“Крыша” от рейдерства в погонах: Путин “продавил” очередной законопроект

 
Москва, 30.11.16 - 19:01

Государственная дума приняла сегодня сразу во втором и третьем чтении законопроект президента России Владимира Путина, который направлен на усиление ответственности за такое явление, как незаконное уголовное преследование предпринимателей.

“Крыша” от рейдерства в погонах: Путин “продавил” очередной законопроект
Госдума одобрила очередной законопроект президента РФ

Путин увеличил ответственность за давление на бизнес

Благодаря этому законопроекту, который внесет изменения в статью 299 Уголовного кодекса РФ, незаконное давление на бизнес теперь будет стоить сотруднику правопорядка до 10 лет лишения свободы.

Дело в том, что в соответствующей статье уголовного кодекса теперь появится отягчающий состав, который поможет эффективней бороться с такими преступлениями.

Этот состав заключается в таких прецедентах незаконного давление на бизнес, когда преступление было сопряжено с вынесением обвинительного заключения в отношении бизнесмена в совершении тяжкого или особого тяжкого преступления, а также в принесении ущерба его бизнесу в размере прямого убытка объемом в 1,5 млрд рублей.

“Крыша” от рейдерства в погонах: Путин “продавил” очередной законопроект
Президент Путин дал сигнал бизнесу
и правоохранительным органам

Таким образом, президент подал сигнал правоохранительным органам и бизнесу, что такие действия больше не будут игнорироваться российским государством и сходить с рук тем сотрудникам правоохранительных органов, которые, находясь на службе, пытаются заработать, используя свое служебное положение при совершении преступлений.

Такие законопроекты пойдут во благо

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами позитивное правовое явление.

«Конечно, наши правоохранительные органы часто злоупотребляли в таких целях своими служебными возможностями. Надо признать, что без этого не обходилось и это подтверждает своим законопроектом наш президент. Так что, такое законодательное положение – вещь, на самом деле, логичная, а главный вопрос здесь заключается в том, как это новое положение УК будет применяться», - резюмирует Адамидов.

“Крыша” от рейдерства в погонах: Путин “продавил” очередной законопроект
Изменения касаются статьи 299 УК РФ

Дело в том, что такая статья в уголовном кодексе – это не решение проблемы, она ведь вполне может попросту не работать и существовать формально.

«Поэтому нам нужно дождаться прецедентов и посмотреть, как такое положение будет на деле применяться, причем обратить свое внимание надо и на то обстоятельство, а не сложится ли в результате этого нововведения очередной законодательный дисбаланс, а инициатива в злоупотреблении правовыми возможностями перейдет от правоохранительных органов к нашим предпринимателям», - констатирует Адамидов.

По словам Адмамидова, бизнес в нашей стране также, как и некоторые правоохранители, не чужд нарушить закон, поэтому нужно смотреть за балансом интересов, как государства в лице российских правоохранительных органов, так и российского бизнеса в виде защиты его от всевозможных институциональных злоупотреблений.

«Тут всегда палка о двух концах – действительно, не нужно давать много воли нашим правоохранительным органам, но контроль ведь также нельзя ослаблять. Поэтому здесь все очень сложно, учитывая, что все подобные проблемы упираются не в конкретные злоупотребления, а в особенности нашей политической и экономической системы», - заключает Адамидов.

“Крыша” от рейдерства в погонах: Путин “продавил” очередной законопроект
Давление на российский бизнес оказывают
не только правоохранители

Здесь нужен многовекторный подход

Поэтому, по мнению Адамидова, нам нужно посмотреть на то, как этот закон будет применяться и как будет корреспондироваться на деятельность тех же гражданских чиновников, которая, на самом деле, несет для отечественного бизнеса не меньшей ущерб, чем российские правоохранительные органы.

«Здесь нужно посмотреть на то, как будет выстроена вся эта система, ведь за этим нововведением в УК скоро будет внесен на утверждение в Госдуму Федеральный закон о контроле. Также не нужно забывать и про громкие дела в виде прецедента с тем же сотрудником Следственного комитета Дмитрием Захарченко, поэтому это только один из шагов на пути к новому правовому регулированию бизнес-процессов в России, причем, на создание системы уйдет еще где-то год-полтора», - резюмирует Адамидов.

Что касается сравнения российского подхода к этому вопросу с западными аналогами, то здесь все очень условно, хотя бы по той причине, что отечественная экономико-политическая система серьезно отличается от того, что имеет место быть в других странах.

“Крыша” от рейдерства в погонах: Путин “продавил” очередной законопроект
Прецедент с Дмитрием Захарченко – часть единого процесса

Рейдерство – едва ли не главная проблема российского бизнеса

«Так что, критерием здесь должен быть не какой-то иностранный опыт, а здравый смысл, а также действительно эффективная система борьбы, как с нерадивыми сотрудниками правоохранительных органов, так и с такими же гражданскими чиновниками, а также с коммерческими рейдерами, что на сегодня является серьезнейшей проблемой для российского бизнеса из-за большого числа всевозможных прецедентов», - констатирует Адамидов.

Как отмечает Адамидов, в последние десять лет проблема рейдерских захватов стала во главу угла в России и является в настоящее время одной из самых главных проблем для отечественного бизнеса.

«Это стало в России просто-таки популярным способом формирования состояний, причем это касалось, как крупного бизнеса, так и среднего и даже отчасти мелкого. Поэтому то, что борьба с рейдерством сейчас идет – это правильно, но она не должна ограничиваться не только органами, но и всеми другими структурами, которые в нашей стране пытаются заработать путем оказания давления на бизнес», - заключает Адамидов.

Кроме того, как считает Адамидов, тут нужно адаптировать суды и другие российские органы к новой реальности, хотя очевидно, что это движение в правильном направлении, а куда все это выйдет в итоге, покажет только время.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх