В ходе своего послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин анонсировал запуск новой налоговой системы с 2019 года. Каких изменений от налоговой реформы стоит ждать россиянам, разбиралась «Экономика сегодня».

Налоговая система-2019
Путин предложил в течение следующего года с участием деловых объединений подробно рассмотреть все предложения по настройке налоговой системы. В 2018 году президент рекомендовал принять все необходимые поправки в налоговый кодекс, чтобы с 2019 года они уже начали работать. Главной целью поправок Путин назвал стимулирование развития экономики, улучшение деловой активности и инвестиционного климата.
Старший преподаватель Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Елена Пилевина предполагает, что скорее всего, при работе над поправками речь пойдет о прогрессивной шкале налогообложения по доходам физических лиц (НДФЛ).
«Возможно, нам будут предоставлены какие-то дополнительные льготы, не исключены дополнительные льготы и для индивидуальных предпринимателей. Я предположу, что может быть повышен лимит выручки, при которых станет разрешено применять упрощенный режим налогообложения. Но до 2019 года есть еще два года, поэтому можно разработать еще много полезных изменений.
Прогрессивная шкала НДФЛ
Нам нужно что-то более мягкое в системе налогообложения. Переходом к прогрессивной шкале НДФЛ, конечно, не все будут довольны, но, на мой взгляд, это более справедливая система. Особенно если сделают необлагаемый минимум, как во всем цивилизованном мире. У них прогрессивная шкала и есть некий необлагаемый минимум, когда люди с совсем уж маленькими доходами в принципе налог не платят. Я думаю, что данная мера позволит популяризовать такие изменения», - комментирует нам эксперт.
Министр финансов Антон Силуанов в свою очередь выступает против введения прогрессивного подоходного налога, называя плоскую шкалу НДФЛ более эффективной. Хотя глава Минфина и признает, что главная цель реформирования налоговой системы заключается в создании условий для экономического роста. Те льготы, которые не приближают к выполнению данной задачи могут быть отменены, считает Силуанов.

Директор по бизнес-образованию Факультета инженерного менеджмента ИОМ РАНХиГС Олег Филиппов предполагает, что реформы должны аккуратно перевести налогообложение с юридических на физических лиц.
«С 2019 года хотят ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Обсуждаются и предложения по возможному снижению страховых взносов. Еще два месяца назад обсуждалось введение прогрессивной шкалы налогообложения, но на данном этапе налоговая система не готова к таким переменам. Сейчас мы наблюдаем активный подготовительный этап.
Первой ласточкой стала то, что у физических лиц с текущего года налог на имущество начинает считаться по кадастровой стоимости. В принципе в течение двух лет мы должны подогнать базу физических лиц по уплате НДФЛ, чтобы через 2 года физлица сами начали все свои доходы декларировать в налоговую инспекцию», - считает наш собеседник.
Пилевина обращает внимание, что при работе над поправками в налоговый кодекс используют, в том числе зарубежный опыт. «Буквально в середине октября в Совете Федерации проходил как раз семинар на эту тему. Представители научного сообщества и практики выступали и вносили предложения по этому поводу. Через некоторое время мы увидим, что из предложенного будет взято на вооружение», - резюмирует экcперт.