Гройсман: у Украины есть все основания гордиться уровнем жизни своих граждан

 
Киев, Украина, 30.11.16 - 11:49

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания правительства страны рассказал, как вырастут зарплаты и пенсии на Украине в декабре 2016 года, и отметил, что у страны "есть абсолютно все основания гордиться уровнем жизни", а не только расположением и природными богатствами. 

Гройсман: у Украины есть все основания гордиться уровнем жизни своих граждан
Гройсман посетовал, что власть годами не хотела решать
проблему бедности украинцев 

"Завтра начинается последний месяц 2016 года. Я бы хотел, чтобы этот месяц вошел в историю нашей страны, как и этот год - как год, в который произошла стабилизация, как месяц, в котором возобновлен экономический рост, и как период, в который мы можем сказать, что всё самое плохое осталось позади, а рост и позитивные изменения - впереди. Кроме того, хотел бы подчеркнуть, что очень важно, чтобы люди это чувствовали. Не просто чтобы мы говорили, что изменяется статистика - а чтобы изменялось качество жизни. В конце концов, на это ориентирована и работа нашего правительства. С завтрашнего дня, с 1 декабря, как вы знаете, в соответствии с решением правительства и изменениям законодательства, которые поддержал парламент, завтра будут повышения минимальные соцстандарты. Соответственно - немного больше, чем на 10%", - открыл заседание кабмина Гройсман.

"Я понимаю, что это небольшие деньги, но все-таки это шаг вперед", - заявил он и показал членам правительства диаграммы предполагаемой динамики, напомнив, что с 1 января "минималка" на Украине должна вырасти до 3200 грн, то есть в два раза. 

Гройсман напомнил, что с 1 мая соцстандарты повышались на 5%, а декабрьский рост говорит о том, что правительство Украины обеспечило рост на 16,1% за год.

"В среднем с 1 декабря этот рост будет происходить для работоспособных лиц +150 грн, +158 грн для детей от 8 до 16 лет, и для людей, которые утратили работоспособность, это будет +117 грн уже в этом месяце". - обозначил премьер. 

"Соответствующим образом произойдет повышение минимальной заработной платы и должностных окладов, в том числе и по первому тарифному разряду. Итак с 1 декабря 2016 года зарплата будет равна уже 1600 грн. Хочу подчеркнуть, что сейчас она равна 1450 грн. То есть "минималка" в декабре вырастет на 150 грн, а уже с 1 января будет увеличена в два раза -  с 1600 до 3200 грн", - объяснил глава правительства. 

В отношении пенсионеров Гройсман также выразил некоторый оптимизм. "Это очень широкая категория людей, и снова-таки это небольшие деньги. Но снова хочу подчеркнуть, что мы делаем шаг вперед: на 117 грн минимальная пенсия вырастет уже в декабре", - уточнил он. "Шахтеры, например, уже в декабре, соответственно, к  своей пенсии в сравнении с ноябрем получат + 351 грн", - привел премьер пример. 

Инвалиды войны и участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС получат прибавку в декабре в от 193 грн до 333 грн. 

Гройсман уточнил, что для этого повышения требовались "значительные финансовые ресурсы". Он выразил сожаление, что "годами людей загоняли в тотальную бедность". 

"Наверное, так хотели делать для того, чтобы проще было управлять людьми. Или по каким-то другим причинам. Возможно, было много высокомерия у представителей власти или нежелания работать на людей, и поэтому нам  надо изменить подходы к работе власти на всех уровнях. Надо понять, что единственный рецепт успеха - это когда власть начинает работать на людей, и когда власть начинает работать, несмотря на все свои рейтинги и все остальное, когда власть начинает очень жестко противостоять популизму, коррупции, равнодушию, непрофессионализму. И считаю, что мы имеем сегодня абсолютно все основания гордиться нашей страной - не расположением, не природными возможностями, а уровнем жизни украинских граждан. Поэтому я призываю всех не думать о своих рейтингах, политических флагах, а о том, каким образом менять страну и принимать решения, которые приведут к изменению жизни людей. Это две основных вещи: начать думать о людях, больше чем о самих себе, и тогда будут наработаны те решения, которые надо принимать, и вторая позиция - это принимать актуальные решения, несмотря ни на что - ни на собственные интересы... и тогда ситуация будет меняться. Потому что если мы и дальше будет откладывать те решения, которые надо принимать сегодня, то ничего доброго это не принесет украинцам", - несколько витиевато мотивировал премьер присутствующих чиновников, смешав воедино прошлое, настоящее и виды на будущее. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх