Стало известно, кто заплатит "налог на тунеядство"

 
Москва, 30.11.16 - 19:04

Пенсионный фонд России предлагает определиться с теми, кто является безработным, прежде чем вводить на законодательном уровне налоговый сбор для официально не трудоустроенных граждан трудоспособного возраста. Кого могут отнести к числу безработных и обязать платить так называемый «налог на тунеядство», разбиралась «Экономика сегодня».

Стало известно, кто заплатит "налог на тунеядство"
Пенсионный фонд России предлагает определиться с теми, кто
является безработным, прежде чем вводить "налог на тунеядство"

Кого считать безработным?

После того, как в Совфеде сообщили о подготовке законопроекта, предусматривающего введение платежа  «за пользование социальной инфраструктурой» с безработных, но трудоспособных граждан, с новой силой началась общественная дискуссия.

Первый заместитель председателя правления ПФР Александр Куртин считает, что сначала необходимо понять, кто такой безработный, и только потом прорабатывать вопрос о введении налоговой нагрузки.

Директор Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что понятие безработный давно существует:

«Согласно Международной организации труда и Росстату, к безработным относятся трудоспособные граждане, которые в рассматриваемый период не имели работы, занимались до этого ее поиском в течение четырех недель, используя любые способы, и были готовы приступить к работе в течение следующей недели.

Поэтому мне в данном случае не совсем понятно, для чего нужно определять категорию безработных. Вопрос возникал с точки зрения введения «налога на тунеядство» для безработных людей, а его смысл был в том, чтобы вывести самозанятых из теневой экономики.

"Налог на тунеядство" заденет не только самозанятых граждан 

Но данный налог больно ударит не только по самозанятым гражданам, которым что-то придется доплатить или легализоваться иным способом, но еще и по многочисленной аудитории, которая работает в теневой сфере. Те же самые домохозяйки, репетиторы, няни и другие люди, которые трудятся в теневом секторе, вынуждены там работать, потому что другого выбора у них нет - где предложили, там и работают.

Стало известно, кто заплатит "налог на тунеядство"
"Налог на тунядство" ударит не только по самозанятым гражданам

Таких людей довольно много. И откуда им взять, особенно тем, кто вынужденно работает в теневой экономике, еще какие-то дополнительные суммы, неизвестно. На выходе получает бессмыслица, мы еще больше заводим этих людей в нищету. Я не вижу потенциала у данного налога. Считаю, что пока люди не обеспечены рабочими местами с достойной заработной платой, говорить о введении "налога на тунеядство" не имеет смысла.

Введение дополнительных налогов всегда ведет к уменьшению доходов людей. А в ситуации, когда и без дополнительных налогов происходит постепенное падение доходов работников и домохозяйств – это неприемлемый путь».

Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков ранее предположил, что «налог на тунеядство» может работать следующим образом: сначала гражданам будет предложено встать на биржу труда и пройти переквалификацию, но если они не отреагируют, то с них будет взыскиваться минимальный платеж, условные 500 рублей.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх