Акцизная монета: как антиалкогольная идея Минфина ударит по самогонщикам

 
Москва, 30.11.16 - 19:57

Правительство предложило приравнять подделку алкоголя к фальшивомонетничеству в рамках программы регулирования алкогольного рынка в РФ на 2017 год. Об этом  заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Акцизная монета: как антиалкогольная идея Минфина ударит по самогонщикам
Минфин предлагает приравнять
подделку акцизных марок к фальшивомонетничеству

Акцизные марки приравняют к монетам

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» главный редактор портала «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов, идея Минфина, скорее, говорит о намерении ведомства бороться с теневым сегментом российского алкогольного рынка, нежели связана с реальными планами приравнять изготовление акцизных марок к фальшивомонетничеству. На практике намного более эффективной мерой будет ценовое регулирование рынка.

Эксперт считает эти преступления несоизмеримыми. Кроме того, изготовление фальшивых денег требует намного больше затрат и технических навыков. «Это красивый жест. У нас рынок алкоголя сейчас на 40% состоит из подделок. Это придется пересажать полстраны за подделку спиртного», – говорит Михаил Смирнов.

Сейчас изготовление фальшивых акцизных марок наказывается по статье 327 УК РФ, которая предусматривает штраф от 300 до 700 тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок в звисимости от масштаба преступления и серьезности последствий. В случае, если инициатива Минфина получит реальное воплощение и подделку акцизных марок приравняют к фальшивомонетничеству, виновным в этом преступлении теоретически грозит наказание в виде 15 лет лишения свободы – такова предельная санкция статьи 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Дешевая водка спасет от подделок

По мнению Михаила Смирнова, единственной на данный момент реально эффективной мерой регулирования ситуации на алкогольном рынке может быть только ценовое регулирование. «Реальная мера одна: нужно выпустить алкоголь такой цены, чтобы вытеснить с рынка подделки. Это где-то в районе ста рублей за бутылку водки. Такая инициатива недавно звучала, но не получила развития. Хотя мысль очень правильная. По-другому не выйдет.

Сейчас государство забирает 140 рублей акцизов и налогов с каждой бутылки водки. Учитывая, что в магазинах водка стоит в среднем 300 рублей, то половину этой суммы получает государство. Себестоимость бутылки – от 24 до 40 рублей, часть денег уходит на дополнительные расходы, остальное забирают оптовики и розница.

Если бы в России появилась дешевая водка, способная конкурировать по цене с подпольной алкогольной продукцией, это стало бы реальным ударом по самогонщикам – намного более эффективным, чем  возможное приравнивание изготовления акцизных марок к фальшивомонетничеству.  

Например, в США есть водка за доллар. Она мерзкая, для бедняков. Но ею не отравишься. И государство имеет с этого дела достаточно серьезную прибыль. Пока мы не придем к дешевой водке, теневой алкогольный рынок не уменьшится, как ни закручивай гайки: это слишком прибыльный бизнес», – поясняет Михаил Смирнов.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх