Шойгу поддержал Армению: Москва рассчитывает на Ереван

 
Москва, 30.11.16 - 16:06

Министр обороны России Сергей Шойгу и министр обороны Армении Виген Саркисян подписали соглашении об объединенной группировке войск, в которую войдут российская 102 военная база, расположенная на территории Армении, и некоторые подразделения армянских вооруженных сил.

Шойгу поддержал Армению силой: Москва показала, что рассчитывает на Ереван
Министр обороны России Сергей Шойгу

Шойгу действует здесь по распоряжению Путина

14 ноября создание этой группировки уже одобрил президент России Владимир Путин, а сегодня оно, наконец, стало юридическим фактом.

Министерство обороны Армении уточнило, что данное соглашение даст право подразделениям российских вооруженных сил, дислоцированных в этой стране, принять участие в защите армянской территории в случае, если против Еревана будет совершено вооруженное нападение со стороны третьего государства.

Так что, де-юре, это соглашения дает основание российским войскам на территории Армении действовать совместно с армянской армией.

Это политическое, а не военное соглашение

Шойгу поддержал Армению силой: Москва показала, что рассчитывает на Ереван
Андрей Епифанцев – специалист по Южному Кавказу

Политолог, специалист по Кавказу Андрей Епифанцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом соглашении играет главную роль большая политика, а не некие вопросы совместной обороны.

«Этот процесс создания объединенных военных группировок с Россией – идет достаточно давно. Например, в Армении он начался в рамках создания единой группировки ПВО, а теперь вот создана и единая военная группировка сухопутных войск», - констатирует Епифианцев.

По словам Епифанцева, теоретически это нужно для координации и управления войсками, поскольку такое соглашение улучшает эффективность вооруженных сил в случае какого-то реального военного конфликта на границах Армении.

Шойгу поддержал Армению силой: Москва показала, что рассчитывает на Ереван
102 военная база в армянском городе Гюмри

По этой группировке осталось много вопросов

«Действительно, лучше, когда войсками управляет один командир, но здесь есть очень много «но». Ведь и раньше отсутствие такого порядка не мешало российской военной базе в Гюмри нести службу в Армении. Кроме того, если посмотреть на тот же состав этой объединенной группировки, то туда входят все сухопутные войска России в Армении, которые на деле и составляют ее военную основу, а также некоторые части армянских вооруженных сил», - резюмирует Епифанцев.

Епифанцев замечает, что у России расположен в Армении значительный военный контингент в виде полнокровной дивизии, пограничников, авиакрыла и войск ПВО.

«Это действительно очень много, а со стороны Армении в объединенную группировку входит только танковый корпус, который на деле равен бригаде, а то и меньше. При этом, это только небольшая часть армянских вооруженных сил, причем пока даже окончательно не решен, кто этим военным формированием будет командовать», - заключает Епифанцев.

Шойгу поддержал Армению силой: Москва показала, что рассчитывает на Ереван
У России в Армении расквартированы
значительные военные силы

Дело в том, как считает Епифанцев, соглашение – это только небольшая часть этого процесса, а главное в этом вопросе – структура подчинения.

«Это соглашение никто пока не видел, его не публиковали в открытом доступе, но по тем данным, которые нам сегодня известны, там имеется по вопросу подчинения очень сложная формулировка. Она заключается в том, что в мирное время этим формированием командуют армянские генералы, а на случай военного времени там использовано слово «может». Благодаря этому слову, объединенной группировкой могут командовать, как армянские, так и российские генералы, что свидетельствует о том, что в этой истории существует много шероховатостей, которые к настоящему времени пока не урегулированы» - констатирует Епифанцев.

Здесь не решен вопрос подчинения

По мнению Епифанцева, в реальном военном договоре слова «может» быть не должно, как и не могут там присутствовать возможность к двоякому толкованию по такому принципиальному военному вопросу, как подчинение.

Шойгу поддержал Армению силой: Москва показала, что рассчитывает на Ереван
Российские гарантии Армении не
распространяются на Нагорный Карабах

«Все это говорит о том, что стороны пока не договорились об этом вопросе, и это не удивительно. Ведь это на здесь самый важный вопрос, кто именно будет командовать объединенной группировкой в военное время, причем, это может поставить под сомнение перспективы ее существование. Например, этот договор не распространяется на Нагорный Карабах, а там до сих пор сохраняется вероятность войны между Арменией и Азербайджаном, и совершенно точно, что Ереван при таком повороте событий захочет задействовать российских солдат в военном конфликте с азербайджанцами», - резюмирует Епифанцев.

Кроме того, как утверждает Епифанцев, есть некоторые вопросы насчет использования этой группировки на территории самой Армении.

«В случае нападения на территорию Армении со стороны Турции или Азербайджана, российские части, естественно, не захотят находиться в подчинении армянского генерала, а армянские части – российского. У нас по Конституции команды армии дает президент России, а не армянский генерал, и это принципиальнейший вопрос», - заключает Епифанцев.

Россия поддержала руководство Армении

Шойгу поддержал Армению силой: Москва показала, что рассчитывает на Ереван
Россия сделала ставку на текущее
политическое руководство Армении

Епифанцев считает, что само соглашение, так и такие спорные формулировки, были сделаны Россией и Арменией в политических целях.

«Апрельская заварушка в Нагорном Карабахе показала слабость армии Армении, в результате чего там усилилась критика к властям и другие политические процессы. Все это также вылилось в кадровые решения и огромную критику в сторону России по той причине, что мы продаем Азербайджану много оружия», - констатирует Епифанцев.

Все это создало реальные проблемы для России, поскольку мы делаем ставку в Армении на текущую политическую элиту, и нам очень не выгодна эта критика Еревана со стороны армянского общества, учитывая тот факт, что в этой стране в 2017 пройдут парламентские выборы, а других пророссийских сил там, по сути своей, нет.

«Нам не выгодно поражение властей на парламентских выборах, поскольку тогда наше влияние в Армении может уменьшиться, поэтому и было подписано это формальное соглашение между Москвой и Ереваном» - резюмирует Епифанцев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх