Что можно есть в Рождественский пост: топ-12 рецептов простых и вкусных блюд

 
Москва, 30.11.16 - 18:54

У православных начался Рождественский пост, который продлится 40 дней и завершится 7 января, когда наступит Рождество Христово. Но даже во время поста, когда действуют запреты на употребление в пищу определенных видов продуктов, можно питаться вкусно, разнообразно и полноценно. И при этом без особых финансовых затрат.

Что можно есть в Рождественский пост: топ-12 рецептов простых и вкусных блюд
Постные щи и каша - лучшая пища в пост

Овощи и крупы, выращенные летом и собранные осенью, составляют основной рацион постящихся. Сейчас картофель, морковь, свекла, капуста, лук и другие культуры продаются в магазинах по вполне доступным ценам. Используя их и проявляя фантазию, можно приготовить массу недорогих, но весьма полезных и оригинальных блюд для постного стола: салаты, супы, вторые блюда и даже десерты. Более того, если правильно составить меню Рождественского поста, который не такой строгий, как Великий пост и допускает в определенные дни употребление рыбы, то можно ежедневно получать необходимое количество калорий и витаминов. Подробнее о том, что и по каким днях нельзя кушать в Рождественский пост, а также когда верующие голодают и не употребляют горячую пищу, здесь.

Начни обед с салата

Любой обед – хоть в праздник, хоть в пост – полезно начинать с овощного салата.

Салат с гранатом и свеклой

Ингредиенты:

Свекла – 2 штуки

Яблоко – 1 штука

Гранат (зерна)  - 1 штука

Зеленый салат – 1 упаковка.

Свеклу запечь в духовке, затем очистить и натереть на терке. Очищенное яблоко порезать кубиками (сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело). Смешать свеклу, яблоко и нарезанные листья салата. Посолить, поперчить, добавить растительное масло. Перемешать и сверху добавить зерна граната.

Салат из моркови с соленым огурцом

Ингредиенты:

Морковь – 1 кг

Соленые огурцы – 2-3 штуки

Томатный сок  - 1 стакан

Очищенные от кожуры и семян соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, поперчить и залить томатным соком. Через пару часов добавить мелко нашинкованную морковь и все перемешать.

Салат из фасоли и картофеля

Ингредиенты:

Картофель – 2 кг

Фасоль - 4 стакана

Огурцы маринованные – 300 гр

Морковь – 1 шт

Лук репчатый – 2-3 шт

Картофель, фасоль и морковь отварить и нарезать. Добавить нарезанные огурцы и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить растительным маслом, соком лимона, зеленью петрушки.

Что можно есть в Рождественский пост: топ-12 рецептов простых и вкусных блюд
Овощи составляют основу постного меню

Щи да каша, пища наша

Горячая и жидкая пища должна присутствовать в рационе постящихся в те дни, когда это разрешено. Кулинары считают, что практически каждый вариант первого блюда можно адаптировать к посту, если заменить мясной бульон овощным отваром или использовать просто воду.

Овощной суп

Ингредиенты:

Капуста (цветная, брюссельская, белокочанная) – 0,3 кг

Картофель - 0,4 кг

Морковь – 0,8 кг

Перец болгарский – 0,8 кг

Лук репчатый, корень сельдерея – 0,2 кг

Вода  - 1,5 л

Соль, перец, чеснок, специи – по вкусу

Корень сельдерея и морковь очистить и натереть на терке. Лук и перец нарезать кубиками. Обжарить на сковороде с добавление растительного масла.

В кипящую воду опустить очищенный и нарезанный картофель, а также обжаренные овощи. После закипания добавить капусту. Варить 10-12 минут. В конце добавить специи и чеснок.

Щи с грибами

Ингредиенты:

Капуста квашеная – 0,5 кг

Картофель – 2 шт

Репа – 1 шт

Лук репчатый – 2 шт

Грибы белые (сухие) – 25 гр

Морковь – 1 шт

Чеснок, лавровый лист, соль, душистый горошек, корень петрушки.

Отварить сухие грибы, добавить в бульон нарезанный картофель и нашинкованный лук. Затем к содержимому кастрюли добавить порезанные оставшиеся корнеплоды – морковь, репу, петрушку, а также специи – душистый перец и лавровый лист. После закипания добавить в кастрюлю квашеную капусту. Варить до полной готовности. В конце добавить измельченный чеснок и снять щи с огня. Дать настояться.

Для приготовления вторых блюд можно использовать овощи и крупы, сочетая их друг с другом. Особое внимание стоит обратить на бобовые – содержащийся в них растительный белок может легко заменить белок животного происхождения. Вот несколько доступных рецептов.

Чечевица с луком и помидорами

Ингредиенты:

Чечевица – 0,2 кг

Помидоры – 5 шт

Лук красный – 2 шт

Уксус бальзамический – 1 ст.л.

Сахар – 0,5 ст.л.

Специи по вкусу

В 0,5 литра воды сварить коричневую чечевицу. В конце варки добавить немного соли. Лишнюю воду слить. На сковороде обжарить в растительном масле нарезанный лук до состояния мягкости. Затем добавить столовую ложку сахара, уксус и немного воды. Слегка потушить, перемешать всыпать нарезанные свежие помидоры предварительно очищенные от кожицы. К овощам добавить отварную чечевицу, тушить, помешивая 5-7 минут. При подаче посыпать свежей зеленью.

Кашица тихвинская

Ингредиенты:

Горох – 0,5 стакана

Гречневый продел – 1 стакан

Вода – 1,5 л

Лук репчатый – 2 шт

Поставить варить горох. Когда жидкости останется не больше 2/3, засыпать гречневый продел. После того, как горох и крупа сварятся, заправить кашу жареным луком и добавить соль по вкусу.

Что можно есть в Рождественский пост: топ-12 рецептов простых и вкусных блюд
В Рождественский пост верующие могут побаловать себя блинами на минеральной воде 

Каша пшенная с черносливом

Ингредиенты:

Пшено – 1 стакан

Вода – 2-3 стакана

Чернослив - 0,5 стакана

Отварить пшено в 2 стаканах воды. Отварить чернослив. Соединить пшено и чернослив.

Блины на минеральной воде

Ингредиенты:

Минеральная вода – 0,5 литра

Мука – 1,5 -2 стакана

Сахар -  2 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Муку просеять, добавить соль и сахар.  Влить минеральную воду и добавить масло. Все тщательно перемешать. Разогреть сковороду, влить на нее немного растительного масла, чтобы блины не приставали и обжаривать с двух сторон до готовности.

Не забудем про десерт

Завершать любую постную трапезу можно и нужно вкусным десертом. В процессе приготовления постных сладостей следует исключить из рецепта яйца, сливочное масло, сгущенное молоко и другие скоромные продукты.

Медовое печенье

Ингредиенты:

Мед – 150 мл

Мука – 0,25 кг

Орехи, сухофрукты - 0,2 кг

Пряности, разрыхлитель, сахарная пудра

Смешать мед (лучше использовать не очень густой) с мукой, добавить пряности и разрыхлитель. Должно получиться липкое тесто. Добавить в него измельченные орешки и сухофрукты. Тесто раскатать в тонкий пласт, и выложить на противень. Выпекать 15 минут при 180 градусах. После остывания нарезать на порционные кусочки.

Что можно есть в Рождественский пост: топ-12 рецептов простых и вкусных блюд
Ягодный сорбет - лакомство не только в пост 

Ягодный сорбет

Ингредиенты:

Ягоды (черная смородина, вишня, клубника)  – 0,5 кг

Сахар – 0,1 кг

Вода - 02, л

Сок лимона – 3 ст.л.

Воду вскипятить с сахаром и немного проварить. Полученный сахарный сироп остудить до комнатной температуры. Ягоды измельчить в блендере, добавить в сахарный сироп вместе с соком лимона. Массу перемешать и протереть через сито. Переложить в тарелку и примерно на час отправить в морозилку. Затем достать подмерзшую массу, разбить и снова тщательно перемешать. Снова все поставить в морозилку, а через час процедуру повторить.

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх