О России или плохо, или ничего: Украина загнала себя в информационную ловушку

 
Киев, Украина, 30.11.16 - 14:52

Глава украинского кабмина Владимир Гройсман расторг соглашения с Россией в сфере информации, а также телевидения и радиовещания. Из медийной сферы страны отныне будут убраны все программы и передачи, имеющие отношение к РФ. По мнению экспертов, Киев последовательно идет проторенным Прибалтикой путем к "массовому оболваниванию" населения.

О России или плохо, или ничего: Украина загнала себя в информационную ловушку
Кабмин Украины разорвал соглашения с Россией
в сфере информации и телерадиовещания

"Украина не придумала ничего нового – она следует давно известному плану по "зачистке" своего медийного пространства от всего, что может рассказать об РФ что-то положительное, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдекана факультета мировой экономики и политики Андрей Суздальцев. – Этот путь давно проторила Прибалтика, до нее от "негативного влияния Запада" ограждал своих граждан СССР, еще ранее серьезно "фильтровала" свое новостное поле нацистская Германия для внедрения нужных ее идеологам мыслей в массы. Украина этим путем идет со времен распада Союза – по ее каналам и радиоэфирам давно не услышишь ни одного доброго слова о России".

Ранее кабмин Украины, как на том настаивал министр информационной политики Украины Юрий Стець, разорвал ряд договоренностей с РФ. Соглашение в сфере информации было подписано Киевом и Москвой в 1998 году. Документ оговаривал "широкий и свободный обмен информацией, в том числе между информационными службами (агентствами), аудиовизуальными, печатными и иными средствами массовой информации". Также Киев отменил соглашение с РФ в сфере телевидения и радиовещания, действовавшее с 2000 года. Оно подразумевало создание благоприятных условий для обеспечения работу украинских радио- и телепрограмм в России, и российских – на Украине.

"На антироссийской пропаганде Украина вырастила уже целое поколение – сегодня его представители занимают политические должности, выступают в качестве экспертов и аналитиков. Внедренные с младых ногтей мифы заставляют этих людей априори считать любое влияние России вредным. Ограничивая в доступе к информации население, они подталкивают его к поиску альтернативных данных и мнений о России, чем загоняют сами себя в информационную ловушку – влияние их собственной идеологии размывается. Многие помнят, как молодежь во времена СССР искала способ обойти "глушилки" и услышать пресловутый "голос Запада" – их музыку, передачи, фильмы. То же самое с переложением на современные технологии ждет Украину", - полагает эксперт.

Чем Украина заменит российские передачи?

О России или плохо, или ничего: Украина загнала себя в информационную ловушку
"Выпавший" из эфира российский контент Украина заменит
программами своего производства, с яркой
антироссийской подоплекой

Сужать процентную долю российской продукции в своей медийной сфере Киев начал не сегодня – специальные ведомства регулярно запрещают трансляцию в своей стране все большего количества сериалов и передач производства РФ, ставят вне закона ввоз книг и журналов. В первую очередь это сужает область применения на Украине русского языка, что в конечном итоге лишит следующие поколения вообще воспринимать информацию на языке Пушкина. Кроме того, введены жесткие квоты по трансляции на ТВ и радиостанциях продукции на "родной мове".

"Своими действиями Киев загоняет страну в тупик – эффективно развиваться в условиях изоляции страна не сможет. При этом идеологические рычаги пойдут еще дальше – все "выпавшие" из эфиров российские продукты будут заменены на собственные. Они тоже будут о России, но подадут их в другом ключе. РФ – страна большая, в ней происходит немало негативного – катастрофы, природные катаклизмы, бытовая преступность. Из российских СМИ будут выдергиваться самые негативные новости и передаваться в духе "посмотрите, как там все плохо" – собственно, часть этого процесса мы уже наблюдаем.

Украина продолжит руководствоваться принципом "об РФ или плохо, или ничего". Это, по мнению киевских властей, сформирует нужную им идеологию. Параллельно извращенной информации будет транслироваться откровенная ложь, а вся политика в конечном итоге направлена лишь на разжигание розни. Ни к чему хорошему, и в первую очередь для самих украинцев, она привести просто не может – в лучшем случае заведет страну в тупик. О худшем варианте и думать не хочется", - резюмирует Андрей Суздальцев.  

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх