Порошенко в опасности: Яценюк просит у Запада "противотанковую ракету"

 
Нью-Йорк, США, 30.11.16 - 11:58

Очередное интервью The Wall Street Journal дал бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он крайне сдержанно высказался о Порошенко, вспомнив, что "с трудом" с ним уживался. Кроме того, действующего президента Украины он сравнил с танком.

Порошенко в опасности: Яценюк просит у Запада "противотанковую ракету"
Яценюк не оставил надежды побороться за власть

"Послушайте, он умный парень. Но иногда он ведет себя как танк, просто идя напролом. Однако необходимо помнить, что всегда существует противотанковая ракета", - вспоминает он.

Кроме того, он попросил западные страны не бросать Украину, но не подразумевает ли это, что Яценюк просит не абстрактно защитить Украину, а помочь конкретно ему раскачать кресло Порошенко?

"Амбиции у Яценюка по-прежнему огромные, вплоть до президентских. В свое время Арсений Петрович надеялся, что именно на него сделает ставку Запад, но это место занял Порошенко. Не исключено, что по отношению к Порошенко у него не утихла личная обида, что он стал президентом и попросил его уйти.

Яценюк живет в ожидании досрочных выборов в Раду

Но его настроенность на контакты с Западом связана с тем, что Украина, как он прекрасно понимает, держится, пока ее поддерживают в США и Брюсселе. И он до последнего будет сохранять эти контакты, и предлагать себя в качестве переговорщика и человека доброй воли, который пытается удержать то, что уже есть и сделать так, чтобы Западная Европа не отвернулась от Украины.

Что касается его внутриукраинского будущего, то он настроен на участие в выборах, и чем скорее пройдут выборы в Верховную Раду, а сейчас периодически возникают идеи о том, что они могут пройти досрочно уже весной следующего года, тем активнее будет Яценюк. Логично, что он будет критиковать президента и показываться на западных площадках, демонстрируя свою включенность и нужность для этого диалога между Западом и Украиной.

В его критике нет ничего нового и неожиданного. Порошенко сейчас критикуют теми же словами, которыми в свое время критиковали Януковича. Если почитать критику, то, наверно, один в один. Коррумпированный, закручивает гайки, подыгрывает России и так далее.

Но стал ли Порошенко более уязвимым чем раньше? Я бы не сказал. По большому счету, все-таки основные рычаги, такие как контроль над вооруженными силами, все еще в его руках. Не существует какого-то кандидата от оппозиции, который мог бы настолько сильно выступить и в первом туре, и потенциально во втором, чтобы сместить Порошенко. Пока такого человека нет, Порошенко остается безальтернативным президентом", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" политолог Станислав Бышок.

Возможно, на Западе и захотят говорить с потенциально сильным кандидатом от оппозиции, но только после того, как он уже сможет чего-то добиться, а у Яценюка в этом смысле успехи крайне скромные. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх