Холостой залп санкциями: Юнкер ищет критичную точку в отношениях с Россией

 
Брюссель, Бельгия, 30.11.16 - 11:32

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает необходимым сохранять в дальнейшем санкции в отношении России. Насколько оправдан подобный подход Юнкера, выясняла «Экономика сегодня».

Холостой залп санкциями: Юнкер ищет критичную точку в отношениях с Россией
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает необходимым
сохранять в дальнейшем санкции в отношении России

Юнкер про санкции и безопасность 

В то же время глава Еврокомиссии признает, что архитектуру системы безопасности в Европе невозможно будет создать без России. Получается, что с одной стороны Европа выступает за сохранение антироссийских санкций, а с другой – рассчитывает на общие подходы к безопасности.

Как стоит понимать настолько разнонаправленную риторику Юнкера, нам рассказал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков:

«Сразу отмечу, что с Европой и США у нас нет общих подходов к безопасности, потому что мы по разному смотрим на обеспечение европейской безопасности. Но несмотря на слова Юнкера и ряда других высокопоставленных лиц ЕС и США, которые неоднократно высказывались о России как важном акторе в системе европейской безопасности, они всегда действовали прямо противоположно своим словам. Расширение НАТО, установка системы ПРО и развертывание дополнительных контингентов в Восточной Европе являются лишним тому подтверждением.

Что касается антироссийских санкций, то мы видим, как в течение нескольких лет в Европе и в США проводится антироссийская риторика, связанная, прежде всего, с событиями на Украине. Слова  Юнкера ничего нового в себе не несут, накануне Канада расширила санкционный список физических и юридических лиц. Слова Юнкера лишний раз подтверждают действия коллективного Запада, который ставит сейчас политику выше экономических, торговых и иных интересов.

Юнкер ищет критичную точку в отношениях с Россией

Думаю, что в ближайшее время антироссийская риторика на Западе сохранится. Санкции останутся, несмотря на всю их ущербность и невыгодность, как для европейских стран так и для России. Кроме того, я не уверен, что антироссийские санкции способны серьезно повлиять на нас. На протяжении трех лет санкции наносят ущерб, но его нельзя назвать критичным, поэтому риторика носит скорее политический характер.

Холостой залп санкциями: Юнкер ищет критичную точку в отношениях с Россией
Юнкер признает, что архитектуру системы безопасности в Европе
невозможно будет создать без России

Насколько долго она продлится сказать сложно, потому что в течение трех лет были полярные мнения, от необходимости продолжать  оказывать давление на Россию до того, что санкционная политикане не несет в себе никакого позитива и лишь ухудшает отношения между Европой и России, разрывает торгово-экономические связи».

По мнению Юнкера, если указать России на то, что санкции в ее отношении будут сохранены и в дальнейшем, она поймет такой язык и сделает нужные выводы. Если же Россия увидит возможность отмены санкций, то она, по его словам, обязательно извлечет из этого для себя выгоду.

«Европейцы смотрят на ситуацию в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Они делают ставку на то, что действительно санкции будут сохраняться, но перспектива их отмены имеется. Таким образом, они пытаются оказывать давление на Россию, продолжая бить по российской  экономике и торгово-экономическому балансу в попытке дойти до той критичной точки, когда Россия скажет, что была не права, попросит отменить санкции и пойдет навстречу по ряду политических вопросов.

Но я не уверен, что ситуация будет для них развиваться в позитивном ключе. Даже в долгосрочной перспективе санкционная политика не имеет шансов на успех», - резюмирует Юраков.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх