Газовый долг Минска: Белоруссия вынуждает Россию действовать жестко

 
Минск, Беларусь, 30.11.16 - 14:09

Белоруссия направила РФ новые предложения по оплате газа и поставкам нефти. Об этом заявил министр энергетики белорусской стороны Владимир Потупчик. Очевидно, накануне нефтегазовых переговоров с Россией белорусы пытаются приложить максимум усилий для урегулирования давнего спора между Москвой и Минском, но теперь РФ будет уже не столь сговорчива, как раньше, говорят эксперты.

Газовый долг Минска: Белоруссия вынуждает Россию действовать жестко
Белоруссия задолжала РФ за газ около 300 млн долларов,
но долг не пизнает

Не газом, так нефтью

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Белоруссия упустила момент, когда РФ была готова идти на максимальные уступки в нефтегазовом споре. Теперь же Россия с высокой степенью вероятности займет в этом конфликте более жесткую позицию. В свою очередь Белорусиия продолжит отчаянно торговаться за то, чтобы вернуть РФ газовый долг лишь частично, а в ответ повысить тариф на транзит нефти не на 20,5%, как предлагала раньше, а на стандартные 3-5%.

«Я думаю, что позиция российской стороны в нефтегазовом споре теперь станет жестче. Россия и так летом пошла на очень существенные уступки, когда предложила перевести Белоруссию на среднероссийские цены за газ. То есть согласилась на то, чего и добивалась Белоруссия с начала 2016 года.

Торг за долг: заплатить за газ все равно придется

Но одно дело договориться на уровне правительств, а другое – решить все технические вопросы. А они заключаются в том, что Белоруссия должна выплатить России 300 млн долларов газового долга, которые она выплачивать отказывается. Когда Лукашенко приезжал в Москву и беседовал с Путиным, судя по результатам переговоров, Путин настоял на полном возврате долга», – говорит Игорь Юшков.

По словам эксперта, Минск, осознав, что возвращать долг все-таки придется, пытается договориться о частичной его отдаче и манипулирует тарифами на транзит нефти. «Сейчас Белоруссия наверняка предоставила РФ новую версию своего компромисса. Думаю, белорусы пересмотрели свою первоначальную позицию и готовы к лету вернуть РФ долг полностью, а взамен просят дешевый газ и гарантированные поставки нефти в полном объеме – 24 млн тонн. Или вернуть долг частично, но взамен этого в начале 2017 года повысить тариф на транзит нефти не на 20,5%, а на 3-5%. Россия посмотрит, соглашаться ли ей на это. Единственный вопрос сейчас в том, на каком объеме долга сойдутся стороны, главный торг развернется здесь. Если удастся достичь компромисса в этом вопросе, все остальные противоречия будут сняты, в том числе вопрос об индексации тарифа на транспортировку нефти.

Газовый долг Минска: Белоруссия вынуждает Россию действовать жестко
В споре с Москвой Минск пытается подменить газ нефтью

Белорусы не хотят терять деньги

Россия настаивает на том, чтобы это произошло в начале 2017 года, в традиционном порядке – примерно на 3-5% в соответствии с уровнем инфляции. А не на 20,5%, как предлагает сделать Белоруссия. Позиция белорусов в следующем: если мы полностью возвращаем вам долг, тогда повышаем тариф на прокачку на 20,5%; если отдаем долг частично – повышаем тариф по уровню инфляции. Белорусы не хотят терять деньги: им нужно либо получить их от повышения тарифа на прокачку нефти, либо благодаря освобождению от части газового долга.

Здесь может возникнуть конфликт интересов уже между разными группами бизнеса уже внутри РФ. В нефтяной сфере от повышения тарифа пострадает «Транснефть» и нефтяные компании, а в газовой – «Газпром», в чей бюджет пойдет долг в случае его уплаты. Возможно, сейчас в рамках этого процесса начнется уже битва российских лоббистов», – резюмирует эксперт.

Нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией развивается уже больше года, хотя обе стороны периодически заявляют о том, что противоречия сняты и компромисс достигнут. В действительности же конфликт далек от разрешения. Его начала Белоруссия, которая называет несправедливой цену на российский газ в 132,77 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, белорусская сторона уже накопила почти 300 млн долларов долга перед Россией за газ, который должна была выплатить до 20 октября, но так и не выплатила. В качестве меры давления на Минск РФ в третьем квартале 2016 года на 2,25 млн тонн снизила поставки нефти в Белоруссию. В свою очередь партнеры грозятся на 20,25% повысить для России тарифы на транзит нефти. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх