Эффект сопряжения: большое Евразийское партнерство станет ответом США

 
Москва, 30.11.16 - 17:58

В ходе своего выступления на «Примаковских чтениях» президент России Владимир Путин заявил, что Москва рассчитывает на создание большого Евразийского партнерства.  

Эффект сопряжения: большое Евразийское партнерство станет ответом США
Москва рассчитывает на создание большого Евразийского партнерства

Большое Евразийское партнерство 

По словам Путина, большое Евразийское партнерство нам помогут создать, в том числе китайские партнеры.  Работа с ними ведется в рамках Евразийского экономического союза. Стержнем большого Евразийского партнерства должен стать как раз экономический пояс Шелкового пути, который в перспективе будет сопряжен с ЕАЭС.

Путин отметил, что Евгений Примаков считал продвижение и интеграцию уже в новых условиях и на новой основе чрезвычайно важным. Такой подход является стержнем нашей интеграционной политики в Евразии, добавил президент.

О перспективах, потенциале и наполнении большого Евразийского партнерства, «Экономике сегодня» рассказал начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков:

«Путин не первый раз поднимает этот вопрос. Впервые в такой формулировке о создании большого Евразийского партнерства вопрос был поднят в послании Федеральному собранию в декабре 2015 года. Что касается его наполнения, то без Китая оно не имеет смысла. Китай сейчас самая мощная в экономическом плане из развивающихся стран. Отмечу, что по идее в большое Евразийское партнерство войдут, прежде всего, развивающиеся страны из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сложное положение Китая 

Как неоднократно говорил Путин, партнерство рассчитано на страны АСЕАН, ШОС, ЕАЭС, а также страны СНГ. Китай предлагает на первом этапе реализовать крупнейший экономический проект, известный как проект экономического пояса Шелкового пути. Под него уже выделены деньги, и создан специальный фонд Шелкового пути объемом 40 млрд долларов.

Эффект сопряжения: большое Евразийское партнерство станет ответом США
Если Трамп выполнит свои предвыборные обещания, то
Китай окажется в очень сложном положении

Не секрет, что Китай выступил с инициативой создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций именно под этот проект. Банк создан и скоро начнет работать, а экономический пояс Шелкового пут станет стержнем всего большого Евразийского партнерства. Без него проект партнерства не может быть реализован.

И второе – мне кажется, что предложение о его создании сейчас приобрело особую актуальность в связи с избранием президента США. Трамп настроен чисто протекционистски в отношении Китая. Он неоднократно заявлял, что собирается повысить импортную пошлину для китайских товаров, так как считает, что Китай умышленно занижает курс юаня для обеспечения конкурентоспособности своим товарам на американском рынке.

В прошлом году дефицит во внешней торговле США достиг отметки 760 млрд долларов, и он во многом объясняется дефицитом в торговле с Китаем. Если Трамп выполнит свои предвыборные обещания, то Китай окажется в очень сложном положении. Пекину куда-то нужно переориентировать поток своих экспортных товаров. Совершенно очевидно, что географическим направлением этой переориентации станут как раз развивающиеся страны по маршруту Шелкового пути.

В этом контексте проект создания большого Евразийского партнерства с сердцевиной в виде экономического пояса Шелкового пути, приобретает с избранием Трампа дополнительную актуальность. Очевидно, в ближайшее время мы увидим продвижение в реализации данной идеи». 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх