Прецедент Ротенберга: россиян из "черного списка" ЕС ждут в Люксембурге

 
Люксембург, Люксембург, 30.11.16 - 16:03

Европейский суд юстиции признал необоснованными санкции Евросоюза против российского бизнесмена Аркадия Ротенберга. Что означает решение Трибунала суда ЕС, разбиралась «Экономика сегодня».

Прецедент Ротенберга: россиян из "черного списка" ЕС ждут в Люксембурге
Европейский суд юстиции признал необоснованными санкции
Евросоюза против российского бизнесмена Аркадия Ротенберга

Европейский суд юстиции одобрил иск об отмене санкций 

Базирующийся в Люксембурге суд общей юрисдикции Евросоюза 30 ноября частично одобрил иск Аркадия Ротенберга об отмене санкций. Европейский суд юстиции признал необоснованными санкции ЕС, действовавшие против него с июля 2014 года по март 2015 года. При этом остаются в силе ограничительные меры, введенные с 15 марта по 15 сентября 2015 года.

Кроме того, суд отметил, что упоминания о близости бизнесмена к «принимающим решения» российским политикам недостаточны для наложения санкций. В Кремле с воодушевлением отреагировали на это решение. «С нашей точки зрения, санкции в отношении Ротенберга и ряда других физических лиц были введены незаконно», -  сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Эксперт в области Европейского права Александр Сковородко объясняет нам, что Люксембургский суд является судом высшей инстанции и его решения уже не могут быть обжалованы. «Решения Европейского суда юстиции автоматически становятся обязательными для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, а также органами власти, по крайней мере, в Европейском союзе», - говорит наш собеседник.

Решение суда в пользу Ротенбергу стало прецедентом

И хотя на данный момент активы бизнесмена остаются блокированными, Сковородко не исключает каких-то моральных взысканий или компенсационного ущерба в пользу Ротенберга. «Если суд в Люксембурге решил назначить компенсацию или справедливую сатисфакцию, то тот, в чью пользу решение было вынесено, изыщет возможность издержки получить. Но если суд отказал в выплатах, то его решение оспорить практически невозможно.

Прецедент Ротенберга: россиян из "черного списка" ЕС ждут в Люксембурге
Поскольку система европейского права допускает прецедентные
иски, то существуют и прецедентные решения

Можно, конечно, попытаться обратиться в иные судебные инстанции, но  они будут апеллировать к решению Высшей инстанции. Вероятно, Ротенберг требовал компенсировать ущерб, нанесенный ему включением в санкционный список, но в открытых источниках о решении суда по этому поводу ничего не сообщается. Скорее всего, в суде приняли решение действовать по принципу «не вашим - не нашим», то есть санкции отменили, а компенсировать ничего не стали», - считает эксперт.

В любом случае решение Европейского суда юстиции стать тем прецедентом, который позволит другим участникам «черного списка» ЕС успешно опротестовать свое включение в санкционный стоп-лист. «Возможно я и ошибаюсь, но поскольку система европейского права допускает прецедентные иски, то существуют и прецедентные решения.

Что такое прецедентное право? Тот факт, что санкции признали необоснованными, может стать основанием для подачи следующих исков. Санкции могут отменить не только по Ротенбергу, но и по неопределенному кругу лиц, находящемуся в санкционных списках на тех же основаниях.

С точки зрения публичных правоотношений и здравого смысла получается, что антироссийские санкции в отношении ряда россиян должны быть отменены и без судебного решения. Хотя вряд ли европейские суды пойдут на такие решительные и смелые меры. Но если кто-то из «черного списка» подаст иск, то он будет иметь определенные шансы на успех», - резюмирует Сковородко.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх