Visa и Mastercard уже запустили свои бесконтактные платежи. Старается не отставать от ведущих платежных систем и НСПК (Национальная система платежных карт, прим. «ЭС») – оператор платежной системы «МИР».

Такая технология у нас анонсируется регулятором в следующем году. Отмечается, что мы разрабатываем ее независимо от других платежных систем, но работать она будет по принципу международных стандартов.

Физический пластик, по словам Скоробогатовой, умрет лет через  5 -10 по разным оценкам. Сама технология использования карт, ее логика, уже перемещается в смартфоны. Бесконтактные платежи обязательно получат широкое распространение в недалеком будущем. Мировой рынок мобильных платежей в 2015 году составлял 450 млрд долларов,  но к 2019 его объем по прогнозам превысит планку в 1 трлн долларов.

Эксперт Института развития Интернета Андрей Яблонских в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что абсолютно не важно – используем мы пластик или бесконтактные платежи, стоит делить расчеты на наличные и безналичные платежи. «Если всех поставят в такие условия, при которых люди будут пользоваться только безналичными платежами, то возможно технология будет стремительно развиваться.

К этому подталкивает, например, глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, Сбербанк начнет отказываться от огромного количества банкоматов и отделений в пользу бесконтактных платежей и пластиковых карт. Но здесь надо понимать, что у нас не все пластиковые карты имеют возможность бесконтактной оплаты. И даже не все смартфоны способны проводить NFC –платежи (технология передачи данных на малых расстояниях, прим. «ЭС»). 

Безопасность бесконтактных платежей

И когда мы говорим про основную часть населения РФ, то на сегодня далеко не все люди просто не обладают такими смартфонами. Хотя не исключено, что в течение 5 лет самый дешевый смартфон будет иметь в себе чип NFC, который позволяет оплачивать любые покупки.

Эксперты рассказали, когда бесконтактные платежи избавят Россию от наличных денег
В Центробанке ожидают взрывного роста бесконтактных
платежей в России в ближайшие два года

У Apple технология NFC появилась только со времен Iphone6, и она была предназначена исключительно для расчетов в торговых точках, а не для платежей в интернете, как тот же ApplePay. В случае с Android технология появилась несколько раньше.

Хотелось бы, чтобы прогноз в 5 лет оказался близок к истине. Но я бы немного увеличил прогноз для России, потому что у нас проходит чуть больший период времени, прежде чем технологии обкатаются. Даже если сейчас взять статистику платежей ApplePay по регионам России, то мы поймем, что это очень ничтожная доля.

На сегодня любой бесконтактный платеж до 1000 рублей проходит  мгновенно. Если сумма больше, тот же Iphone просит приложить палец или ввести код через терминал оплаты. Что касается безопасности, то ApplePay на сегодня самый безопасный способ платежей. Если брать телефоны Android с NFC, тут здесь вопрос не в способе оплаты, а во взломе данных и получении информации о кредитной карте.

Важнее в данном случае вопрос установленных на смартфон антивирусов. Эра персональных  компьютеров смещается в сторону смартфонов, и все чаще речь идет о вирусах на телефоны и кражах персональных данных с мобильных устройств и с часов».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх