Сухие слезы Пентагона: извинения по Дейр-Эз-Зор – это часть плана Обамы

 
Вашингтон, США, 29.11.16 - 20:55

Представитель Пентагона Ричард Коу сегодня заявил, что авиаудар международной коалиции по сирийским правительственным войскам в районе города Дейр-Эз-Зор был случайным.

Сухие слезы Пентагона: извинения по Дейр-Эз-Зор – это часть плана Обамы
Здание Пентагона – министерства обороны США

По словам Коу, этот инцидент был печальной ошибкой, в которой в первую очередь виноват человеческий фактор, а сами американские военные были уверены, что они бомбят не Сирийскую армию, а террористов.

Существуют сомнения насчет случайности атаки на Дейр-Эз-Зор

Впрочем, согласно данным Минобороны России авиаудар был нанесен четырьмя самолетами ВВС США – двумя штурмовиками типа A-10 Thunderbolt при поддержке с воздуха двух истребителей типа F-16, причем атака длилась настолько продолжительное время, что ставит под большие сомнения возможность ее случайного характера.

В результате, гарнизон аэродрома Дейр-Эз-Зор, а это изолированный форпост Сирийской армии среди территории, которую контролируют боевики запрещенной в нашей стране террористической организации «Исламское государства», понес существенные потери – порядка 100 человек погибшими и более 100 человек раненными, не говоря уже о разрушенной инфраструктуре, необходимой для обороны от постоянных атак со стороны боевиков ИГ.

Сухие слезы Пентагона: извинения по Дейр-Эз-Зор – это часть плана Обамы
Уже несколько лет сирийские военные обороняют Дейр-Эз-Зор

Интересно, что результатом этой акции стало то обстоятельство, что боевики ИГ практически сразу сумели взять под свой контроль ряд стратегических высот вокруг аэродрома ВВС Сирии, а также, если верить иранским СМИ, провели синхронную атаку сразу после завершения авиаудара со стороны американских ВВС.

Американские оправдания носят сомнительный характер

Примечательно, что сами американцы продолжают утверждать, что этот авиаудар наносили не ВВС США сами по себе, а самолеты так называемой международной коалиции по борьбе с мировым терроризмом, включая ВВС Дании и ряда других стран Запада, причем на несогласованность действий с которыми и ссылается в своих объяснениях Пентагон.

Другой вопрос, что президент Сирии Башар аль-Асад сразу же заявил, что авиадудар носил намеренный характер и длился в течение полутора часов.

Сухие слезы Пентагона: извинения по Дейр-Эз-Зор – это часть плана Обамы
Женевское соглашение Лаврова и Керри
не понравилось американским военным

Кроме того, ряд экспертов сразу пришли к выводу, что этот авиаудар ВВС США был вызван тем, что часть военного и политического руководства США были крайне недовольны тем соглашением, которое госсекретарь США Джон Керри заключил в Женеве с главой российского МИД Сергеем Лавровым по Сирии.

Из-за этого Пентагон, пусть и таким варварским способом, по их мнению, просто сорвал этот договор и намеренно эскалировал ситуацию.

При этом, данное признание Пентагона о своей ошибке по факту бомбежки аэродрома Дейр-Эз-зор и публичные извинения, которые США принесли за этот инцидент, откровенно показывают, что текущая администрация США, которой осталось сидеть в Белом доме всего лишь два месяца, не против снова пойти с Россией на какое-то соглашение по Сирии.

Логику администрации Обамы понять уже нельзя

Руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований Арсений Григорьев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что искать логику в действиях уходящей администрации США – крайне бесполезное занятие.

Сухие слезы Пентагона: извинения по Дейр-Эз-Зор – это часть плана Обамы
Администрация Барака Обамы совершает
последние попытки по Сирии

«Дело в том, что сегодня правительственные войска Сирии при российской поддержке смогли взять под контроль стратегические северные районы Алеппо и, тем самым, поставить под удар и прямую угрозу уничтожения группировку боевиков, которая удерживает этот город», - заключает Григорьев.

По словам Григорьева, Сирийская армия также сегодня взяла под свой контроль ключевые точки и в восточном Алеппо, что обозначило коренной перелом в этой битве и грядущее освобождение Алеппо подразделениями официального Дамаска.

«Также это свидетельствует о значительном ослаблении позиций со стороны так называемой «оппозиции» в Сирии в лице Сирийской свободной армии, а также боевиков-исламистов. В первую очередь, здесь имеется в виду главная сила «сопротивления» в Алеппо – запрещенная в нашей стране террористическая организация «Джебхат ан-Нусра». Все это имеет стратегическое значение для всего севера Сирии», - резюмирует Григорьев.

Администрация Обамы не хочет отдавать все сливки Трампу

Сухие слезы Пентагона: извинения по Дейр-Эз-Зор – это часть плана Обамы
Команда Обамы боится выглядеть неудачниками
на фоне президента Трампа

По мнению Григорьева, текущая администрация уходящего в отставку президента США Барака Обамы таким образом просто пытается сгладить те острые углы, которые образовались за последнее время в отношениях между Вашингтоном и Москвой по Сирии.

«Впрочем, эти углы «затачивались» не только в последние год-два, но и на протяжении всех восьми лет правления текущей администрации США. Это касается отношений России и США в целом и конфронтации, которая у нас сложилась в рамках положения дел в Сирии», - констатирует Григорьев.

При этом, как замечает Григорьев, уже очевидно, что администрация Обамы не сможет воплотить все, что она задумала на Ближнем Востоке, поэтому она просто не хочет, чтобы все лавры от улучшения отношений России и США и решения проблемы в наших отношениях по Сирии достались будущему американскому президенту Дональду Трампу.

«Для этого Вашингтон и пытается сейчас сгладить свои огрехи по Сирии в виде той же атаки по Дейр-Эз-Зор, благодаря которой США получили серьезный репутационный ущерб», - заключает Григорьев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх