Незабываемый патруль: Киев старательно выслуживается перед НАТО

 
Киев, Украина, 30.11.16 - 13:21

Секретарь Совбеза и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Киев обсуждает с НАТО совместное патрулирование акватории Чёрного моря. По его словам, Россия укрепляет свои позиции в балтийском регионе, что очень тревожит Украину. Эксперты полагают: НАТО незачем патрулировать акваторию, а Украине – нечем.

Незабываемый патруль: Киев старательно выслуживается перед НАТО
Украины предлагает предоставить свои порты и корабли 
НАТО для совместного использования

"Заявления Киева о совместном с НАТО патрулировании акватории Черного моря из той же серии, что бравирование артиллерийскими стрельбами у границ Крыма – пустая политическая риторика, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" капитан первого ранга запаса, военно-морской эксперт Василий Дандыкин. – Согласно международным конвенциям, силы НАТО могут находиться в Черном море не более месяца, и ставить цель патрулирование для военного блока – абсурд. Украина в теории могла бы проводить некие совместные выходы в море совместно с кораблями Греции или Румынии, но состояние ее флота делать этого не позволяет. Единственная цель Киева в этих заявлениях – обратить на себя внимание Запада, так как сегодня мировая политическая повестка сфокусирована на Сирии и США. Украина же занимает в ней далеко не первые строчки ".

Ранее глава украинского Совбеза Александр Турчинов объявил, что, несмотря на небольшой военный флот Киева, страна намерена использовать его для совместных проектов с Североатлантическим альянсом. Она готова предоставить свои корабли и порты для совместного со странами НАТО патрулирования районов акватории Чёрного моря. Делается это якобы под влиянием России, которая "укрепляет свои позиции в балтийском регионе".

"С учетом состояния флота Украины, его можно использовать лишь в прибрежной акватории Одессы. Лишь несколько боевых кораблей сегодня теоретически способны на дальние переходы. Возможно, подобные заявления Киева ставят целью получение от НАТО дополнительных кораблей – старые военные суда военный блок в свое время поставлял Турции, Италии и некоторым другим странам. Но, насколько известно, возможность передачи военной техники и летального оружия киевским властям ни НАТО, ни США в обозримом прошлом не рассматривали в принципе", - отмечает военный эксперт.

Состояние ВМФ Украины и его перспективы

Незабываемый патруль: Киев старательно выслуживается перед НАТО
Украинский флот пребывает в удручающем состоянии и вряд ли
может заинтересовать НАТО

Согласно открытым данным, флагманом военно-морских сил Украины сегодня является фрегат в классификации НАТО "Гетман Сагайдачный" – он закладывался как сторожевой корабль проекта "Нерей" и был спущен на воду в 1992 году. Единственным корветом в классификации НАТО у Украины является малый противолодочный корабль "Винница". Кроме того, ВМФ располагают несколькими боевыми катерами, двумя десантными кораблями и одним "малым разведчиком". Все остальное относится к вспомогательному флоту – госпитальные суда, один корабль управления и несколько спецмашин по разминированию акватории.

"Состояние украинского флота вызывает жалость – корабли строились еще во времена СССР, с тех пор не модернизировались и не проходили капремонта. С большой долей вероятности можно говорить, что многие уже не на ходу. Я лично был свидетелем, как при разделе флота с Россией в 1997 году Украина за неделю после получения распилила на металлолом боевые корабли, которые могли бы служить по сей день. В Черноморском флоте РФ их "браться по сериям" отлично выполняют задачи и сегодня. Отношение к флоту у Киева было варварским, что и довело его до нынешнего состояния.

Интересовать подобная "боевая сила" НАТО просто не может, так как сколь-нибудь реальной опасности украинская "армада" не представляет, да и помощи оказать не сможет. Однако украинские власти всеми силами стремятся доказать свою значимость и выслужиться, чтобы получить материальную или финансовую помощь от Запада. Новость о "совместном патрулировании" НАТО и Украины Черного моря у российского командования может вызвать лишь улыбку – это популизм чистой воды", - заключает Василий Дандыкин.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх