Заморозка ОПЕК в действии: нефть растет, США в шоке, Россия довольна
 /  jshanman

Страны-члены ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки - до уровня 32,5 млн баррелей в сутки. Это уже спровоцировало повышение стоимости "черного золота" на мировых биржах, но положительную динамику могут переломить США.

"Решение стран-участниц ОПЕК снизить ежесуточную добычу для России весьма позитивно – оно неминуемо повысит стоимость барреля на мировом рынке, что отразится на российском бюджете, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов. – Финансовый рынок получил серьезный толчок, и стоимость барреля в ближайшее время установится на 55 долларах - возможно, даже немного выше. Для России это весьма позитивный фактор – столь высокие цены гарантируют существенную прибавку в бюджет, а значит, открывают новые возможности для российской экономики".

Ранее в Вене Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) договорилась о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Предварительные договоренности о необходимости снижать добычу государствами-участниками организации были достигнуты еще в конце сентября в Алжире. Страны в составе организации пришли к выводу, что для корректировки в сторону увеличения стоимости нефти на мировом рынке необходимо коллективно снижать добычу. Вопрос был лишь в определении объемов извлекаемых запасов, что в конечном итоге и станет определяющим фактором для конечной цены барреля.

"Подобные договоренности заключались и раньше, но несколько раз нарушались подписантами, так как носят скорее рекомендательный характер. После того, как стоимость барреля рухнула со стоимости выше 100 до менее 40 долларов, в странах ОПЕК наблюдается резкое снижение доходов. Та же Саудовская Аравия после нескольких корректировок госбюджета пришла к выводу, что он сойдется лишь при цене 90 долларов за баррель. В Венесуэле этот показатель еще выше", - отмечает эксперт.

Цена на нефть и вмешательство в процесс США

В состав ОПЕК входят 14 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола, Индонезия и Габон. Доказанные запасы нефти в этих государства составляют 1,2 триллиона баррелей. Страны члены ОПЕК контролируют около двух третей мировых запасов нефти. На их долю приходится порядка 35 процентов от всемирной добычи или половина мирового экспорта "черного золота".

Заморозка ОПЕК в действии: нефть растет, США в шоке, Россия довольна
От политики США в ближайшие месяцы будет зависеть, какой установится новая цена "черного золота" на биржах

"Договоренности ОПЕК по ограничению добычи принимались и ранее, но на моей памяти нарушались трижды самими подписантами - по большому счету, эти соглашения носят рекомендательный, а не обязательный характер. По большому счету, ОПЕК была бы монополистом и диктовала цены на мировом рынке, поднимая их до заоблачных высот, если бы не Россия и США. Потому Организация стран-экспортеров нефти вынуждена идти на рыночное регулирование стоимости, в этот процесс всегда могут вмешаться две державы с потенциально высоким уровнем добычи. И сейчас позитивную тенденцию могут переломить США.

При сегодняшних достаточно низких ценах на нефть добыча на большинстве месторождений США заморожена из-за нерентабельности. Америка хватился своим крупнейшим сланцевым месторождением Баккен – на нем себестоимость извлечения барреля составляет лишь 15-20 долларов и оно рентабельно. Но добывается там менее 1% всей извлекаемой в США нефти, так что эти показатели несущественны. При поднятии цены за баррель до уровня 55-60 долларов многие скважины вновь будут запущены, и США сможет существенно повысить добычу и экспорт. Что в конечном итоге вновь может обрушить стоимость нефти на мировом рынке.

Парадокс в том, что для самой Америки желательна цена барреля на уровне 60-65 долларов. И ей также не выгодно рушить договоренность ОПЕК своим вмешательством. Что выберет Вашингтон – осторожную политику для сохранения цены и гарантированных доходов или извлечение сиюминутной прибыли в ущерб перспективе, сегодня предсказывать сложно", - резюмирует Иван Капитонов.