Гройсман: здравоохранение Украины находится в коматозном состоянии

 
Киев, Украина, 30.11.16 - 12:14

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания правительства страны заявил, что система здравоохранения находится в коматозном состоянии.

Гройсман: здравоохранение Украины находится в коматозном состоянии
Гройсман считает, что здравоохранение Украины в 
"коматозном состоянии" из-за реформы 2011 года 

"Ни для кого не секрет, что сегодня здравоохранение находится в коматозном состоянии", - заявил Гройсман. 

"Первое - низкий уровень качества медицинских услуг. Думаю, никто не будет отрицать. Я имею в виду -  в тотальном плане. Низкая заработная плата. Самая низкая в Европе продолжительность жизни. В среднем украинцы живут на 10 лет меньше чем в соседних европейских странах", - посетовал глава украинского правительства. 

По его мнению, "это результат здравоохранения, которое, по большому счету, было уничтожено". "Снова-таки, почему за эту систему никто не брался? Я вам  скажу: это одна из самых непопулярных, вероятно, будет реформ, с одной стороны. А с другой -  будет самой результативной. Но для того, чтобы войти в этот процесс надо иметь характер и волю, и понимание того, что эти изменения своевременны и необходимы", - анонсировал Гройсман планы по реформированию отрасли. 

"Возможно, кто-то не касался этой темы десятилетиями, потому что на этом зарабатывал. В том числе сферой управляли те, кто на ней наживался. С другой стороны, может быть не хотели трогать, чтобы не терять собственные рейтинги, или не понимали, что с этим делать", - предположил он. Однако, как ни странно, Гройсман не стал касаться печально известного опыта Александр Квиташвили, главы Минздрава в кабинете Арсения Яценюка.

"Последняя попытка реформы здравоохранения, которая произошла в 2011 году - считаю, что это была не попытка, а это был шаг, вообще, к уничтожению системы здравоохранения. Я думаю, что те, кто помнит, как это проходило в четырех регионах, они вспомнят, что уничтожалась педиатрическая служба, терапевты. Начали делать реформу сверху таким образом, что стали всех ломать через колено. Я тогда был мэром Винницы и выступал едва ли не единственным оппонентом этой реформы. И у меня были достаточно непростые дискуссии с тогдашними функционерами от системы здравоохранения, потому что я занимал абсолютно принципиальную позицию, что нельзя уничтожать то, что достигнуто, а с другой стороны трансформации надо делать в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, с местной властью., которая несет ответственность за качество предоставления услуг на местах. К большому сожалению, никто тогда этого не слышал. Но чем это все закончилось, вы сами знаете", - предположил Гройсман. 

"Мы для себя приняли абсолютно четкое решение - что здравоохранение и его реформа является одним из приоритетов работы правительства. Мы уже начинаем делать определенные шаги, то есть мы меняем систему ценообразования на лекарства в фармацевтической системе. Я ожидаю, что с 1 января все кто имеет отношение к фармацевтике начнут справедливо формировать цену на лекарства в стране. Всё законодательство сделано, все порядки подписаны, надо просто объективно подойти к тому, чтобы реальная стоимость лекарств была уменьшена, потому что для этого есть абсолютно все основания", - заявил Гройсман, полагающий, что его призыв воздействует на рынок.  

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх