Турция обойдется без ЕС: Эрдогану только на руку резкие заявления Меркель

 
Берлин, Германия, 30.11.16 - 15:14

Против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу выступила канцлер Германии Ангела Меркель.

Турция обойдется без ЕС: Эрдогану только на руку резкие заявления Меркель
Меркель не упустила случая упрекнуть Эрдогана за репрессии

Во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС) она заявила, что причиной такого решения, отчасти, является явно избыточная реакция турецких властей на попытку госпереворота в Турции.

Можно ли считать, что теперь в переговорах по присоединению Турции к Евросоюзу поставлена точка, и какой может быть реакция Анкары?

Юрий Мавашев, руководитель политического направления Центра изучения современной Турции, считает, что тот процесс, который до сих пор наблюдался в отношении ЕС и Турции, трудно чем-то испортить, потому что колкие заявления подобного рода, взаимны и звучат уже давно.

И со стороны Анкары, которая намекала на то, что Евросоюз не выполняет своих обязательств и со стороны Брюсселя и Берлина, как лидера евроинтеграции о состоянии прав человека в Турции, свободе прессы, о том, кто является террористом и почему Анкара ставит вне закона всех инакомыслящих.

"Говорить о том, что в последнее время произошел какой-то качественный разворот, оснований нет. Анкара находится в преддверии референдума, подготовка которого должна закончиться уже в апреле. Референдум должен определить, быть ли президентской республике. В этом смысле, резкие заявления Евросоюза совершенно на руку Эрдогану, они не только не мешают ему, но и способствуют популяризации. Он по сути своей - популист, и поддержка сторонников, разделяющих его точку зрения, согласно которой Евросоюз заставляет Турцию ждать более 50 лет, для него гораздо важнее, чем окрики Брюсселя.

В возможность евроинтеграции Турции давно не верят обе стороны

Ничего качественно нового не происходит. Уже давно было ясно, что отношения между ЕС и Турцией не подразумевают дальнейшего вступления Турции, но это не мешает сторонам выстраивать отношения на прагматической основе. По военной, политической и гуманитарной составляющей все будет продолжаться и принципиально нового Меркель ничего не сказала.

Мы же понимаем, что это было сказано на фоне того, что Европарламент пару недель назад принял решение о заморозке переговоров с Турцией. Германия еще недавно была одной из тех стран, которые выступали за продолжение этих переговоров. С одной стороны, она понимает, что нужно поддержать своего рода здоровый коллективизм, а с другой – нужно показать Эрдогану, что Берлин не будет идти в фарватере интересов Турции, у нее есть свое мнение по поводу происходящего. И, конечно же, факты вещь упрямая. Более 32 тысяч человек арестовано и около 100 тысяч человек уволено по подозрению в симпатиях к Гюлену.

Этот аспект особенно чувствительный между Германией и Турцией потому что в Германии проживает довольно обширная турецкая диаспора. С другой стороны, Меркель, делая довольно резкие выпады в сторону Турции, особо ничем не рискует в предвыборном плане. Сомневаюсь, что ее судьба как-то зависит от взаимодействия с Турцией. Но Турция, конечно, будет пытаться демонстрировать, что от нее зависит судьба Евросоюза, потому что именно она сдерживает беженцев. Я допускаю, что на границе Турции и Греции или Болгарии, какое-то количество беженцев может прорваться со стороны Турции. Это до некоторой степени репутационные издержки.

Но они не пойдут на полное открытие границ, потому что если они поведут себя подобным образом, то шантажировать будет больше нечем", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх