Энтео рассказал о религиозном конфликте между Москвой и Киевом

 
Киев, Украина, 01.12.14 - 15:22
Православный активист: главное - сохранить мир между православными

Православный активист: главное - сохранить мир между православными

Известный православный активист, основатель православного общественного движения "Божья Воля", миссионер и общественный деятель Дмитрий Энтео рассказал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» о положении РПЦ на Украине на фоне политического конфликта между Москвой и Киевом.

- Сегодня Украинская православная церковь Московского патриархата (УКЦ МП) находится под беспрецедентным давлением со стороны властей Украины, СБУ. Любое заявление, направленное на мир с Новороссией, на установление братских отношений с христианами из России, жестко цензурируется. Возможность быть спикерами украинской церкви дали только глубоко патриотически настроенным священникам, которые пропагандируют украинский национализм, что с церковной точки зрения является ересью.

Никакая альтернативная точка зрения в УПЦ сегодня невозможна, а священники, которые что-то пытались говорить, либо отправлены в запрет, либо многие из них вынуждены были уехать в Россию и здесь устроились в приходах РПЦ. Например, священник Андрей Ткачев, который просто не смог мириться с тем, что там произошло.

Одновременно с этим усиливается т.н. Киевский патриархат. Это неканоническая церковь, она не связана с мировым православием, не признается ни одной из поместных церквей. Но т.к. она играет на националистических чувствах, агрессивно высказывается против властей России, активно поддерживает т.н. АТО, эта церковь усилила свое влияние. Более того, есть случаи захвата раскольниками православных приходов, причем не единичные случаи. Избиваются священники, захватываются храмы, изгоняется православная община. Все это делается при помощи боевиков из националистических организаций.

Проблема есть, проблема серьезная. Самое главное для нас – чтобы не было раскола, чтобы УПЦ МП самовольно не ушла в автокифалию. Высшее церковноначалие УПЦ МП само неоднократно высказывалось за автокифалию, за независимый от Москвы путь. Ситуация опасная. Для нас главное – независимо от политических позиций сохранить между православными мир, показать, что религиозная идентичность выше национальной, оставить людей в лоне церкви.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх