Опасные игры: "Нафтогаз" продолжает рисковать теплом в квартирах ради политики

 
Киев, Украина, 30.11.16 - 19:12

"Нафтогазу" со стороны правительства Украины предоставлены финансовые гарантии в размере 500 млн долларов, которые, как отмечает министр энергетики страны Александр Данилюк, пройти предстоящую зиму без риска срыва.

Опасные игры: "Нафтогаз" продолжает рисковать теплом в квартирах ради политики
В январе может случиться так, что газа в хранилищах
стало критически мало

На эти деньги будет взят кредит во Всемирном банке, который и будет потрачен на покупку газа. Впрочем, не все так уж очевидно.

"На текущий момент у них уже поднят 1 млрд кубометров из тех 14,7, которые были закачаны на начало отопительного сезона. Что естественно, если учесть, что погода была холодная. Украинские метеорологи успокаивают, говорят, что погода будет теплая, европейские метеорологи опасаются, что она будет холодной.

Конечно, достоверных прогнозов на такой длительный срок сделать невозможно. Если зима, действительно, будет холодной, то Украине придется остановить некоторые предприятия, для которых это возможно без экологических рисков, а также сократить температуру в жилом фонде до допустимых 12 градусов тепла. Это неудобно для жителей, но трубы не замерзают и коммунальное хозяйство особого урона не несет.

Несколько лет назад Украина получила кредит от МВФ и именно это позволило ей, наконец, воспользоваться и предложением Всемирного банка. Конечно, куда выгоднее было бы возобновить закупки газа напрямую в России. По всей вероятности, этот вопрос обсуждался во время последней встречи с Марошем Шефчовичем, вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу. Речь шла, предположительно, о возможной закупке дополнительно 4 млрд кубометров газа.

Существует несколько схем выхода из финансового тупика для конечных потребителей Украины

"Нафтогаз" не покупает газ напрямую с ноября 2015 года и ему хотелось бы этого не делать и впредь. Но с недавнего времени появился еще один вариант. "Газпром" согласится продавать газ французской Engie, которая уже получила разрешение хранить газ в украинских хранилищах и поставлять его напрямую украинским потребителям.

Эта схема позволит компании "Укртрансгаз" и дальше держать у себя на сайте счетчик, который гордо отсчитывает дни, которые "Нафтогаз" не закупает у "Газпрома". Можно будет гордо надувать щеки, и рассказывать об этих достижениях украинцам.

Что касается России, то, не исключено, что после открытия "Опала" она и захочет пойти на встречу, проявив, некоторым образом, свою добрую волю. Не исключено, что это будет и какой-то третий украинский трейдер, продавала же Россия раньше газ компании того же Фирташа. Если будет принят в работу один из этих вариантов, пройти отопительный сезон будет гораздо проще.

 Но не исключено, что Украина опять начнет упрямиться и могут еще дождаться января и обнаружить, что газ поднять нельзя, потому что давление упало. А это уже прямая дорога ко всем тем последствиям, о которых уже говорилось: и остановка предприятий, и понижение температуры в домах", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня"  Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх