Фантомная память рубля: эксперты не согласны с прогнозом россиян по курсу доллара

 
Москва, 30.11.16 - 13:33

ВЦИОМ опубликовал данные социологического опроса об ожиданиях российских граждан по динамике рубля к американскому доллару. Следящие за курсом доллара россияне прогнозируют курс американской валюты на рубеже трех месяцев в районе 67 рублей, а на горизонте года в районе 66 рублей. Но опрошенные «Экономикой сегодня» эксперты с таким прогнозом не согласны.

Фантомная память рубля: эксперты не согласны с прогнозом россиян по курсу доллара
Эксперты ждут более серьезного укрепления рубля к доллару

Позитивный прогноз по курсу рубля

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин отмечает, что прогноз населения не соотносится с мнением экспертов.

«Эксперты ждут более серьезного укрепления рубля, хотя и не все, здесь тоже есть разноголосица. Например, замминистра финансов Сергей Сторчак ждет 59 рублей за доллар, глава ЦБ Эльвира Набиуллина прогнозирует 63 рубля за доллар. На мой взгляд, ниже 63 рублей  российской валюте ЦБ не даст укрепиться, потому что России нужна дешевая валюта, чтобы выйти на внешние рынки производителя и иметь конкурентное преимущество.

Поэтому они будут искусственно давить на национальную валюту, если она продолжит сильно укрепляться ниже отметки 63 рубля за доллар. Консенсус-прогноз на первый квартал 2017 года – 63 рубля, а дальнейшее движение зависит от того, как поведут себя нефтяные котировки и американский долговой рынок. В принципе при благоприятном стечении обстоятельств к концу года пара может выйти в район 60 рублей за доллар», - предполагает наш собеседник.

Негативный прогноз по курсу рубля

Аналитик компании TeleTrade Анастасия Игнатенко в свою очередь обращает внимание, что среди опрошенного ВЦИОМ населения могут быть как грамотные, так и малограмотные люди, поэтому таким прогнозам она доверять не рекомендует. К тому же на горизонте года что-то прогнозировать довольно тяжело. По ее словам, слишком много еще пройдет событий, начиная от политических заявлений до результатов заседаний ЦБ и ФРС, и давать экспертную оценку здесь неправильно.

«Что касается курса доллара ближе к концу текущего года - началу следующего, то на мой взгляд, мы можем увидеть доллар даже выше 67 рублей, так как в последние два года в декабре наблюдался устойчивый рост валют. Вполне возможно, что фантомная память вынудит инвесторов делать ставку на повышение  и в этом году. Тем более, сегодняшние результаты ОПЕК, какими бы они ни были, в большей части уже учтены рынком. Вряд ли они дадут какой-то новый  запал для долгосрочного роста нефти. Я жду, что котировки доллара будут укрепляться», - прогнозирует Игнатенко.

Фантомная память рубля: эксперты не согласны с прогнозом россиян по курсу доллара
Следящие за курсом доллара россияне прогнозируют курс доллара
на рубеже трех месяцев в районе 67 рублей

Россияне не интересуются валютным курсом 

ВЦИОМ также отмечает, что в последнее время интерес россиян к информации о валютном курсе заметно снижается. Якимкин связывает угасающий интерес российских граждан к изменениям валютного курса с очень низкими процентами на валютные депозиты. «Населению валютные вклады неинтересны. Хотя если нефть опустится ниже 35 долларов за баррель, то можно уйти и к 85 рублям за доллар, но такой прогноз считается экстремальным.

Народ видит, что доход из доллара получить невозможно и не больно интересуется курсом. Все же, кто раньше интересовался, в основном уже проиграли на курсовой разницей. Они покупали на максимуме, а сбрасывали, когда доллар подешевел, и теперь не хотят второй раз нести убытки», - считает эксперт.

Игнатенко также не удивлена снижением интереса к валютному курсу со стороны населения. «Дело в том, что приводимая нашим ЦБ политика с января прошлого года, когда ставка была 17%, все-таки снизила волатильность финансовых рынков. А с апреля текущего года валютный курс торгуется в очень узких диапазонах и выглядит стабильно. И когда нет беспокойства по поводу резких скачков, россияне остаются приверженцами рублевых вкладов», - резюмирует аналитик.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх