«Искандеры» под Калининградом раскололи НАТО на два лагеря
 /  Минобороны России

Переброска в Калининградскую область ракетных комплексов «Искандер-М» вызвана деструктивными действиями НАТО. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Россия сдерживалась до последнего  

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков, размещение «Искандеров» под Калининградом отрезвит европейских участников НАТО и помешает США продолжать тянуть деньги из Европы.

«Сергей Лавров очень четко назвал причину развертывания этих комплексов. Россия до последнего сохраняла сдержанность в размещении вооружений. Тем самым Россия давала НАТО возможность снизить градус напряженности. Но нынешние действия альянса не позволяют России сдерживаться дольше, а вынуждают нас адекватно реагировать на натовскую враждебность», – говорит Сергей Ермаков.

В июле саммит НАТО в Варшаве принял решение о развертывании в 2017 году в Польше и странах Прибалктики четырех многонациональных батальонов для «сдерживания» Москвы. Постпред России при альянсе Александр Грушко отмечал тогда, что это делает из Восточной Европы плацдарм для военных развертываний.

«Натовцы не зря опасаются «Искандеров». Они предусмотрены и разработаны для поражения не только объектов ПРО и ПВО, но и высокозащищенных целей. Дивизиону «Искандеров» вполне по силам накрыть позиционный район ПРО и ПВО, который есть в той зоне у объединенных вооруженных сил НАТО.

Под давлением США европейские страны действуют в ущерб себе и ставят свою территорию под удар вместо того, чтобы повышать уровень собственной безопасности, что подразумевает их участие в военном альянсе. Государства Европы рискуют своим населением и территорией в угоду политическим амбициям и коммерческим интересам США.

«Искандеры» под Калиниград раскололи НАТО на два лагеря
Российские "Искандеры" заставят Европу взглянуть на НАТО по-новому

«Искандеры» отрезвят Европу и заставят присмотреться к будущему НАТО

Действия, которые сейчас предпринимает НАТО, никак не связаны с коллективной обороной. Американское руководство НАТО четко заявляет о сдерживании «российской угрозы», без всяких на то оснований. Такое поведение может способствовать углублению раскола внутри НАТО и расшиширению натовской дискуссии о том, как выстраивать политику альянса в будущем.

НАТО – не коммерческая организация, это военный блок. По сути – инструмент США для выбивания денег из европейских союзников. От раздувания мифической «российской угрозы» выигрывают исключительно США – как политически, так и коммерчески. Ведь то вооружение, которое сейчас развертывается в Европе – ПРО, системы ПВО, те же самые перспективные истребители – практически все это сделано в США. Так что очевидно, что американский ВПК –единственный, кому выгодно подстегивать гонку вооружений», – поясняет Сергей Ермаков.

По словам эксперта, Россия в ответе на развертывание военной активности у своих границ сдерживалась до последнего. «Мы не раз предупреждали натовцев, проявляли сдержанность. Но поскольку наша добрая воля альянсом не воспринимается, Россия вынуждена перейти к практической реализации тех предупреждений, о которых заявляла. Такой шаг отрезвит часть европейских столиц и заставит их более адекватно оценивать будущее», – резюмирует Сергей Ермаков.