Были друзьями, стали врагами: зачем Эрдоган объявил войну Асаду

 
Анкара, Турция, 30.11.16 - 13:23

Какие цели преследует турецкий лидер, выступивший с резкой критикой действий президента соседней страны и фактически призвавший к его свержению?

Были друзьями, стали врагами: зачем Эрдоган объявил войну Асаду
Дамаск и Анкара находятся буквально в шаге от открытого противостояния

Еще пять лет назад Эрдоган и Асад дружили не только странами, но и семьями, называли друг друга братьями и вместе проводили отпуска. Факт теплых отношений между номинальным турком и этническим арабом, принимая во внимания историческую вражду между двумя народами, вызывал немалое удивление.

Анкара и Дамаск даже намеревались сформировать свободную экономическую зону и безвизовое пространство. Эксперты полагают, что Эрдоган вынашивал план воссоздания некоего прообраза Османской империи. Дружба с Сирией открывала путь к диалогу с Ираном, который является злейшим врагом тогдашних конкурентов Турции – Израиля и Саудовской Аравии.

Что стало причиной для столь резкой перемены точки зрения на взаимоотношения с Асадом?

«Востоковеды полагают, что турецкий президент мог отказаться от реализации чересчур грандиозных внешнеполитических задач и решил урвать свой кусок сирийского пирога – северные районы, где проживают непокорные курды, - пишет «Русская планета». - При этом принципиальное решение на этот счет было принято еще в 2010 году, то есть за несколько месяцев до начала «арабской весны» и гражданской войны в САР».

Эксперты считают, что, скорей всего, инициатором операции по свержению Асада выступила не Турция, а США и страны Персидского залива. В планы по свержению Асада были вложены, возможно, десятки миллиардов долларов.

Сейчас Дамаск и Анкара находятся буквально в шаге от открытого противостояния.

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх