Орешкин научит Минэкономразвития деньги считать

 
Москва, 30.11.16 - 17:39

Новым главой "Минэкономразвития" назначен Максим Орешкин, ранее занимавший должность заместителя министра финансов. Как следует из его резюме, он значительную часть своей трудовой биографии имел дело со сферой, скорее финансов, нежели бизнеса.

Орешкин научит Минэкономразвития деньги считать
Максим Орешкин назначен главой Минэкономразвития

Так, он в разное время занимал руководящие посты в "Росбанке", "Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк" и в "ВТБ Капитал". Что ожидают эксперты от его прихода на место Алексея Улюкаева?

"Это довольно неожиданное для меня назначение. Максим Орешкин работал с финансами и был довольно далек от реальной экономики, сложно сказать, что можно ожидать. Конечно, придется перестраивать мышление на реальный сектор, и будет ли это ему просто, я не знаю", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Владислав Корочкин, вице-президент общественной организации "Опора России".

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, считает, напротив, что это назначение было довольно предсказуемым.

"Все равно предполагалось, что будет кто-то "из варягов", но первые лица заняты, и менять коней на переправе в текущее время никто не будет, значит для назначений остается второй эшелон, что и произошло. Несомненный плюс этого человека в том, что он прекрасно представляет себе бюджетную реальность и реальность государственных финансов и финансовых рынков. Что касается новых красок, то и так понятен тренд на усиление работы по стратегическим приоритетам, по структурной повестке. Думаю, что уже к середине первого полугодия 2017 года она оформится окончательно.

Общий курс министерства не изменится с приходом нового главы

Отчасти это направление можно было бы сформулировать как "поддержка несырьевого экспорта", продолжение реформы госзаказа. Это самые очевидные вещи, которыми надо заниматься уже сейчас. Есть и масса других вопросов, все-таки главная задача экономической политики, которая находится за пределами Центрального банка и Минфина заключается в концентрации усилий на преодолении тех ограничений развития, которые мы все знаем и которые всем очевидны", - отмечает эксперт.

Алексаендр Разуваев, директор аналитического департамента, компании "Альпари", напоминает, что Минэкономразвития, по большому счету, является преемником "Госплана". "Госплан исчез, министерство осталось. Влияние на экономику у него меньше, чем у ЦБ или госкорпораций. Так что не стоит это назначение переоценивать. Так или иначе, назначение Максима Орешкина свидетельствует, что в министерстве будет продолжена прежняя линия либерально-экономического блока, не будет никаких резких шагов", - полагает он.

Напомним, что сам Максим Орешкин обозначил свои приоритеты следующим образом: "Если говорить сейчас о российской экономике, то ситуацию можно коротко охарактеризовать: самое плохое уже позади, но темпы роста ещё, конечно, недостаточные. Поэтому главная задача на предстоящий год – это подготовка ключевых мер, которые позволили бы снять структурные преграды для роста российской экономики и позволить ей двигаться вперёд".

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх