Политолог-американист рассказала, кто может разрушить дружбу Путина и Трампа

 
Москва, 30.11.16 - 16:25

Президент РФ Владимир Путин рассказал, что в недавнем телефонном разговоре с новым президентом США Дональдом Трампом они сошлись во мнении о необходимости выправлять неудовлетворительное состояние российско-американских отношений. По мнению экспертов, "ястребы" в США сделают все, чтобы этому помешать.

Политолог-американист рассказала, кто может разрушить дружбу Путина и Трампа
Владимир Путин рассказал, что Москва "пройдет свою часть пути"
в налаживании отношений с Вашингтоном

"Большинство республиканских "ястребов" в Конгрессе США придерживаются мнения, что против России необходимо вести "политику сдерживания", потому сделают все, чтобы помешать сближению России и США, - рассказала ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, политолог-американист Виктория Журавлева. – При этом Дональд Трамп, вероятно, настроен на тесные контакты с Владимиром Путиным, однако политика американского президента во многом зависит от Конгресса. Ярчайшими примерами, как инициативы первого лица блокируются парламентом США, стали попытки уходящего президента Барака Обамы наладить отношения с Ираном и Кубой – Конгресс просто не ратифицировал заключенные им договоренности".

Ранее российский лидер Владимир Путин рассказал, что Москва надеется на нормализацию отношений с Вашингтоном после начала работы президента США Дональда Трампа. При этом оба президента признали: двухсторонние отношения "безусловно, нужно выправлять". Но в том, что связи в последние годы "существенно деградировали", по мнению Владимира Путина, вины России нет. А диалог Москвы и Вашингтона необходим для обеспечения международной стабильности и безопасности.

"Сковать инициативы американского президента Конгресс может довольно сильно, а без опоры на него Трамп не сможет выполнить ни одного пункта своей предвыборной программы. В части внешней политики в какой-то мере первое лицо США может оторваться от мнения парламента, однако и в этом случае его инициативы могут не быть узаконены. То есть останутся на уровне договоренностей глав государств. Кроме того, Трамп рассматривает Россию как вероятного партнера в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке – это один из пунктов его предвыборных обещаний. Но и здесь совместной работе двух стран немало палок в колеса могут вставить консервативные "ястребы"-конгрессмены", - отмечает эксперт.

Отношения РФ и США после 20 января 2017 года

Политолог-американист рассказала, кто может разрушить дружбу Путина и Трампа
Конгресс США может оказать существенное противодействие
восстановлению диалога России и США

Двусторонние связи Москвы и Вашингтона серьезно ухудшились после присоединения Крыма к РФ в 2014 году. На высшем уровне контакты не поддерживались более двух лет. При этом США развернули против России масштабную информационную войну, выставляя инициатором дестабилизации обстановки на Украине и обвиняя в убийстве мирных жителей Сирии. Параллельно против Москвы велась кампания по блокированию экономических связей с другими странами, путем введения санкций и экономической блокады.

"После 20 января, когда Дональд Трамп вступит в должность, отношения РФ и США могут развиваться по двум сценариям. Первый – это сближение Дональда Трампа и Владимира Путина, тем более, что все предпосылки для этого имеются. Мы сможем наблюдать существенное смягчение резкой риторики Вашингтона в адрес РФ. На высшем уровне оживление диалога положительно скажется на отношениях двух государств, но в реальности Конгресс будет старательно блокировать все положительные инициативы, исходящие от нового президента США.

Второй вариант более пессимистичен. Дольше дипломатического диалога на уровне президентов и вовсе не пойдет – конгрессмены будут настаивать на продолжении "сдерживания России", и Трамп вынужден будет пойти на поводу у парламента, чтобы не потерять популярности у населения США и выполнить предвыборную программу. После избрания Трампа американский истеблишмент уже признал его "своим" и всерьез рассчитывает надавить на нового президента для лоббирования собственных интересов", - заключает Виктория Журавлева.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх