Казус Охлобыстина: как Украина в Facebook признала существование ДНР

 
Киев, Украина, 30.11.16 - 17:36

Одиозный советник главы МВД Украины Антон Геращенко выступил с призывом к государствам Евросоюза, США, Канаде, Австралии, Японии и Израилю с просьбой запретить известному актеру, режиссеру, писателю и священнику Ивану Охлобыстину въезд на их территорию.

Казус Охлобыстина: как Украина в Facebook признала существование ДНР
Шоумен Иван Охлобыстин получил паспорт гражданина ДНР

МВД Украины использует Facebook для введения санкций

Интересно, что с таким требованием к международному сообществу Геращенко обратился на своей странице в социальной сети Facebook, причем перечислил далеко не все страны, которые ввели против России санкции, что можно списать на неважное знание географии, как и самого предмета, что часто проскакивает у этого украинского деятеля.

Отметим, что поводом для такого пафосного заявления Геращенко стал тот факт, что Охлобыстин сегодня принял из рук главы ДНР Александра Захарченко паспорт и гражданство этой непризнанной республики Донбасса.

Примечательно, что на правовой статус Охлобыстина такая реакция со стороны украинских властей не повлияет, поскольку еще в 2014 году российскому шоумену был запрещен въезд на Украину, а фильмы и передачи с его участием были Киевом запрещены к показу.

Правой статус Охлобыстина не изменится

Казус Охлобыстина: как Украина в Facebook признала существование ДНР
ДНР начала выдавать собственные паспорта

Другое дело, что в рамках российской, украинской или любой другой государственной юрисдикции правовой статус Охлобыстина никак не изменился.

Он как был, так и остался гражданином России. Во-первых, потому, что ДНР на сегодня никто не признал кроме Южной Осетии, которая также имеет статус частично-признанного государства и также не является полноправным участником международного сообщества.

Кроме того, на сегодня не существует такого понятия, как заграничный паспорт ДНР, по крайней мере, власти народной республики не делали по этому поводу никаких публичных заявлений, поэтому очевидно, что Охлобыстин чисто технически не сможет прибыть в статусе гражданина ДНР на государственную территорию Южной Осетии.

Россия продолжит воспринимать Охлобыстина в качестве собственного гражданина, причем все другие страны последуют примеру Москвы, не говоря уже о том, что Россия сейчас не признает двойное гражданство де-факто, поэтому любые обладатели российского паспорта не могут в нашей юрисдикции сослаться на наличие другого гражданства.

Казус Охлобыстина: как Украина в Facebook признала существование ДНР
Советник Авакова Антон Геращенко давно
получил имидж юмористического персонажа

При этом, непонятно, на каком основании перечисленные Геращенко страны Запада могут закрыть Охлобыстину въезд на свою территорию, учитывая тот факт, что существование ДНР, как правовой реальности, не признается международным сообществом.

Таким образом, получение подобного паспорта не может стать для Охлобыстина причиной каких-либо правовых последствий. Особенно, учитывая тот факт, что ДНР не признана террористической организацией и не имеет определенного правого статуса в мире.

Европейцы могут закрыть Охлобыстину въезд по политическим мотивам

Директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений РАНХиГС Дмитрий Матвеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в принципе нет препятствия для подобного решения, как со стороны стран-членов Евросоюза, так и любых других государств современного мира..

«На сегодняшний день западные санкции применены к очень большому кругу, как граждан, так и коммерческих или политических организаций. Причем это касается не только политических фигур России, Украины, ДНР и ЛНР, но и тех лиц, которые просто оказывают активное содействие деятельности и работе народных республик Донбасса», - констатирует  Матвеев.

Казус Охлобыстина: как Украина в Facebook признала существование ДНР
Глава ДНР Александр Захарченко

Поэтому у Матвеева нет каких-либо особенных сомнений в том, что если такое обращение Украины, если оно, конечно, будет сделано не на страницах Facebook, а на официальном уровне, могут последовать действия со стороны западных государств.

«И все это несмотря на то, что это принятие гражданства ДНР – это, как говорится, ни о чем. Охлобыстин не перестал быть гражданином России, а это его действие имеет не правовой, а исключительно политический характер и не может восприниматься ни как смена гражданства, ни как, грубо говоря, обряд «инициации», - заключает Матвеев.

Здесь можно отметить, что согласно данным руководства ДНР больше всех паспортов народной республики из граждан западных стран получили французы и испанцы, но это же не говорит о том, что они после это поменяли свой правовой статус. Просто здесь идет разговор в первую очередь о некоем политическом и культурном выборе этих людей.

Охлобыстин понимал на что идет

«При этом, Охлобыстин, наверняка, понимал, что его шаг может привести к таким издержкам, и это свидетельствует нам о том, что планов ездить на Запад у него нет», - резюмирует Матвеев.

Казус Охлобыстина: как Украина в Facebook признала существование ДНР
Ивану Охлобыстину очень нравится в России и Донбассе

Дело в том, как замечает Матвеев, любое государственное образование, включая Россию и Евросоюз, вправе самостоятельно определять, кто может въехать на его суверенную территорию, а кто – нет.

«Каких-либо строгих критериев здесь не существует, хочу – разрешу въехать Иванову, хочу – запрещу въехать Сидорову, поэтому здесь нет объективных правил, а сам этот вопрос полностью отдается на откуп самим государствам», - констатирует Матвеев.

Все это говорит также о том, что если в рамках того же Евросоюза по просьбе Украины Охлобыстину будет запрещен въезд, то он, скорее всего, ничего не сможет с ним сделать и где-либо оспорить.

«Это решение не будет иметь прецедента для всех так называемых граждан ДНР, просто здесь могут применить персональное ограничение в отношении самого Охлобыстина, который получил это гражданство демонстративно и публично», - заключает Матвеев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх